Груз пойдет
по суше
ОБЗОР
Общий грузооборот транспорта, по данным Росстата, в 2024 году составил 935,6 млрд тонно–километров. На втором месте после железной дороги – перевозки автомобильным транспортом (62,9 млрд тонно–километров).
С такими объемами участникам рынка автогрузоперевозок нужны точные инструменты аналитики и прогнозирования – как рыночных показателей, так и собственной деятельности, считают эксперты. При этом речь идет как о российских грузоперевозчиках, так и иностранных. Как мы уже писали, в марте этого года в России введена единая система каботажных перевозок.
То есть грузовики из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) могут перевозить грузы внутри России. Но есть ряд условий: не более трех последовательных каботажных перевозок внутри страны. При этом последнюю надо завершить в течение семи дней после разгрузки международного рейса. Просто так кататься не позволят.
Выход на внутренний российский рынок иностранных перевозчиков немного сбил цены на доставку. Об этом говорят и индексы бирж грузоперевозок, которых в России более десятка.
Динамика рынка грузоперевозок соответствует общей картине в российской экономике. Стабилизировалось количество заявок на внутренние грузоперевозки. В международных перевозках, напротив, сохраняется волатильность, которая во многом вызвана проблемами с трансграничными платежами и прямыми санкционными ограничениями, отмечает основатель и генеральный директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Святослав
Вильде.
Согласно данным, которыми он располагает, растут показатели стран СНГ (Беларуси, Казахстана, Киргизии, Грузии, Азербайджана), которые стали основными экономическими партнерами России. В импортных перевозках продолжается активный рост спроса на китайском направлении. Ранее автомобильные грузоперевозки из этой страны в европейские регионы России считались не очень рентабельными, но теперь из–за роста товарооборота и перегруженности железных дорог ситуация изменилась. Так, в 2024 году количество заявок на внутренние грузоперевозки автомобильным транспортом выросло на 6%, а цены упали на 8,2%. Зато на международных направлениях заявок стало больше примерно на 40%, при этом опережающими темпами растут грузоперевозки со странами СНГ и Китаем. По данным исследования этого агрегатора предложений по перевозкам, с точки зрения географии внутри страны положительную динамику продемонстрировал Дальний Восток, особенно Чукотка. Количество заявок на доставку грузов в этот регион увеличилось на 104%, на отправление в другие регионы страны – на 148%.
Также заметный прогресс показали Приморский (+33% на доставку и +79% на отправление) и Хабаровский (+61% и +51% соответственно) края.
Из новых регионов выделяется ЛНР: спрос на доставку вырос на 47%, на отправление – на 92%.
Сильнее всего упал спрос на перевозку из Ингушетии (–10% на доставку и –41% на отправление).
Прекращение роста спроса вызвало корректировку цен на перевозку грузов. Согласно «Индексу ATI.SU, FTL РФ», который учитывает данные по ста популярным направлениям внутри страны, цены за год снизились на 8,2% (после роста на 27,9% в 2023 году). При этом не обошлось без традиционного новогоднего бума – в декабре ставки увеличились на 7,7%.
По отдельным направлениям цены просели более заметно. Так, перевозки из Москвы в Пермь за год подешевели на 31,8%, из Москвы в Казань – на 27%, а из Москвы в Санкт–Петербург – на 18%. В лидерах по росту цен оказалась доставка грузов из Иркутска в Красноярск – она подорожала за год на 35%.
В целом корректировка цен после взлета – нормальное явление даже в условиях стабильного спроса. Прошлогодний рост цен сделал перевозки более рентабельными и привлек на рынок новых перевозчиков – пусть и в небольшом количестве. Даже минимальное увеличение предложения при стабильном спросе привело к некоторому удешевлению перевозок.
Международные перевозки, по данным этой биржи, динамично росли. Если в 2023 году количество заявок на перевозки из России в другие страны увеличилось на 21%, то в 2024 году рост составил уже 45%. Рост ускорился в четвертом квартале – количество заявок выросло на 80% в годовом выражении и на 41% по сравнению с третьим кварталом.
Из конкретных направлений продолжает расти количество заявок на перевозки в Беларусь (+67% в годовом выражении) и Казахстан (+44%). Эти страны уверенно лидируют и по объему спроса. Положительную динамику показали также Азербай-
джан (+69%), Китай (+52%), Киргизия (+35%) и Грузия (+35%).
Из не самых очевидных направлений отметим двукратный рост спроса на перевозки в Иран и трехкратный – на доставку грузов в Германию. Наиболее заметное снижение показала Турция (–32%), что во многом объясняется проблемами с платежами.
Наибольший рост спроса (в три раза) показали Китай и Азербайджан, на 122% увеличилось количество заявок на перевозки из Казахстана. Также растет количество заявок на доставку грузов из Узбекистана (+43%) и Грузии (+35%), а вот Беларусь прибавила только 3%. Турция в минусе (–5%), еще более существенно просели перевозки из Армении (–29%).
Проследить передвижение товаров можно с помощью сервисов бирж, логистических компаний, которые также предоставляют аналогичные услуги на рынке.
Для многих участников рынка перевозок в России навигационные пломбы стали шагом к прозрачной и безопасной доставке грузов. С момента введения навигационных пломб в Российской Федерации в 2020 году осуществлено более 66 тыс. перевозок с их использованием. Проведенные пилотные проекты, включая эксперименты с Республикой Беларусь и Казахстаном, подтвердили эффективность системы.
Применение технологии цифрового контроля с навигационными пломбами – важный шаг к прозрачности и безопасности грузоперевозок, считают не только в Минтрансе России, но и в Федеральной таможенной службе.
Напомним, что для осуществления перевозки товаров на территорию Российской Федерации перевозчику необходимо заранее зарегистрироваться в информационной системе национального оператора и оплатить услуги через личный кабинет, указав данные о перевозке. При въезде в пункт пропуска или контрольный пункт необходимо наложить и активировать навигационную пломбу, которая будет использоваться на всем маршруте до места назначения.
В рамках подготовки к вступлению в силу декрета и постановления было распределено 10 500 пломб между офисами уполномоченного оператора в пунктах пропуска на границе России, включая российско–казахстанский участок. Дополнительно 4500 пломб находятся в резерве на складах, чтобы их можно было быстро направить в наиболее загруженные пункты. Также заключен договор на поставку еще 5000 пломб, которые должны поступить в марте–апреле 2025 года. С декабря 2024 года началась регистрация автомобильных перевозчиков в информационной системе оператора, а с 27 января 2025 года действие декрета и постановления распространяется на товары, которые они перевозят.
Оператор работает на 6 погранпунктах России и 3 КПП между Россией и Казахстаном. Для выполнения требований открыты офисы в 10 новых погранпунктах и 2 КПП на границе с Казахстаном. Всего задействованы 16 погранпунктов и 5 КПП, где в 2024 году перемещались определенные категории товаров. С 27 января 2025 года на них действуют новые правила.
Внедрение навигационных пломб не только упростит процесс транспортировки, но и защитит предпринимателей от недобросовестной конкуренции. Ожидается, что новые меры не повлияют на сроки поставок и не увеличат расходы перевозчиков, так как затраты на применение пломб будут минимальными по сравнению с общей стоимостью перевозимых товаров.
Кроме того, использование навигационных пломб позволит малым перевозчикам продолжать свою деятельность без необходимости обращаться к крупным логистическим компаниям, создавая более конкурентную среду на рынке.
Дополнительную информацию о процессе применения навигационных пломб можно получить на сайте национального уполномоченного оператора Российской Федерации ООО «ЦРЦП».
Валерий Будумян
обозреватель «ТР»
№ 12 (1391) 17 – 23 марта 2025 года
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.