Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

ИТС: разговор по существу

 |  Мероприятия

На форуме «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта» были представлены лучшие отечественные разработки

Организованный ассоциацией «Цифровая эра транспорта» форум–выставка «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта», как мероприятие общероссийского масштаба стало уже седьмым. Оно проходит в эти дни в Москве.

Вопросы, вызвавшие живую дискуссию профессионалов в области ИТС, касались развитии транспортной отрасли России при условии использования лучших отечественных решений и технологий, проведения так необходимой сегодня стандартизации ИТС, подготовки кадров для успешной работы в этом направлении. На форуме были представлены лучшие отечественные разработки, обсуждались такие вопросы, как безопасность информационной структуры и транспортная безопасность, технологии информационного моделирования в дорожной отрасли, цифровизация пассажирских перевозок и т.д.

Как отметил в своем приветственном слове первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Рябухин, расширение высокотехнологичного инфраструктурного пространства России является сегодня по-настоящему судьбоносной темой в социально-экономическом развитии страны. И, хоть этот проект не вошел в число национальных проектов, несмотря на необходимость, о которой настаивал Совет Федерации и профильные министерства, тем не менее Президент России этому направлению уделяет большое внимание.

Сергей Рябухин особо подчеркнул, что подавляющее большинство представленных в экспозиции выставки образцов продукции – результат труда отечественных разработчиков, промышленности, степень локализации которой на сегодня составляет свыше 70%.

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен напомнил о том, как начиналась цифровая эра транспорта, когда произошло первое знакомство с новыми для России идеями, технологиями, решениями. На первых форумах только-только начинало приходить понимание, что же такое эти ИТС. Но прошло, в общем то не так много времени, а функционирование отечественной транспортной отрасли без использования цифровых технологий сегодня немыслимо. Мало того, существует огромный потенциал этого направления. И этот потенциал должен быть направлен на обеспечение максимальной безопасности дорожного движения, улучшение пропускной способности транспортного потока, на качество работы общественного транспорта.

Сегодня в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» внедрение ИТС успешно реализуется в регионах и городских агломерациях. Так, в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом 2021 года число регионов выросло с 24 до 42. В остальных субъектах, пусть на разном уровне, тем не менее, динамика положительная. Работать есть над чем.


просмотры:

269

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library