Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Опасная трасса

Опасная трассаВ пресс–центре РИА «Новости» прошла видеопресс–конференция на тему «Опасная трасса:
как решить проблемы дальнобойщиков?».

Опасная трассаКто из нас не видел телесериал «Дальнобойщики», который не раз уже демонстрировался по разным телеканалам?! Его главные герои в исполнении популярных артистов Владимира Гостюхина и Владислава Галкина так полюбились зрителям, что на телевидении сняли продолжение. О злоключениях двух водителей–напарников на российских автомобильных дорогах авторы рассказывают с добрым юмором. Правда, пытаясь следовать правде жизни, они включили в сериал достаточно и криминальных сюжетов. Но зрители смотрят их спокойно, уверенные в том, что из всех передряг наши герои выберутся с честью и живыми. Увы, в реальной жизни все не так и далеко не всегда заканчивается благополучно. Сами же дальнобойщики отзываются о сериале иронически, называя его красивой сказкой. Но сказки у нас любят и взрослые, и дети. Мой хороший знакомый Вячеслав Белов из подмосковного города Железнодорожный, кстати, классный водитель и заядлый автолюбитель, несколько лет назад, решив подзаработать деньжат, подался в дальнобойщики. Ему доверили возить грузы из восточноевропейских стран. Зарплату положили вполне приличную. Но выдержал «кочевую жизнь» он недолго: надоели беззастенчивые поборы на таможнях и постах ГАИ, плохой дорожный сервис, а главное, полная беззащитность в пути. И грабили его в дороге не раз, а дважды избили до полусмерти. Словом, уволился он из компании через пару лет и теперь работает водителем в одной коммерческой фирме. А о профессии дальнобойщика вспоминает неохотно – натерпелся за два года предостаточно.
В дальнобойщики Вячеслав Белов подался в очень непростые для всех нас 90–е годы минувшего века, когда в стране шла довольно болезненная перестройка экономики на рыночные отношения. С того времени немало, как говорится, воды утекло. Немало и позитивных перемен произошло в нашей жизни. И только дальнобойщиков они почему–то обошли стороной. В этом я убедился, приняв участие в видеопресс–конференции на тему «Опасная трасса: как решить проблемы дальнобойщиков?», состоявшейся в пресс–центре РИА «Новости». Видеомост позволил пригласить для разговора специалистов из Москвы, Санкт–Петербурга и Казани: первого вице–президента Международной академии транспорта Виктора Досенко, члена Межрегионального профсоюза водителей–профессионалов Екатерину Болотову, начальника отделения по организации охраны перевозимого имущества собственников Управления вневедомственной охраны при ГУВД по городу Санкт–Петербург Николая Родионова, директора ГЛОНАСС – Северо–Запад Артема Матяша и вице–президента некоммерческой организации «Логистическая ассоциация Татарстана» Сергея Обухова.
Города эти организаторы пресс–конференции выбрали для обсуждения наболевших проблем совсем не случайно. По словам Виктора Досенко, от Северной столицы отправляются в основном на дальние расстояния по российским дорогам фуры с грузами, на Татарстан и Поволжский регион приходится большая часть перевозок с Запада на Восток и в бывшие среднеазиатские республики. Ну, а Москва является связующим звеном со всеми регионами России. Проблемы же предстояло обсудить действительно острые и злободневные. И давно наболевшие. Рынок грузоперевозок на дальние расстояния до сегодняшнего дня лишь частично находится в легальной плоскости. Разбои на дорогах, дорогая солярка, вечные проблемы с ГИБДД остаются основными бедами дальнобойщиков. И как следствие, рентабельность многих автотранспортных компаний с трудом дотягивает до 10%. В целях безопасности все дальнобойные фуры еще два года назад планировалось оснастить приемниками ГЛОНАСС/GPS и с их помощью контролировать весь маршрут движения фур. Но воз и ныне там, а уже с 1 июля текущего года за отсутствие спутниковой навигационной системы на грузовом транспорте его владельцев начнут штрафовать.
Журналисты ожидали услышать ответы на многие вопросы. Как защитить водителей–дальнобойщиков от произвола на дорогах? Можно ли ослабить налоговое бремя автомобильных компаний–перевозчиков? Кто должен определять тарифы как на грузоперевозки, так и на стоимость разрешений на движение по автотрассам тяжеловесных машин? Какова на сегодня доля грузового транспорта, оснащенного системой слежения? Хватало и других вопросов к участникам пресс–конференции. Увы, услышанное в пресс–центре РИА «Новости» не настраивало на оптимистический лад, скорее наоборот. Судя по всему, четкой позиции не существует ни по одному вопросу.
По мнению первого вице–президента Международной академии транспорта, которая, как известно, является общественной организацией, объединяющей все виды транспорта, научно–исследовательские учреждения, Виктора Досенко, большинство проблем напрямую связано с отсутствием государственной программы и государственной политики в отношении автомобильного транспорта. Кстати, с этим мнением были согласны все участники состоявшегося разговора.
– Народная мудрость гласит, что танцевать следует от печки. А этой печки–то и нет, – вот так, образно, охарактеризовал Досенко ситуацию с дальнобойщиками. – Необходимо разработать и принять реальную целевую программу, в которую включить не только автомобильный транспорт, но и автопром. Сегодня техническое состояние парка тяжеловесных машин вызывает тревогу, износ эксплуатируемой техники достигает 70%. На таких машинах просто опасно ездить. Автопром же не восполняет списанную из парка технику. Машины, которые он поставляет дальнобойщикам, это транспорт прошлого века.
Трудно что–то возразить на такое утверждение. Как известно, во время поездки премьер–министра Владимира Путина по трассе Чита – Хабаровск он встретился с дальнобойщиками. В доверительной беседе на вопрос, почему водители предпочитают отечественным «тяжеловесам» американские фуры, премьер–министр услышал в ответ, что наши машины неконкурентоспособны. В «американках» и управление легче, и места спальные широкие, в них есть даже холодильники. Ничего этого в наших машинах не предусмотрено, а главное, при этом они более дорогие. Так что выгоднее купить и привезти технику из–за рубежа.
Виктор Досенко назвал и другие проблемы, с которыми сталкиваются российские перевозчики грузов на дальние расстояния. Это, конечно же, качество наших автодорог. В России до сегодняшнего дня нет ни одной федеральной магистрали, которая бы на всей своей протяженности соответствовала международным стандартам. Разговор о плохом или вовсе отсутствии сервиса в пути уже набил всем оскомину. Как и разговоры о все возрастающих нарушениях режима труда и отдыха водителей. И при этом владельцы как государственных, так и частных компаний всеми правдами и неправдами стараются уклониться от оплаты сверхурочных. Но самой ключевой проблемой остается обеспечение безопасности.
– Словом, проблемы дальнобойщиков являются многофакторными и многопрофильными, – такими словами завершил свою речь Виктор Досенко.
Артем Матяш решение этих проблем, и в первую очередь обеспечение безопасности водителей на трассах, видит по–своему.
– Здесь прозвучала мысль о печке, от которой надо начинать плясать. На наш взгляд, такой печкой сегодня должно стать оснащение всех фур системами ГЛОНАСС, что позволит обеспечить охрану водителей и перевозимых грузов во всех регионах. Это не прихоть или желание государства, а потребность самих перевозчиков. В солидных компаниях давно это осознали. Однако ни в одном регионе, кроме Санкт–Петербурга, этой проблеме не уделяют должного внимания. Мы предлагаем создать единую информационную базу ГЛОНАСС, а в регионах – специализированные центры, чтобы было с кого спросить за срыв программы.
Очень скептически предложения Артема Матяша восприняла Екатерина Болотова: «До ГЛОНАССа нам еще далеко, у нас на многих дорогах вообще отсутствует связь. Таких по протяженности автомобильных дорог, как у нас, нет больше ни в одной стране. Вот и попробуйте в Сибирском регионе или в Дальневосточном, если что случилось в пути, докричаться друг до друга. Нам бы всех водителей оснастить хотя бы обычными переговорными рациями».
Виктор Досенко поддержал в этом вопросе питерцев: «Внедрение интеллектуальных спутниковых систем, к которым относится и ГЛОНАСС, и это доказано на практике, позволит повысить эффективность работы транспорта. Но у нас и эта проблема спущена до уровня регионов, а там, судя по всему, не готовы или не спешат с ее решением». Словом, мнения участников пресс–конференции разделилось. И ни один из них так и не смог ответить на вопрос, какой процент фур удалось оснастить интеллектуальными приборами. В каждой компании перевозчиков занимаются этим самостоятельно, кто во что горазд. А ведь согласно приказу Минтранса системами ГЛОНАСС требуется оснастить более 2 млн транспортных средств.
Разговор об опасных дорогах продолжил Сергей Обу-хов, заявивший, что всех проблем, с которыми сталкиваются дальнобойщики, и не перечислить. Но больше всего его волнует непомерно дорогая плата за транспортировку грузов.
– Провоз груза полистирола из Нижнекамска в Москву в четырех фурах обходится компании в 4 млн 563 тыс. рублей. При транспортировке товара на расстояние в 1000 км стоимость его возрастает в два раза. Интересно, по каким нормативом и кто проводил эти расчеты. На наш взгляд, они взяты с потолка. Кто может осилить такие цены? Впору останавливать весь большегрузный транспорт, но тогда безработными останутся до миллиона дальнобойщиков. От таких тарифов страдают все без исключения, в том числе и будущие покупатели, ведь в конечном счете они отра-зятся в цене поступающей на рынок продукции, – возмущался Сергей Обухов.
Заострил он внимание и еще на одной проблеме. Чтобы автотрассы оставались пригодными для эксплуатации, вводятся ограничения по нагрузке на ось для проезда по ним. И с наступлением весенней распутицы тяжеловесные машины ставятся на прикол. Например, в Нижнекамске в распутицу разрешается проезд транспорта с нагрузкой на ось, не превышающей 4 тонны. Остальные машины стоят. Екатерина Болотова считает, что «весенняя распутица – это очередной повод для коррупции».
У Сергея Обухова тоже есть свой взгляд на то, как лучше решить проблемы дальних перевозок: «Начинать надо с создания саморегулируемых организаций. Они, на мой взгляд, позволят освободиться от недобросовестных перевозчиков и дадут спокойно работать тем, кто выполняет все нормативные требования по перевозке грузов. Да беда в том, что до сих пор не разработаны нормативные документы по саморегулируемым организациям. Разговоры о них начались лет 5–7 назад, но пока так ничего и не сделано. Мы опять ответственность за решение всех проблем переваливаем на владельцев компаний, а властные структуры остаются в стороне».
Оживление на пресс–конференции вызвал разговор о всевозможных незаконных поборах на дорогах. По словам Екатерины Болотовой, «берут везде». Дальнобойщиков обкладывают при проезде фур в любом регионе, любой области. Но «первенство» прочно удерживает Татарстан.
– Казань – наша зубная боль, – заявила член Межрегионального профсоюза водителей–профессионалов. – Водители стараются столицу Татарстана, как и город Альметьевск, объезжать стороной. Едут через Пермь, там поборы поменьше. Но самое обидное, что с ними все уже смирились, считают бороться бесполезно: плетью обуха не перешибешь. Рассчитывать на помощь местных властей и властных структур не приходится.
Но если с поборами многие смирились, то как смириться с тем, что жизни водителей в пути следования каждый день подвергаются опасности. Да, тот беспредел бандитизма, который процветал на автомобильных дорогах в 90–е годы прошлого века, ушел в прошлое. Но разбойных нападений на дальнобойщиков и грабежа еще хватает. И надеяться на помощь людей в погонах особо не приходится. Более того, оборотни в погонах сами порой участвуют в разбоях. Они представляют еще большую опасность для водителей, поскольку обладают достоверной информацией о перевозимых товарах и грабят со знанием дела. Дальнобойщики вынуждены пользоваться услугами так называемых частных охранников, которые нигде не зарегистрированы. И фактически занимаются теми же незаконными поборами. К примеру, при въезде в Челябинскую область отстегни им 500 рублей, и «крыша» тебе обеспечена, при проезде до границы соседней области жизни дальнобойщика ничто уже не угрожает. Как и сохранности груза.
– А вот мы людей в погонах любим, – говорит Николай Родионов. – Я отвечаю за организацию грузоперевозок по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. У нас есть специализированная рота, которая отвечает за сохранность грузов и безопасность водителей. Любая организация, любое юридическое лицо может обратиться к нам за помощью. Перечень охраняемых ротой грузов достаточно обширный. Все наши машины оснащены системой ГЛОНАСС, имеют кнопки сигнализации опасности.
Однако Санкт–Петербург лишь приятное исключение из общей ситуации. К тому же, как было замечено на пресс–конференции, если сигнал с кнопки опасности поступит из соседней области, вряд ли рота из Северной столицы успеет прийти туда на помощь водителям. Это лишь подтверждает то, что проблема защиты дальнобойщиков и перевозимых грузов на федеральном уровне не решается.
Безопасность на дорогах во многом зависит от квалификации водителей. А она, что отметили все участники пресс–конференции, оставляет желать лучшего. В каждой компании перевозчиков вопрос подготовки кадров решают самостоятельно. Ни для кого не секрет, как легко сегодня можно получить права на управление автомобилем, были бы деньги, на которые их можно просто купить. Давно назрел вопрос о подготовке водителей в специальных учебных центрах. А Екатерина Болотова предложила ввести их аттестацию при ГБДД. Она недоумевает, кто и почему отменил лицензии на перевозки груза? Чтобы «устроить очередной базар и повод для новых взяток с перевозчиков»?
Словом, состоявшийся разговор в пресс–центре РИА «Новости» наводит на мысль, что в организации транспортировки грузов на дальние расстояния куда ни кинь – всюду клин. Никто так и не смог назвать точных данных, сколько же людей и компаний заняты на этой работе. Нет статистики, сколько водителей за прошедший год подверглись нападениям в пути следования. Как и статистики по нарушениям режима труда и отдыха. Примеры можно продолжить.
– Трудно и некорректно обсуждать эти вопросы в отсутствии представителей властных структур и законодателей. Но обо всех проблемах, о которых сегодня шла речь, они хорошо знают, однако закрывают глаза, считая, что их должны решать в регионах. В регионах и решают, в каждом по–своему. А большегрузные машины продолжают хаотично бегать по российским дорогам.
Вот таким малоутешительным выводом, озвученным Виктором Досенко, и завершился разговор на пресс–конференции «Опасная трасса: как решить проблемы дальнобойщиков?».

Владимир ЧИСТОВ


просмотры:

424

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться