Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Каждому пешеходу – по подземному переходу

 |  Безопасность
Каждому пешеходу – по подземному переходуСостоялся «круглый стол»
на тему «Обеспечение
безопасности и комфорта
на пешеходных переходах».

Каждому пешеходу – по подземному переходуДвадцать одно нарушение проезда через «зебру» зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на улице Садовая–Самотечная за то время, пока в мультимедийном пресс–центре РИА Новости под эгидой общественного проекта «Экспертиза московского строительства» продолжался «круглый стол» на тему «Обеспечение безопасности и комфорта на пешеходных переходах».
А длилась эта встреча с журналистами, которую организовал российский Союз пешеходов, один час двадцать минут. Нетрудно подсчитать, что почти каждые 4 минуты автомобилисты, игнорируя ПДД, заезжали на необорудованный пешеходный переход. Вряд ли нарушители знали в тот момент, что вся информация об их транспортном средстве окажется в руках сотрудников ГИБДД, которые очень скоро примут решение о наказании.
– Камера видеонаблюдения на Садовой–Самотечной работает в реальном режиме, – показывая на экран, разъяснил журналистам председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – Мы с вами можем наблюдать за тем, что там происходит в конкретный момент времени. Между тем пешеходов сбивают везде: на пешеходных переходах, тротуарах, остановках общественного транспорта. Водители считают, что они – главные на дороге, а среди пешеходов бытует устойчивое мнение, что водители не уважают их, превышают скорость и вообще на дорогах царит агрессивный стиль вождения.
Выражая мнение пешеходного сообщества, Владимир Соколов предлагает снизить предельно допустимую в городах скорость с нынешних 60 до 50 км/ч. Такая мера позволит спасти жизни многих пешеходов. Ведь при скорости 60 км/ч тормозной путь составляет 40 м, а поскольку штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч фактически не взимается, многие водители разгоняются и до 70–80 км. В этом случае тормозной путь составляет уже 60 м. В такой ситуации шанс выжить у пешехода сведен к мизеру.
На «круглом столе» прозвучали неутешительные цифры статистики. В 2012 году с участием пешеходов произошли порядка 60 тыс. ДТП, в которых погибли более 8 тыс. человек. И хотя по сравнению с 2011 годом это число несколько меньше, тем не менее наезды на пешеходов продолжают оставаться актуальной темой. Причем количество наездов на пешеходов именно на «зебре» остается стабильным. Главные проблемы, связанные с водителями, это проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости не только на дороге вообще, но и перед пешеходным переходом в частности.
– В Европе во всех городах водители имеют право ездить с максимальной скоростью 50 км/ч, – подчеркнул Владимир Соколов. – Есть, конечно, отдельные участки, где разрешено ездить быстрее, но там транспорт и пешеходы не встречаются друг с другом. Думаю, что и у нас на отдельных участках таких мегаполисов, как Москва и Санкт–Петербург, можно установить максимальную скорость и в 80, и даже в 100 км/ч.
Между тем Владимир Соколов отметил, что если на пешеходных переходах сбиваются порядка 27% пешеходов, то остальные 73% попадают под колеса на дорогах. Ведь пешеходы тоже не ангелы, они пересекают дорогу в неположенном месте, передвигаются вдоль проезжей части и т. д. Все это от низкой культуры пешеходов. Последнее время никто не занимается их воспитанием. Ни в школе, ни в последующей жизни.
– Один из выходов – внедрение систем видеофиксации нарушений, – отметил Владимир Соколов. – Мы не случайно пригласили на «круглый стол» специалистов компании, чтобы показать, что это возможно делать и на пешеходных переходах. Система видеофиксации находится в России в активной стадии внедрения. К примеру, в прошлом году водителям были выписаны 50 млн штрафов за превышение скорости. Эта цифра может быть намного больше: чем больше камер, тем больше штрафов.
Недостаткам дорожной инфраструктуры уделил внимание руководитель московского отделения Союза пешеходов Александр Курышкин. Как сделать так, чтобы пешеходные переходы оставались островками безопасности?
– Стопроцентную безопасность пешеходам при пересечении дороги гарантируют подземные пешеходные переходы, – отметил Александр Курышкин. – Принцип разделения пешеходных и автомобильных потоков реализуется во всех развитых странах для многополосных и скоростных дорог. Нужно улучшать и наземные переходы. Необходимо помимо разметки обозначать их светодиодной индикацией, перед каждой «зеброй» должен стоять знак ограничения скорости не более 40 км/ч. Наконец, нужны «лежачие полицейские», а в идеале сама «зебра» должна находиться на небольшом возвышении. Увидев такое препятствие, водитель хочешь – не хочешь снизит скорость.
Комментируя высказывания коллеги, Владимир Соколов привел опыт Бельгии. Там на пешеходные переходы наносится световозвращающая краска. Ночью переходы освещаются светодиодными фонарями, поэтому во тьме на дороге появляется огромное пятно света, в котором пешеход виден, как в 3D.
Свое мнение высказал и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он считает, что приподнимать переходы не стоит, но тоже, вспомнив бельгийский опыт, предложил за 100 м перед пешеходными переходами наносить виброшумовые полосы. От возникшего в салоне автомобиля шума водитель волей–неволей сбросит скорость и сосредоточит внимание на дороге.
Немаловажными являются и предложения Союза пешеходов, поддержанные гос-автоинспекцией. В частности, пешеходное сообщество предлагает внести изменения в национальные стандарты, устанавливающие требования к обустройству пешеходных переходов. К примеру, включить положения, касающиеся обязательного обустройства надземного и подземного переходов на дорогах с тремя и более полосами движения в одном направлении. Другая инициатива – совместное с дорожной разметкой применение светодиодных индикаторов.
На «круглом столе» прозвучали предложения и по организации пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями, где крайне необходимо размещать «лежачих полицейских», а если поток машин большой – светофоры, а также по возможности использовать светоотражающие полосы на одежде детей, что делает их более заметными для водителей во время сумерек.
В заключение встречи Союз пешеходов подарил журналистам пешеходные светоотражатели, которые предлагаются к использованию всеми пешеходами.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

14.02.2013


просмотры:

351

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться