Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Нацпроект шагнул в глубинку

В регионах страны стартовал дорожный сезон.

Старинный город Торжок Президент России Владимир Путин выбрал для своей недавней региональной поездки не случайно. Как он сообщил в своем послании Федеральному собранию, Тверская область станет одной из пилотных для реализации новой программы по сохранению памятников истории и культуры, которых в Верхневолжье около 10 тысяч. И множество объектов исторического наследия, представляющих интерес для туристов, находится именно в Торжке, основанном на рубеже Х–XI веков.
Но Торжок не только древний, но и промышленный город. Здесь действует производственная площадка Тверского вагоностроительного завода, работают предприятия по деревообработке, изготовлению смазочных материалов. В связи с развитием производств по историческому центру города идет большой поток грузового транспорта. Поэтому на встрече губернатора Тверской области Игоря Рудени с Президентом России Владимиром Путиным зашел разговор о строительстве объездной дороги вокруг Торжка.
Импульс развитию экономики региона, совершенствованию инфраструктуры даст проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт–Петербург, которая будет проходить через Тверскую область. О старте проекта Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию.
Понятное дело, что этот импульс ощутят и другие субъекты РФ, через которые пройдет ВСМ. Такова системообразующая роль транспортных коммуникаций, включая автодорожные. Протяженные магистральные автодороги и короткие, но многочисленные ответвления от них связывают между собой не только крупные, но и небольшие населенные пункты. О последних сегодня и пойдет речь.

Стратегический приоритет

К теме развития малых городов России, их транспортной доступности наша газета обращалась не раз. Стратегическая роль небольших поселений, не включенных в агломерации, в обеспечении пространственной связанности страны и национальной безопасности велика. Огромные пространства нашей необъятной Родины оказались бы пустыми, незаселенными, выпавшими из социальной сферы, если бы не расположенные на них небольшие города и села. И многое, конечно, зависит от того, насколько комфортны, быстры и надежны транспортные коммуникации, которыми они связаны с магистральными трассами. Ну и, конечно, важно, по каким дорогам вынуждены передвигаться жители внутри таких городков.
Под этим углом и попробуем рассмотреть работы, планируемые в этом дорожно–строительном сезоне в рамках нацио-
нального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории небольших городов, поселков и деревень.
К примеру, в этом году в Ивановской области дорожники наметили привести к нормативу
16 км трассы Шуя – Введенье – Горицы, обеспечивающей транспортное сообщение жителей семи сел и деревень Шуйского района с городом Шуя. Также здесь проходит паломнический маршрут в Николо–Шартомский мужской монастырь. В регионе сохранилось много памятников истории и культуры. На этой древней земле находится старинное село Мугреево–Никольское, вотчина князей Пожарских, прославленным представителем которых является князь Дмитрий Пожарский. Храмы в селе Красном и Палехе славятся уникальными фресками палехских мастеров.
В 15 км к северу от Шуи на живописном берегу реки Тезы расположено старинное село Дунилово. Оно возникло на месте пересечения древних торговых путей на берегу некогда судоходной Тезы. Столь удобное географическое положение способствовало его расцвету. Первое упоминание о нем мы находим в духовной грамоте князя Михаила Васильевича Горбатого–Шуйского (потомка древнего рода Суздальских князей), датированной 1535 годом. Уже тогда это было торговое село с большим количеством церквей. С моста через Тезу открывается, пожалуй, лучший вид на Дунилово и Горицы. В лучах заходящего солнца горят купола бывшего Благовещенского монастыря, самого древнего на здешней земле.
Контракт на выполнение работ в текущем году на участке трассы Шуя – Введенье – Горицы уже заключен. Как сообщил заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Виталий Зацепин, планируется выполнить устройство дорожного покрытия, укрепление участков со слабым основанием методом холодного ресайклинга, очистку полосы отвода от растительности. На этом объекте также отремонтируют водопропускные трубы и остановки общественного транспорта. Дорожники проложат тротуары, устроят искусственные неровности и восстановят линии освещения в селе Введенье, установят дорожные знаки, нанесут разметку.
Ремонт дорог к малым населенным пунктам – это создание комфортных условий не только для жителей Ивановской области, но и развитие внутреннего туризма. Благодаря реализации нацпроекта памятники архитектуры, природные заповедники, паломнические маршруты региона становятся доступнее. В Шуйский район круглый год приезжает большое число туристов, чтобы поучаствовать в фестивале «Русское Рождество», поклониться святым местам в селах Дунилово и Введенье. С учетом этого и производится поэтапный ремонт трассы Шуя – Введенье – Горицы.

Обновляют транзитные пути

А вот как решают проблему транспортной доступности небольших населенных пунктов в Псковской области. Долгожданный ремонт там начался в марте текущего года на дороге А–122. В 2020 году она была передана из региональной в федеральную собственность в неудовлетворительном состоянии. Прежнее дорожное полотно имело дефекты на всем протяжении. До конца октября от Великих Лук, древнейшего города России, до Голенищево дорожники заменят изношенное покрытие, укрепят обочины, приведут в порядок остановки и примыкания. Остальные участки этой дороги ремонтируются в рамках содержания. До конца года в Пустошкинском районе запланирован ввод после капремонта 14 км трассы Р–23 Санкт–Петербург –
Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь между деревнями Старая Пустошка и Линец.
Всего в Псковской области в 2024 году отремонтируют более 200 км автодорог. По данным комитета по транспорту и дорожному хозяйству, в регионе сформирован адресный перечень объектов. Ремонтные работы пройдут на участке трассы Ольша – Велиж – Усвяты – Невель протяженностью 36 км. Кроме того, обновят участок дороги Толкачево – Себеж – Заситино длиной 15 км и 10 км дороги Пушкинские Горы – Локня. Работы на трассах пройдут по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Большой объем дорожных работ был выполнен в Псковской области в минувшем году: по нацпроекту было отремонтировано 34 объекта на региональных и местных трассах общей протяженностью 191 км. Среди крупных объектов – ремонт 31 км автодороги Порхов – Успенье в Порховском и Дедовичском районах. В Печорском районе были завершены работы по реконструкции участка трассы Гверстонь – Крупп – Кулье с 5 по 12 км. В рамках подготовки к юбилею города Печоры привели в порядок два участка дорог к Псково–Печерскому монастырю. Завершен ремонт участка региональной трассы Новгородка – Пушкинские Горы протяженностью 12 км, ведущей к одному из главных мест притяжения туристов. На юге Псковской области привели в нормативное состояние 15 км автодороги Великие Луки – Усвяты.
В Костромской области в этом году намечено обновить свыше 60 км трассы Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг. Ремонт выполнят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Госконтракты с подрядчиками заключены. Трасса входит в состав опорной сети автодорог РФ. Обеспечивая внутрирегиональные транспортные связи, она дает возможность выхода в соседние Нижегородскую и Вологодскую области. В производственный цикл войдут работы, связанные с фрезерованием изношенного асфальтобетонного покрытия, устройством двух слоев нового, укреплением обочин, очисткой от древесной растительности полос отвода. Предстоит также обновить остановочные комплексы, установить сигнальные столбики, барьерное ограждение, дорожные знаки. Срок выполнения ремонта – с апреля по октябрь 2024 года.
Всего в текущем году в Костромской области в рамках нацпроекта специалисты планируют привести к нормативу более 300 км региональной и местной дорожной сети. Как и в предыдущие годы основной объем ремонта будет выполнен на региональных трассах, соединяющих между собой райцентры и села, на подъездах к населенным пунктам. Все объекты, вошедшие в план работ, объединяет их социальная и экономическая значимость. По ним осуществляется перевозка грузов, на личном и общественном транспорте люди ездят на работу, учебу, отдых.
Для улучшения взаимодействия Антроповского и Кадыйского районов планируется привести к нормативу участок протяженностью 20 км трассы Антропово – Палкино – Кадый. Почти 18 км намечено обновить на трассе Галич – Орехово – Буй. Автодорога не только обеспечивает связь между Галичским и Буйским районами, но и является участком транзитного пути на маршруте Северо–Запад – Урал. В новом сезоне отремонтируют свыше 13 км трассы Тимошино – Луптюг – граница Кировской области. Обновленная дорога позволит улучшить транспортное сообщение между населенными пунктами Вохомского района, расширить экономическое взаимодействие с соседним регионом. Дорожная техника выйдет также на участки автодорог Красное–на–Волге – Карабаново, Мантурово – Верхнеспасское, Якимово – Нежитино, Буй – Дьяконово, Кострома – Сандогора.

Социальная значимость объектов

Полностью сформированы программы дорожных работ на 2024 год и в Новгородской области. В предстоящем сезоне в рамках нацпроекта предусмотрено привести в нормативное состояние не менее 300 км дорог и 15 мостов. Запланировано завершение работ на двух капиталоемких объектах: реконструкции дороги Валдай – Демянск и капитального ремонта дороги Любытино – Неболчи – Бокситогорск. С прошлого года там ведутся работы по переводу гравийного покрытия в асфальтобетон. Также продолжатся ремонтные работы и на территории Боровичского и Шимского районов. В рамках заключенных в этом году гос-
контрактов до 2025 года в муниципалитетах запланировано отремонтировать более 100 км региональных дорог. В Старорусском районе отремонтируют железобетонный мост через реку Холынья на дороге Большие Боры – Косорово – Святогорша.
На конец прошлого года все финансовые лимиты 2024–го были распределены – план дорожных работ сформирован полностью. Контрактация составляет 100 %. Но, как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Константин Куранов, с учетом возможностей подрядных организаций не исключено, что к объектам ремонтов, запланированных на 2025 год, подрядчики приступят досрочно. Помимо восстановления дорожной сети региона, запланированы мероприятия по повышению безопасности движения: установка барьерного ограждения, устройство шумовых полос и искусственных неровностей, обновление разметки. Продолжится развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Так, в текущем году количество комплексов на дорогах области увеличится почти в два раза.
Стартовал сезон дорожных работ и в Рязанской области. В приоритете участки опорной сети автодорог, школьные маршруты, аварийно–опасные участки. В этом году специалисты делают упор на капитальный ремонт. В регионе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» запланированы работы на 34 объектах общей протяженностью 123,8 км. Особое внимание уделяется дорогам, ведущим к социально значимым учреждениям. На многих объектах не только обновят асфальт, но и оборудуют тротуары, установят освещение.
К примеру, в Сасовском районе, где располагается несколько важных для жителей объектов, в том числе фельдшерско–акушерский пункт, в 2024 году отремонтируют почти 12 км дороги, ведущей к станции Кустаревка. В Сараевском районе выполнят капремонт региональной дороги Островка – Белоречье протяженностью 6 км, по которой дети из Белоречья едут в школу, расположенную в селе Борец. Кроме того, это единственный асфальтированный подъезд к селу Белоречье. Продолжится ремонт и въездных трасс. Так, в прошлом году обновили два въезда в регион со стороны Московской и Тульской областей. В этом году отремонтируют участки дорог на границе с Липецкой и Тамбовской областями.
В Вологодской области в нынешний сезон стартует ремонт обхода села Кичменгский Городок. Дорога связывает с районным центром сразу несколько деревень. В д. Ушаково, через которую она проходит, есть школа, детский сад, а также больница, куда приезжают жители нескольких соседних населенных пунктов. Ранее на неудовлетворительное состояние трассы неоднократно жаловались местные жители, поэтому было принято решение включить дорогу в перечень объектов нацпроекта. В этом году будет приведено в нормативное состояние 5 км обходной дороги. Помимо обновления проезжей части, вдоль трассы будет оборудован тротуар для пешеходов, протяженность которого составит 3,3 км. Весь объем строительно–монтажных работ дорожники планируют завершить в следующем году.
Ремонт моста через реку Кичменьгу – еще один объект этого сезона на Вологодчине, закончить его планируют в августе. Прежде местных жителей беспокоило отсутствие освещения на мосту, поэтому такие работы были дополнительно включены в план по обустройству искусственного сооружения. В числе первоочередных объектов – и ремонт подъездной дороги к поселку Юрманга Бабушкинского округа, которая связывает населенный пункт с райцентром и федеральной трассой. Местные жители не раз жаловались на плохое состояние дорожного полотна. Поселок густонаселенный, поэтому кроме ремонта проезжей части вдоль трассы будет проложен тротуар и линия электроосвещения.

