Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Деятельность Общественного совета при Росавтодоре ориентирована на формирование баланса интересов отрасли и общества

 |  redaktor  |  Автомобильные дороги

В Перми в рамках 21-й ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» «Современные технологии – российским дорогам: ремонт и содержание автомобильных дорог» состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве. На повестке – вопросы развития дорожного хозяйства страны и обеспечения безопасности дорожного движения в свете реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Модератором мероприятия выступил председатель Общественного совета при Росавтодоре, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. В числе ключевых спикеров – руководитель Росавтодора Роман Новиков, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин, президент Союза транспортников России, депутат Госдумы РФ, член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виталий Ефимов, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Андрей Усенко.

«Для нас подобные встречи – это один из основных инструментов коммуникации и получения информации о состоянии той или иной сферы деятельности, а также основной механизм донесения мнения общества до соответствующих ведомств для выработки последующих совместных решений. Отмечу, что Общественный совет при Федеральном дорожном агентстве, по оценке Общественной палаты РФ, является одним из наиболее эффективных среди всех федеральных органов исполнительной власти. Он выстроил последовательную систему, содержательную работу, а также доверительные рабочие отношения с руководством Росавтодора. Мы видим, что деятельность Общественного совета при ведомстве ориентирована на формирование баланса интересов отрасли и общества. Сегодня развитие дорожного хозяйства обсуждается максимально широко и содержательно. Данное мероприятие – тому доказательство», – подчеркнул в своем вступительном слове Андрей Усенко.

С ключевым докладом на мероприятии выступил Роман Новиков. В начале своего выступления он отметил, что участие членов Общественного совета в отраслевых мероприятиях и общественная оценка результатов дорожной деятельности крайне значима, особенно – для принятия наиболее востребованных решений в нужный момент времени. Также спикер подробно рассказал о глобальных задачах, поставленных Правительством РФ перед дорожниками на ближайшие шесть лет.

Достигать новые цели дорожные специалисты уже будут в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Так, к концу 2030 года доля региональных дорог в нормативном состоянии должна составить не менее 60 %, а федеральных трасс, дорог крупнейших городских агломераций и опорной сети – 85 %. Кроме того, в составе федеральной дорожной сети появится свыше 50 новых транспортных обходов населенных пунктов, из них 31 построит Федеральное дорожное агентство. Также продолжится масштабная работа по развитию международных транспортных коридоров «Север – Юг», «Запад – Восток», маршрута «Россия», в том числе за счет создания бесшовных маршрутов.

Еще один вектор направления работы – реализация 154 региональных мероприятий (в основном на улично-дорожной сети) в 22 городских агломерациях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны.

Большое внимание Роман Новиков уделил вопросам по совместной работе регионов и муниципалитетов в отношении дорог местного значения. Спикер рассказал о принципиально новом и дополнительном направлении по улучшению качества среды для жизни – увеличении доли находящихся в нормативном состоянии дорог опорных населенных пунктов (их всего 2 160). К концу 2030 года данный показатель должен вырасти на 30 %, и на 60 % – к концу 2036-го.

Росавтодор уже подготовил и направил на утверждение в Минтранс России методику инвентаризации и оценки технического состояния автомобильных дорог. Это позволит федеральным дорожникам вместе с региональными командами оценить нормативное состояние улично-дорожной сети опорных населенных пунктов и по итогу сформировать плановые значения по субъектам РФ.

«Перед дорожным хозяйством стоят амбициозные, но выполнимые задачи. Я уверен, что благодаря вниманию Президента РФ Владимира Путина, Правительства РФ и Минтранса России, а также совместной работе с региональными проектными командами, мы сможем достигнуть всех запланированных целей и даже превысить плановые показатели. Буквально на днях Правительством РФ был утвержден шестилетний план дорожного строительства на период 2025–2030 гг. с общим объемом финансирования из федерального бюджета свыше 2 трлн рублей, из них 1,4 трлн – необходимо для строительства и реконструкции федеральных объектов и 639,6 млрд – региональных», – акцентировал внимание Роман Новиков.

В свою очередь Виталий Ефимов предложил сосредоточить усилия на производстве современной отечественной техники, которая превзойдет способности импортной, а также продолжить совершенствование системы дорожного образования.

Кроме того, по словам спикера, необходимо усилить пропаганду БДД с акцентом на самых юных участниках дорожного движения, в частности, организовать детские городки с элементами обучения первичным навыкам безопасности дорожного движения. Еще одна инициатива – документально зафиксировать возможность ввода дорожного объекта в эксплуатацию только при условии полного комплексного обустройства участка, включая площадки отдыха, многофункциональные зоны дорожного сервиса, освещение и многое другое. Все эти работы, безусловно, необходимо учитывать еще на стадии формирования проекта.

Тему повышения уровня безопасности на автомобильных дорогах продолжил Олег Понарьин. «Большой задел нашей совместной деятельности, безусловно, был сделан в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мы нашли эффективные формы работы, благодаря которым удалось снизить смертность на дорогах в абсолютном количестве с 19 тыс. (2017 год) до 14,4 тыс. (2024 год). К 2030 году мы должны сократить смертность в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом, а к 2036 году – в 2 раза. Методы работы нам понятны, однако детали необходимо более внимательно проработать», – сказал он.

Отдельно участники заседания обсудили перспективы развития дорожной сети крупнейшего промышленного региона с высоким экономическим и инновационным потенциалом – Пермского края. Так, за время реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в данном регионе привели в нормативное состояние 325 объектов общей протяженностью 705 км.

При этом, по состоянию на конец 2024 года, доля дорожной сети Пермской агломерации, находящаяся в нормативном состоянии, превысила 85 %, а аналогичный показатель по дорогам регионального и межмуниципального значения составил 78,7 %. В 2025 году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» запланировано обновить более 95 км дорог и свыше 2 тыс. пог. м искусственных сооружений.

Председатель Общественной палаты региона Лилия Ширяева в своем докладе подчеркнула, что сегодня особое внимание в субъекте РФ уделяется организации общественного контроля. Так, это направление работы курируют Общественная палата Пермского края и общественные советы при исполнительных органах государственной власти. При этом, созданы и работают четыре профильные группы общественного контроля, среди которых – группа контроля за ремонтом, строительством и состоянием дорог.

Представители общественных организаций принимали активное участие в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и продолжают свою деятельность уже в рамках нового – «Инфраструктура для жизни».

«Общественный контроль позволяет сформировать, в том числе гражданское общество. Наши жители участвуют в процессах совместно с профессионалами, учатся у них и вырабатывают свое отношение к тому, что делает государство. Мы получаем от людей благодарности или замечания, которые затем устраняются. Таким образом, жители Прикамья становятся участниками процессов по управлению государством, это приводит к повышению их гражданской ответственности», – отметила Лилия Ширяева.

Процесс общественного контроля в регионе постоянно совершенствуется. Общественники принимают участие в формировании ежегодных планов строительства и ремонта дорог, в контроле за ходом работ, входят в состав приемочных комиссий, а также осуществляют мониторинг состояния и гарантийного обслуживания объектов. При этом, регулярно проводится набор новых общественников и их обучение с участием профессионалов.

Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта Пермского края Михаил Трухин отметил, что для эффективного достижения показателей нацпроекта Общественный совет работает в тесной взаимосвязи с различными ведомствами, в том числе с представителями Общественной палаты и Госавтоинспекции, депутатами законодательного собрания и главами муниципальных образований.

Добавим, что в рамках большого совместного мероприятия отраслевые эксперты также обсудили применение новых технологий и материалов в разрезе основных этапов жизненного цикла автомобильных дорог, а также нормативное регулирование дорожной деятельности.

«В очередной раз на расширенном заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и в рамках ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» нам удалось достаточно глубоко погрузиться практически в весь спектр актуальных вопросов. Уверен, что такой комплексный подход с участием общественности и представителей органов власти позволит достичь показателей национального проекта», – подчеркнул Игорь Старыгин.

После завершения заседания участники дискуссии посетили ключевые объекты дорожного хозяйства города Пермь.

Один из них – улица Карпинского, строительство которой идет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». По итогу работ количество полос движения здесь увеличится с двух до шести, это позволит снизить транспортную нагрузку и вероятность образования заторов. Также дорога призвана обеспечить удобный выезд на Западный обход Перми и прямой маршрут для жителей Индустриального района в центральную часть города.

Аналогичный проект выполняют на соседней улице Крисанова благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. В настоящее время строительство завершено уже почти на 71 %.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию двух упомянутых дорог образуется современная и безопасная транспортная артерия, которая соединит сразу несколько районов Перми.

Также отраслевые эксперты осмотрели ход масштабного строительства улицы Строителей, которая ведется в несколько этапов.  Планируется, что улица Строителей должна быть полностью продлена до улицы Крисанова к 2028 году.

Помимо этого, был проинспектирован строящийся способом микротоннелирования самый протяженный тоннель под действующим Транссибом. Уникальный объект расположен на улице Вишерской и реализуется благодаря адресной инвестиционной программе Пермского края. Работы здесь выполнены на 82 %, а полностью будут завершены к августу 2025 года.


просмотры:

648

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.