Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

РРЦ на авто подросла на спросе и дефиците

РРЦ подросла на спросе и дефиците: купить авто за миллион практически невозможно

Сегодня новый автомобиль в среднем стоит на 22% дороже, чем восемь месяцев назад. В «Автостат», основываясь на средних значениях рекомендованных дистрибьютором цен, подсчитали, что новая легковушка обойдется в среднем в 2,29 млн рублей. При этом стоить учитывать, что рекомендованная производителем розничная цена (РРЦ) несколько меньше реальных цен у дилеров. По рекомендованным розничным ценам в салонах можно найти разве что некоторые автомобили Волжского автозавода, который недавно обратился к дилерам с настоятельной просьбой реализовывать автомобили по РРЦ.

РРЦ пересмотрена в сторону повышения

РРЦ на самый доступный и популярный в России автомобиль LADA Granta с начала года показала скромный рост в 13%. Для сравнения Niva Travel подорожала на 21%, а Lada Vesta с начала года прибавила в цене почти 30%. Granta седан сегодня предлагается по цене от 678 300 рублей. Для Lada Vesta производитель рекомендует цену от 1 121 900 рублей, а для Niva Travel — от 998 900. Но у дилеров автомобилей по таким ценам в самых доступных комплектациях практически не найти.

Что касается других автомобилей, которые ранее считались доступными, то Hyundai Solaris подорожал более чем на 40% и официально предлагается по цене от 1 408 000 рублей. Сопоставимый рост цен показал и Kia Rio. На сайте производителя на эту модель указана цена от 1 434 900 рублей. А любимый россиянами Volkswagen Polo подрос в цене до 1 620 900 рубелей. Год назад в базовой комплектации автомобиль можно было купить за миллион рублей.

Скидки на авто остались

Несмотря на то, что новые машины сегодня в дефиците, дилеры редко, но все же готовы сделать покупателю скидку. Две самых распространённых: скидка по за покупку авто в кредит и скидка по программе трейд-ин. На https://avanta-avto-credit.ru/ также есть скидки на автомобили прошлого года выпуска. Если применить все скидки, то доступных автомобилей по цене ниже миллиона рублей будет гораздо больше. В массовом сегменте скидка за трейд-ин может достигать 200 тыс. рублей и еще столько в качестве скидки можно получить по кредитным предложениям.

Дорожают и авто с пробегом  

Рост цен на вторичном рынке оказался даже более существенным. По данным различных агрегаторов, средняя цена предложения на подержанный авто составила в августе текущего года 1,2 млн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в начале года. При этом за авто в возрасте до пяти лет продавцы в среднем просят 2,2 млн рублей.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться