Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Грязным машинам закроют дорогу на ЦКАД

Минтранс разработал проект постановления с новыми правилами «оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам общего пользования федерального значения». В документе содержится ряд важных новшеств.

Так, впервые на законодательном уровне появились расшифровки терминов «предоплатная» и «постоплатная» система оплаты проезда, даны определения транспондеру и системе «свободный поток». Последняя, напомним, не использует пункты оплаты со шлагбаумами для оплаты проезда. Камеры над дорогой считывают на ходу номера машин и проверяют факт оплаты по базе. Попутно сканеры считывают транспондеры, у кого они есть, и автоматически списывают с них плату. Со «свободным потоком» и связано главное нововведение.

Автомобилистам будет запрещено въезжать на такие платные трассы на машинах с нечитаемыми, грязными или «умышленно скрытыми государственными регистрационными знаками». Никакой новой санкции за это предусмотрено не будет. Просто «Автодор» и Минтранс хотят, чтобы ГИБДД усилила контроль за автомобилями на въездах на магистраль. Пока без шлагбаумов работает только ЦКАД, но в планах перевести на «свободный поток» также М-4 «Дон» и скоростной диаметр в Санкт-Петербурге.

Нечитаемые номера проходят как нарушение по статье 12.2 КоАП: штраф 500 рублей за нечитаемые и 5000 или лишение прав — за намеренно скрытые. При системе «свободный поток» предусмотрено наказание за неоплату проезда в сумме от 1500 до 5000 рублей.

По новым нормам оператор платной дороги сможет не пропускать через пункты проезда водителей с задолженностью по оплате. Новые правила вводятся в первую очередь для ЦКАД, но в перспективе «позволят повысить эффективность платных дорог, на которых только планируется использование free flow».



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться