Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Сели на мели. Почему?

 |  Безопасность
Сели на мели. Почему?Традиционная встреча
капитанов судов с волжскими путейцами прошла в Нижегородской области, на базе флота
поселка Октябрьский.

Сели на мели. Почему?Традиционная встреча капитанов судов с волжскими путейцами прошла в Нижегородской области, на базе флота поселка Октябрьский.
…За окном – заснеженные туристические теплоходы. В зале – представители речных профессий, те, кто в навигацию давал жизнь судовым механизмам, кто своим профессиональным трудом обеспечивал на реке гарантированные глубины, следил за порядком на судовом ходу.
Путейцы рассказали судоводителям о том, как выполнены их просьбы, прозвучавшие на предыдущей встрече. Тогда, в частности, представители судоходной компании «Волжское пароходство» просили провести дноуглубление на подходах к порту Бузан, где суда грузятся серой. Решением Росморречфлота этот 14–км участок реки был включен в перечень участков с гарантированными глубинами 340 см. По договору с Волжским пароходством на производство комплекса путевых работ этой судоходной компанией были выделены средства для достижения на подходах к порту Бузан гарантированной глубины в 370 см. Необходимые работы были выполнены, и в течение всей навигации путейцы держали здесь заданные глубины. В оценке этой работы судоводители единодушны: за Бузан – отдельное спасибо.
Однако и при глубинах, обеспечивающих безопасный проход судна с достаточным запасом воды под днищем, находились судоводители, которым и этого оказалось маловато, и они не по одному разу на Нижней Волге садились на мель.
Три такие посадки произошли на перекате Отрадненский (Нижняя Волга). Все – за красной кромкой судового хода. Причем, отмечают путейцы, расстояние между красными буями 376 и 379, где судоводители уходят за пределы судового хода, составляет 1,2 км (при максимально возможных по ГОСТу 2,5 км)
В течение навигации прошлого года волжские путейцы выдерживали гарантированные глубины на всем протяжении транзитного судового пути от Ярославля до Стрелецкого (Астрахань). И все же, как отмечали представители Волжского управления госморречнадзора, посадки на мель – наиболее частая причина транспортных происшествий. Из 26 известных случаев посадок 12 взяты на учет Волжским УГМРН согласно Положению по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на ВВП РФ.
Речники отметили, что в навигацию–2012 стабилизировалась обстановка с посадками на мель на Камском направлении, которое обслуживается коллективом Казанского района водных путей и судоходства – филиала Волжского ГБУ. В последние годы этому участку пути уделяется особое внимание. В 2012 году здесь зафиксированы две посадки. Для сравнения: в 2010 году их было десять. Вот уже 10 лет образцово судоводители проходят участок выше моста Сорочьи Горы, последние семь лет не регистрируются посадки на мель и в районе Именьковского створа.
По оценке начальника Волжского УГМРН Олега Абукина, по–прежнему сложным для судоводителей остается участок р. Волга от Нижнего Новгорода до Городца, где произошли шесть посадок, хотя это на одну меньше, чем в 2011 году. Пять из них – с большегрузными составами, осадка которых нередко превышает предельно допустимую или близка ей. Каждый капитан знает о сложных участках реки, но вместо того, чтобы проявить максимум собранности, надеется на русское авось.
Анализируя обстановку с аварийностью на этом участке, специалисты ФБУ «Волжское ГБУ» пришли к выводу о необходимости переработки Типовых схем формирования составов. Над их новой редакцией работают в Волжской государственной академии водного транспорта. А пока они не приняты, путейцы рекомендовали судовладельцам и судоводителям, эксплуатирующим большегрузные составы, строго выполнять п. 18 и приложение № 1 к нему Правил плавания по ВВП РФ и указания диспетчера движения: для своевременного прохождения лимитирующих участков выдерживать рекомендованную безопасную скорость движения судов, при необходимости уменьшать загрузку, при возможности снижать осадку судов. Такой выбор оправдан, и цена ему – безопасное судоходство. Нарушение Типовых схем формирования составов стало причиной затопления при штормовых условиях двух барж состава теплохода «Симбирск» в районе Ульяновска.
Если верить пословице «пьяному море по колено», то на реке такому горе–судоводителю просто негде развернуться. И подтверждением тому – вопиющий случай с составом теплохода «ОТ–07» с буксируемыми методом толкания двумя баржами, принадлежащими ООО «Транс–Флот». На вахте был капитан, и, как оказалось, в нетрезвом состоянии. В Нижнем Новгороде состав столкнулся с неразводной секцией наплавного моста. А уже после того как капитан получил распоряжение поставить состав на рейд, он успел еще зацепить другой стоявший на рейде теплоход.
Тяжелее оказались последствия столкновения теплохода «Георгий Победоносец» (ОАО «Северо–Западное пароходство») с составом из четырех порожних барж теплохода «ОТ–2127». В результате удара последний выбросило на отмель в двух метрах от береговой кромки, его корпус получил значительную пробоину, были повреждены носовая переборка машинного отделения и носовая топливная цистерна.
В бассейне отмечены три случая затопления судов, классифицированные как аварии. На спокойной воде переломилась баржа, принадлежащая ООО «Национальная гражданская ассоциация». Причиной стало нарушение правил погрузки судна, когда насыпной груз свалили в кучу, вместо того чтобы распределить его по всей длине баржи.
Перегруз стал причиной затопления и состава теплохода «РТ–449», когда при грузоподъемности в 400 тонн загрузили 600.
Инспекторы Волжского УГМРН Ространснадзора, анализирующие транспортные происшествия, отмечают тенденцию к росту происшествий, следствием которых стал неоправданный риск судоводителей и лиц, ответственных за безопасность судоходства, идущих на правонарушения сознательно. К числу злостных нарушителей они относят такие судоходные компании, как ООО «Река–Море Холдинг» и ООО «Витязь» (Казань). В связи с этим в Волжском УГМРН готовят предложения в Минтранс России, которые обосновывают необходимость повышения административного наказания за совершенное транспортное происшествие на реке.
В навигацию 2012 года на судоходных гидротехнических сооружениях Волжского бассейна произошли семь происшествий. Навал состава теплохода «ОТ–2067» на нижние ворота Городецкого гидроузла при заходе судна сверху в шлюз № 14 мог иметь непредсказуемые последствия. Все случаи происшествий будут проанализированы в коллективах районов гидросооружений на учебных семинарах с диспетчерами движения, начальниками вахт шлюзов. Кроме того, путейцы предложили судоводителям выполнять систему обязательных мероприятий, обеспечивающих безопасное шлюзование.
О причинах, приведших к выходу из строя в навигацию судовых механизмов, говорил представитель Верхне–Волжского филиала Российского речного регистра.
Заместитель руководителя – капитан Волжского бассейна внутренних водных путей Евгений Лепехин рассказал об итогах работы службы государственного портового контроля, созданной в августе 2012 года. Отвечая на вопросы судоводителей о том, когда они смогут работать по сертифицированным электронным картам Волжского бассейна, капитан Волжского бассейна пояснил, что электронные ячейки атласов Единой глубоководной системы Волжского бассейна созданы. Однако для массового потребления в качестве электронных карт они использоваться не могут. Исходя из положений подпрограммы «Внутренний водный транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», рассчитанной до 2015 года, электронные карты в навигацию 2013 года в эксплуатацию не поступят. Не определен юридический статус электронных карт. В связи со всем этим использовать их без бумажных носителей нельзя.
Представители судоходных компаний передали своим коллегам путейцам предложения, реализация которых, по их мнению, позволит поднять уровень безопасности судоходства в Волжском бассейне, где в навигацию 2012 года перевезено около 40% всех перевезенных в стране грузов.

Татьяна ЕЛАТИНА,
собкор «ТР»
Нижний Новгород

31.01.2013


просмотры:

569

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться