Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Задача не из легких

 |  Безопасность
Задача не из легкихКак объединить в единую систему различные объекты и субъекты транспортной инфраструктуры?

Задача не из легкихВ настоящее время в мировой практике складывается новый подход к обеспечению безопасности полетов. Изначально речь шла о Системе управления безопасностью полетов (СУБП), и это определение присутствует в ныне действующих документах. ИКАО ввела иное определение – «Менеджмент авиационной деятельности». Данная формулировка подразумевает связывание в одно целое, в единую систему различных объектов и субъектов.
К ним относятся разработчики и изготовители авиационной техники, объекты гражданской авиации, в первую очередь авиакомпании–эксплуатанты, а также организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт воздушных судов. В этот же ряд входят система управления воздушным движением, а также органы авиационных властей. Объединение названных элементов – задача не из легких. В ходе ее решения предстоит, например, изучить документы, касающиеся норм летной годности, которые, несомненно, придется корректировать. Не следует забывать, что система управления безопасностью полетов имеет и обратную сторону. Если она будет выстроена неправильно, начнется процесс вытеснения российских авиакомпаний с рынка перевозок.
Для решения этой задачи во ФГУП ГосНИИ ГА вместе с техническим комитетом Росстандарта «Воздушный транспорт» была сформирована рабочая группа. Она работала на общественных началах в течение трех лет. Результаты были представлены на совместном заседании. Генеральный директор ФГУП ГосНИИ ГА Василий Шапкин представил проект федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации. В статье 27 «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации» говорится о необходимости создания программы обеспечения безопасности полетов.
Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, по праву считающийся ветераном ГосНИИ ГА и проработавший в институте более 30 лет, обратил внимание на то, что в документах ИКАО существует пункт о проверке авиакомпаний на соответствие требованиям безопасности полетов. Предметом проверки является также наличие СУБП. В настоящее время периодичность проверок составляет 4 года. На состоявшемся не так давно в Монреале заседании этой международной организации было решено от периодических проверок перейти к постоянному мониторингу.
То, что это решение является правильным, показала и российская практика. За период между проверками предприятие допускает количество нарушений, близкое к критическому. Ярким примером стала деятельность авиакомпании «Як–Сервис», самолет которой с хоккеистами местного «Локомотива» на борту разбился в Ярославле в сентябре прошлого года. Плановая проверка должна была состояться в декабре.
Президент консалтингового аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников на том заседании рассказал о стратегическом плане ИКАО, созданном еще в 1997 году, но проигнорированном Россией. В нем содержится немало статей: как строить самолеты, как развивать спутниковую систему, как внедрять Интернет в XXI веке и многое другое. В документе также говорится о том, что проведение конференций является одной из стратегических целей представителей отрасли. Валерий Шелковников сформулировал задачу отрасли таким образом: «Если авиаторы нынешнего века поймают за хвост Жар–птицу информационных технологий, они будут победителями».
В консалтинговом аналитическом агентстве, которым руководит Валерий Шелковников, в настоящее время идет работа над программой «Глобальная сеть безопасности полетов». Ее пользователи имеют возможность получать информацию о том, что каждый день происходит с коммерческими воздушными судами. Система помогает летчикам учиться на ошибках других и, учитывая то, что 80% самолетов в российском небе являются «иномарками», имеет важное значение. Составной частью этого плана является также документ «Факты и анализы расследования». Каждые две недели выпускается издание, содержащее информацию о том, какая работа ведется в разных странах в области безопасности полетов. Существует также список «Убийцы в авиации». В нем содержится перечень и анализ факторов, приводящих к гибели воздушных судов – обледенение, сваливание в штопор, а также иные явления, влияющие на нормальный ход полета.
Проект структурного макета Концепции СУБП в рамках Системы менеджмента безопасности авиационной деятельности авиационного комплекса России представил генеральный директор ОАО «Авиатехприемка» Владимир Евдокимов. В нем описано применение методологических основ системной безопасности и моделей рисков для прогнозирования условий возникновения аварий и катастроф в сложных технических системах.
Основная идея предлагаемой концепции заключается в том, что традиционно сложившиеся на практике стереотипы «безопасности» в виде концепций «если надежно, то и безопасно» должны быть адаптированы к особенностям функционирования различных систем в рамках совместного рассмотрения теорий надежности и системной безопасности. Главную проблему, возникающую при оценивании показателей безопасности исследуемых систем, – «проблему редких и одиночных событий», которую не удается корректно решить в рамках методов «вероятностного анализа безопасности», целесообразно рассматривать с позиций возникновения случайных (неопределенных) событий «с вероятностью почти ноль» на основе новой доктрины под названием «Надежность, риски, безопасность» с учетом ряда положений теории системной безопасности. Проблема редких событий (по ИКАО) возникает из–за отсутствия устойчивой статистики по редким событиям. Существует постулат о том, что надежность – основа безопасности, но с помощью положений только надежности безопасность не удается оценить и тем более эффективно ее обеспечить. В качестве примера была приведена авария самолета Ан–12, произошедшая в 2006 году в Камбодже. Самолет имел достаточный ресурс, его функциональная система признана высоко надежной, но тем не менее он упал. Автор предлагает от теории надежности переходить к теории системной безопасности.
Об основных направлениях взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках Системы менеджмента безопасности авиационной деятельности рассказал советник президента АО «ГСС» Александр Книвель. Вот один из его тезисов: «Безопасность авиационной деятельности организаций, ответственных за типовую конструкцию и/или производство ВС, состоит в том, чтобы разработанное и произведенное ими воздушное судно находилось в состоянии, при котором возможность причинения ущерба лицам или имуществу в зоне ответственности его разработчика и/или производителя снижена до приемлемого уровня и поддерживается на этом или более низком уровне посредством постоянного процесса выявления факторов опасности и управления факторами риска». Иными словами, самолет или вертолет должны обладать высокими летно–техническими характеристиками и быть легко управляемыми. Это подразумевает и сопровождение их эксплуатации разработчиком.
Перечень и характеристику базовых международных и национальных стандартов Менеджмента безопасности авиационной деятельности в рамках Российской национальной системы стандартизации представил председатель технического комитета «Воздушный транспорт» Геннадий Гипич. В презентации были изложены основные понятия и определения. Система менеджмента безопасности – это управление безопасностью через идентификацию рисков. Одной из основных задач является установление приемлемого уровня безопасности. Деятельность системы построена на межгосударственных стандартах, которые, в свою очередь, включают национальные базовые стандарты. В них входят системы менеджмента безопасности конструкторских бюро и заводов–изготовителей, авиакомпаний, аэропортов, инженерно–авиационных служб, органов управления воздушным движением и учебных заведений.

Петр КРАПОШИН

26.07.2012


просмотры:

337

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться