Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Главный приоритет

 |  Безопасность

обеспечение безаварийности работы транспорта.

Выступая на итоговой коллегии Ространснадзора, помощник Президента России Игорь Левитин отметил, что за последние годы служба выстроила очень надежное взаимодействие с такими структурами, как Государственный совет, Госдума, Генеральная прокуратура, ФСБ и МВД. О том, как это реализуется на практике, рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры РФ Владимир Тюльков:
– В прошлом году особое внимание уделялось вопросам эффективности расходования средств, выделенных на поддержку отрасли, соблюдению трудовых прав работников транспортных предприятий, антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Важное значение придавалось защите информации, содержащейся в используемых на транспорте автоматизированных системах.
Без надзорного внимания не оставались и другие направления деятельности. Приоритетным по–прежнему оставалось обеспечение безаварийной работы транспорта.
В сфере функционирования железнодорожного транспорта нашим ведомством с привлечением специалистов Ространснадзора активно пресекались факты эксплуатации подвижного состава с истекшим сроком службы, его ненадлежащего технического обслуживания и несвоевременного ремонта, а также осуществление деятельности с опасными грузами с нарушениями лицензионных требований либо отсутствие специального разрешения. Сюда же входили нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием железнодорожных переездов.
В результате отремонтированы и приведены в соответствие с действующими нормами более тысячи объектов пешеходной инфраструктуры и двух тысяч железнодорожных переездов. Произведен ремонт и сняты ограничения движения на 530 км
железных дорог. Почти тысяча единиц подвижного состава возвращены для проведения повторного ремонта.
Отдельно требуют нашего
совместного внимания изменения в Федеральном законе «О железнодорожном транспорте РФ», вступившие в силу с 1 марта, и разработанный Минтрансом России порядок периодичности обследования железнодорожных мостов и тоннелей на предмет их содержания в надлежащем техническом состоянии.
Хочу попросить наших коллег активизировать работу по контролю за временной эксплуатацией железнодорожной инфраструктуры. Напомню, что после информирования в марте этого года Правительством РФ о проблемах при строительстве восточного полигона Ространснадзор приступил к работе по контролю за безопасностью движения железнодорожного транспорта по временной схеме.
На воздушном транспорте по результатам совместной работы с Минтрансом России, Росавиацией и Ространснадзором установлена приаэродромная территория аэропорта Домодедово, соответствующее решение в отношении которого ввиду неконструктивной позиции оператора длительное время не принималось. Вместе с тем требует активизации сфера обеспечения орнитологической безопасности полетов. В прошлом году отмечен рост более чем на 10% столкновений (или угрозы таковых) воздушных судов с птицами. При этом минимально допустимое расстояние объектов по обращению с отходами у аэродромов носили рекомендательный характер. В связи с этим в Минтранс России направлена информация для инициирования доработки нормативно–правовых актов в целях снижения рисков функционирования объектов по обращению с отходами в шестой промзоне.
В настоящее время приказом Минприроды России утвержден порядок орнитологического исследования, а распоряжением Правительства РФ предусмотрены учреждения, уполномоченные на его осуществление.
Другим приоритетным направлением являются вопросы совместного с Ространснадзором контроля за исполнением законодательства о безопасности водного транспорта, в рамках которого основное внимание уделено техническому состоянию судов, судоходных и гидротехнических сооружений. В центре внимания, помимо технического состояния судов, также находилось предотвращение загрязнения водных объектов. Так, в Московском регионе 37 теплоходов не были допущены к плаванию в результате приостановления действия квалификационных документов либо снятия судна с соответствующего учета. Основными причинами послужили признаки несоответствия установленным техническим нормативам. В результате принятых мер по аналогичным основаниям в Северо–Западном регионе выведены из эксплуатации 22 судна, в Южном – 98 плавательных средств.
С учетом существующих угроз по–прежнему приоритетным является вопрос обеспечения транспортной безопасности. В связи с массовыми беспорядками, произошедшими на территории международного аэропорта Махачкала, органами прокуратуры совместно с Ространснадзором проведены результативные проверки соблюдения требований законодательства по обес-
печению транспортной безопасности (ОТБ) аэропортовых комплексов в Северо–Кавказском ФО.
Особое внимание с учетом проведения СВО в ходе наших совместных проверок уделялось проблемам защищенности объектов транспорта, расположенных в субъектах РФ, граничащих с Украиной. Однако в указанной сфере по–прежнему проявляются серьезные нарушения. Так, на приграничных территориях не в полном объеме реализуются мероприятия, предусмотренные паспортами ОТБ. Наиболее остро стоят вопросы беспрепятственного перемещения в зону безопасности запрещенных предметов, ненадлежащей организации проведения досмотров, привлечения к антитеррористической защищенности неаттестованных лиц.
Несколько слов об организации плановых и внеплановых контрольных проверок за предприятиями транспорта. Мы видим, что органы Ространснадзора уходят от планового контроля, все чаще в своей деятельности применяют риск–ориентированный подход. Вместе с тем требует более пристального внимания качество направляемых в органы прокуратуры материалов.
На воздушном транспорте остается актуальным искоренение практики осуществления испытательных полетов при проведении навигационных работ и перевозки пассажиров. На водном – повышенного внимания требуют вопросы безопасности плавания и декриминализации в сфере экскурсионных услуг. На железнодорожном – снижение аварийности на железнодорожных переездах.
В связи с проведением СВО необходимо применять дополнительные меры, в том числе по безопасности и защищенности объектов транспортной инфраструктуры, особенно это касается железных дорог. Органы прокуратуры в свою очередь координационными мерами будут ориентировать правоохранительные органы на необходимость активизации проведения мероприятий в целях заблаговременного пресечения посягательств на объектах транспорта. Считаю, что дальнейшая совместная работа с Ространснадзором даст положительные результаты, позволит эффективно работать, в том числе на укрепление законов по транспортной безопасности.

Подготовил Виктор ЧИРКИН


просмотры:

1412

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться