Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В России создают запретные зоны для беспилотных машин на дорогах

В России начали прорабатывать вопрос введения запретных зон для движения машин с автопилотом. Его обсудит рабочая группа по согласованию позиций регуляторов, традиционных участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере «Автонет». Об этом информируют «Ведомости».

Такая инициатива исходит от ФСБ. Там считают необходимым закрыть для беспилотных автомобилей окрестности Кремля, а также улицы вокруг ГУМа и ЦУМа. Пока это всего лишь концепция, и точно запретные зоны не определены. Заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин добавил, что сейчас обсуждается проект федерального закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах». Он даст «зелёный свет» машинам без водителей на дороги общего пользования.

С техническим регулированием запрета проблем нет. Зоны запрещённого движения будут прописаны в памяти машин, и автоматика не позволит им там оказаться, строя маршруты мимо них.

Напомним, что в начале весны правительство России утвердило комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования машин с автопилотом. Их планируют допустить на обычные дороги до конца текущего года. К 2030-му основные российские трассы должны обладать инфраструктурой, обеспечивающей их передвижение.

Фото ГК «Автодор»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться