Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Время прорывных проектов

 |  Безопасность

на линиях ключевых транспортных коридоров Евразии.

Как известно, государства – участники СНГ расположены на линиях ключевых транспортных коридоров Евразии. На фоне происходящих глобальных сдвигов в ориентации экспортно–импортных потоков 2023 год стал временем бурной активизации в продвижении инфраструктурных проектов. Как никогда стало актуальным создание новых и расширение использования существующих транспортных маршрутов по другим, альтернативным направлениям. Не случайно в конце прошлого года в поле зрения Экономического совета СНГ оказался предложенный Республикой Узбекистан проект Плана действий по оптимизации и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года.
Развитие транспортной инфраструктуры на пространстве СНГ взаимосвязано с китайской инициативой «Один пояс – один путь» и подобными проектами Шанхайской организации сотрудничества. Заинтересованными странами создаются предпосылки для совместимости национальных цифровых платформ в сфере транспорта, осуществляется обмен опытом развития цифрового обеспечения транспортного комплекса. Проводится работа по совершенствованию транспортной инфраструктуры международного значения и развитию фискально–административных процедур при осуществлении межгосударственных перевозок.
Предпринимаемые меры направлены на упрощение транзита товаров и транспортных средств по территориям наших стран и дружественных государств, на развитие образования, науки и инноваций в сфере транспорта и, конечно же, на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и сохранности грузов.
Ключевым документом на этом треке является Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении (данная стратегия была принята еще в 2015 году). В настоящее время органами СНГ данная стратегия реализуется в рамках плана, утвержденного Советом глав правительств на период с 2020 по 2025 год включительно.
Стратегия базируется на основополагающих документах Содружества и направлена прежде всего на реализацию Соглашения о развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ (от 20 ноября 2009 года), и Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности (от 30 мая 2014 года). Положения стратегии служат основой для разработки международных договоров государств – участников СНГ, а также межгосударственных целевых программ.
Основной программой в правоохранительной сфере является Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью, в рамках которой ежегодно реализуются комплексные согласованные и совместные оперативно–профилактические мероприятия по выявлению и пресечению деятельности международных преступных группировок на водном, воздушном, железнодорожном транспорте и автомобильных дорогах. В прошлом году такая спецоперация проводилась в течение июля. По ее итогам была пресечена деятельность четырех международных организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 19 человек, изъяты 73 единицы оружия, 41 взрывное устройство, более 520 боеприпасов.
На заседании Совета глав государств СНГ 13 октября 2023 года в Бишкеке принята очередная программа на следующий пятилетний период (с 2024 по 2028 год). Обмен разного вида информацией и специальные мероприятия по обеспечению безопасности на транспорте будут продолжены с учетом новых реалий и складывающейся оперативной обстановки. Международное сотрудничество по данному направлению также осуществляется в рамках межгосударственного розыска, исполнения запросов о проведении оперативно–разыскных мероприятий, оказания правовой помощи по уголовным делам. Наработан положительный опыт взаимодействия в сфере сопровождения нарядами полиции (милиции) пассажирских поездов межгосударственного сообщения. Кроме того, Советом министров внутренних дел СНГ инициирована разработка проекта международного правового акта, регулирующего порядок предоставления и получения сведений, содержащихся в информационных базах данных об автотранспортных средствах государств – участников СНГ. С этой целью на площадке Исполнительного комитета СНГ создана межгосударственная рабочая группа, первое заседание которой состоялось в феврале прошлого года. Эксперты рассмотрели предложения и различные варианты обмена сведениями из национальных баз данных в режиме реального времени. Ожидается, что эта инициатива позволит существенно повысить оперативность межгосударственного взаимодействия правоохранительных органов: от борьбы с хищениями транспортных средств до раскрытия преступлений террористического характера. Очередное заседание рабочей группы состоялось в апреле 2024 года.
Соответствующее внимание вопросам транспортной безопасности также уделено в Программе сотрудничества государств –
участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы. Эта программа была дополнена специальными пунктами, предусматривающими обмен информацией, проведение совместных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры от террористических и экстремистских угроз, и обмен соответствующим опытом. Кроме этого, предусмотрены учения по отработке скоординированных действий по предотвращению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса, а также по ликвидации их последствий. Информация о результатах этих мероприятий в 2023 году начинает поступать в Антитеррористический центр государств – участников СНГ и Исполнительный комитет для анализа и обобщения.

Евгений КЛЕМЕЗЬ, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности исполнительного комитета СНГ


просмотры:

1194

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться