Капитальный ремонт планируется делать в первую очередь на тех дорогах, где большие пробки
ОТРАСЛЬ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
О системности подхода при строительстве и ремонте дорог шла речь на итоговой коллегии Федерального дорожного агентства (ФДА) в Российском университете транспорта (МИИТ).
С одной стороны, надо обеспечить сохранность федеральной дорожной сети, а с другой – продолжать ее развитие с учетом геополитической ситуации, в том числе международных транспортных коридоров в восточном направлении, ремонтировать и строить новые участки дорог вокруг Азово–Черноморского бассейна. Это если говорить о ближайших планах дорожников крупными мазками.
Задачи по расширению дорог в перспективных районах строительства индивидуального жилья, повышению уровня безопасности дорожного движения и комфорта пользователей дорог тоже никто не снимает с повестки ближайших лет.
Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Росавтодор вносит существенный вклад в улучшение качества жизни людей, повышение связности территорий и мобильности населения. «Системная работа при поддержке Президента и Правительства РФ позволила за 6 лет успешно достигнуть всех показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги». С 2019 по 2024 год было построено и реконструировано за счет средств федерального бюджета более 5200 км федеральных, региональных и местных дорог. С 2018 года уложено порядка 1 млрд кв. метров асфальта. Много это или мало? Так вот, эту протяженность можно 25 раз обернуть вокруг экватора, – констатировал Марат Хуснуллин. – Большая и сложная работа была проведена дорожниками в исторических регионах нашей страны, за что хочу сказать отдельное спасибо! Безусловно, впереди еще много задач. В том числе важно уделить пристальное внимание снижению аварийности, особенно на участках с большой интенсивностью движения, принимать комплексные решения, развивать зоны придорожного сервиса». Вице–премьер констатировал, что внутри страны массово развивается автотуризм.
«Задачи эти не простые, – добавил он. Тем более что работы надо проводить качественно, чтобы не возникала колейность дорожного полотна. Работу дорожников оценивают в первую очередь пользователи дорог».
Про сохранность полотна и безопасность дорожного движения в своем выступлении говорил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Требуется разделение встречных потоков движения для повышения безопасности дорожного движения, исключения лобовых столкновений, увеличение с двух до четырех числа полос движения на загруженных участках, внедрение рейтингования дорог с учетом интенсивности трафика. «К проведению таких капитальных ремонтов надо подходить осознанно, выбирая объекты с учетом всех социально–экономических эффектов. Для этого необходимо внедрить методы рейтингования объектов и учитывать, какие мероприятия – реконструкция, строительство или капитальный ремонт – наиболее эффективно решат текущие задачи», – сказал Роман Старовойт. Министр транспорта РФ подчеркнул, что безусловной целью на ближайшие годы является выполнение Указа Президента России о приведении к нормативу 85% федеральной дорожной сети. Основной упор необходимо сделать на ремонты и восстановление слоев износа.
С основным докладом выступил руководитель ФДА Роман Новиков. Он озвучил положения публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач ведомства на 2025 год. В этом году намечено завершить строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 150,6 км и строительство порядка 213 км линий электроосвещения. Отремонтировать, в том числе капитально, 4532 км. Из них в 4–полосное исполнение будут переведены 200 км. В результате доля протяженности автомобильных дорог Росавтодора, соответствующих нормативным требованиям к транспортно–эксплуатационным показателям, составит 72,9%. Также необходимо оказывать содействие регионам в развитии и обеспечении функционирования сети региональных и местных автомобильных дорог. В результате в 2025 году планируется обеспечить поддержание доли дорог, соответствующих нормативным требованиям, в размере не менее 85% для дорожной сети крупнейших городских агломераций, 70,5% для опорной сети, 55% для дорог регионального и межмуниципального значения.
В текущем году в планах Росавтодора – восстановить участки трассы «Новороссия» в Крыму общей протяженностью около 70 км. Ожидается, что по итогам 2025 года показатель нормативного состояния трассы составит 27%, а в 2026–м – не менее 62%.
Отдельно Роман Новиков затронул вопрос создания современных многофункциональных зон дорожного сервиса в районах прохождения федеральных автомобильных дорог. По итогам прошедшего года было обеспечено строительство 15 таких зон. Кроме этого, актуализирована утвержденная в 2022 году генеральная схема организации площадок отдыха с перспективой их развития в МФЗ. Обновленный документ предусматривает более 260 перспективных локаций для размещения подобных объектов вдоль подведомственной сети, в том числе путем их развития через площадки отдыха.
Важную тему обеспечения безопасности дорожного движения осветил заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал–майор полиции Олег Понарьин. Он констатировал, что по итогам 2024 года было зафиксировано снижение всех основных показателей аварийности на федеральных дорогах. Количество ДТП уменьшилось на 7,1%, число пострадавших – на 8,3%, а количество погибших – на 6% по сравнению с 2023 годом.
«Радует, что вопрос безопасности дорожного движения остается актуальным для Федерального дорожного агентства. Хочу подчеркнуть, что эта тема сегодня является приоритетной для нашего государства и отражена во многих стратегических документах и в национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Прошлый год продемонстрировал успехи в снижении смертности на дорогах, и мы принимаем все необходимые меры для улучшения этих показателей», – сказал Олег Понарьин. По его словам, надо выработать решения, которые позволят максимально эффективно погасить риски роста ДТП. Если говорить про статистику аварий, в том числе с тяжелыми последствиями, то после лобовых столкновений на втором месте риски возникновения ДТП с участием пешеходов, а на третьем – аварии, возникающие на съездах.
Председатель Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Евгений Москвичев отметил важность для безопасности наличия освещения, в том числе региональных и местных дорог, где две полосы движения. Это позволит снизить риск лобовых столкновений в темное время суток. Кроме этого, он обратил внимание на необходимость ремонта аварийных мостов и переездов, а также предложил возможные дополнительные варианты источников для финансирования содержания и ремонта дорог. Что касается экспертизы состояния дорог разного уровня, то сейчас депутаты разрабатывают законопроект для регулирования этого вопроса.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.