С опережением графика

Ремонт почти 400 км региональных автодорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» запланирован в Нижегородской области. Раннее заключение контракта позволило подрядной организации распределить силы, заранее закупить материалы, подготовить технику и приступить к работе с наступлением благоприятных погодных условий. В прошлом году нижегородские дорожники сработали с опережением плана: на девяти объектах, запланированных на 2024 год, досрочно завершили укладку асфальта, отметил и.о. директора Главного управления автодорог Нижегородской области Леонид Самухин. Среди досрочно отремонтированных дороги Ключищи – Шилово, Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород и подъезд к деревне Дубенки в Богородском округе; трасса Урень – Шарья – Никольск – Котлас в Ветлужском округе, подъезд к поселку Красный Восток в Воротынском округе; дороги Воскресенское – Русениха – Будилиха в Воскресенском округе; Работки – Порецкое в Краснооктябрьском округе; подъездные трассы к поселку Железнодорожный в Перевозском округе и к заводу «Заря» в Сосновском округе.
В нынешнем сезоне в Нижегородской области в рамках нацпроекта запланирован ремонт участков межмуниципальной дороги Сергач – Гагино, трассы Большая Ельня – Ольгино, объездной Дзержинска, а также протяженных отрезков дорог Красные Баки – Варнавино – Белышево – Ветлуга (26,2 км) и Кулебаки – Валтово – Салавирь –
Петров Мост (19,3 км).
Своя программа дорожных работ в текущем сезоне есть в Самарской области, где по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется провести капитальный ремонт и ремонт 46 дорожных объектов общей протяженностью 183 км. Запланировано приведение в порядок 19 участков региональных дорог длиной 143,2 км, 21 участка в Самаре протяженностью 26,1 км и 6 участков в Тольятти протяженностью 13,7 км. Так, в Волжском районе в 2024 году отремонтируют три участка региональных автодорог (всего более 16 км). Предусмотрен капитальный ремонт участка регио-
нальной трассы Самара – Новокуйбышевск протяженностью 6,8 км. Дорога входит в опорную сеть Самарской области и является одним из основных выездов из областного центра с выходом на федеральную сеть дорог в направлении Саратова и Волгограда. Также трасса является основным маршрутом маятниковой миграции жителей Чапаевска, Новокуйбышевска и близлежащих населенных пунктов в Самару и обратно.
В рамках капитального ремонта дорога будет доведена до нормативных параметров технической категории 1В. Помимо устройства нового асфальтобетонного покрытия запланировано уширение ряда участков дороги, приведение в нормативное состояние разделительной полосы, обочин и разворотных петель. На всем протяжении трассы предусмотрено устройство наружного освещения. Также будет проведен капремонт моста через ручей протяженностью 50,4 пог. м. Добавлю, что в 2023 году в нормативное состояние был приведен другой участок дороги Самара – Новокуйбышевск протяженностью 4 км. С учетом капремонта текущего года трасса будет соответствовать нормативным параметрам на всем протяжении. Также в текущем году в Волжском районе будет продолжен капитальный ремонт дороги Николаевка – Черновский – Белозерки. В 2003–м дорожники провели ремонт на ее участке от села Николаевка до поселка Черновский. В этом году в нормативное состояние приведут участок до села Белозерки.
«Ежедневно езжу на работу в Самару по дороге Николаевка – Черновский – Белозерки. Путь по ней короче и транспортный поток меньше, чем по федеральной трассе М–5. После ремонта ездить по ней стало комфортно. Ровное дорожное покрытие, разметка, дополнительные дорожные знаки, светофор на нерегулируемом пешеходном переходе – все это делает поездку по этой дороге максимально безопасной. И это очень важно, ведь по ней проходят и школьные маршруты. Большое спасибо дорожникам за качественную работу. С нетерпением ждем продолжения ремонта дороги до нашего села», – пишет жительница Белозерок Татьяна Озерова. И таких отзывов в редакцию в последнее время приходит все больше.
Многочисленные примеры доказывают, что реанимировать затухающую жизнь малых городов помогает развитие коммуникаций. Если добраться в такое поселение, имеющее свою неповторимую историю, можно будет не по дороге–гребенке, которая в период дождей становится труднопроходимой, а по асфальтированному шоссе, тогда местные жители не будут чувствовать себя отрезанными от благ цивилизации, бизнесу станет выгодно размещать в таких населенных пунктах свои производства, а поток туристов будет расти, пополняя бюджеты муниципалитетов. Мобильности деловым людям добавят малая авиация и скоростной железнодорожный транспорт. Последний даст возможность жителям небольших городков быстрее добираться к местам работы, не покидая навсегда родные края.

Сергей ОЗУН, обозреватель «ТР»

На снимке: ремонт дороги в Тверской области


просмотры:

1246

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться