Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Временные издержки, новые возможности

 |  Безопасность

Как в транспортных вузах проходит работа с абитуриентами в условиях пандемии?

Ожидаемо, что после такого длительного очного перерыва требуется создание своеобразного места притяжения, в рамках которого можно организовать встречу потенциальных студентов с будущими коллегами, а также преподавателями. Разумеется, каждый транспортный вуз начал двигаться в этом направлении. Одним из первых такое пространство появилось в Самарском государственном университете путей сообщения — бренд-зоне ОАО «РЖД». Руководство вуза правильно оценило ситуацию и пришло к выводу, что за месяцы дистанционки даже с некоторыми студентами, не то что с абитуриентами, тесная связь может если не порваться, то точно ослабнуть.

Уже в начале первого учебного семестра 2021 года представители СамГУПСа в режиме видеоконференции приняли участие в совещании генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова с ректорами вузов железнодорожного транспорта. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, врио руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов, а также руководители железных дорог. Одной из тем этого совещания как раз и стала новая брендированная зона, открытие тематических аудиторий и новых тренажерных классов. Отмечалось, что подобные площадки действительно смогут сыграть положительную роль в деле привлечения потенциальных студентов не только к деятельности одного из главных ведомственных партнеров университета, но и к самому вузу. Ведь сотрудничество работодателя с образовательным учреждением нередко становится весомым преимуществом при выборе места обучения как для самого абитуриента, так и для родителей, которые обеспокоены профессиональным будущим своих детей.

В СамГУПСе специализированная бренд-зона ОАО «РЖД», оформленная в корпоративном стиле компании (в красно-белой цветовой гамме с использованием ее логотипа), включает в себя современную лекционную аудиторию, комфортный коворкинг и уютную рекреацию для проведения свободного времени студентов. Теперь благодаря самому современному мультимедийному оборудованию преподаватели смогут более эффективно выстроить учебный процесс, а будущие специалисты железнодорожного транспорта — уже со студенческой скамьи почувствовать, что значит быть частью команды.

Так, новая техника в лабораторных классах дает возможность детально смоделировать все аспекты организации движения поездов, а также подготовиться к решению актуальных профессиональных задач. В рамках реализации данного проекта неоднократно подчеркивается, что приоритетной задачей ОАО «РЖД» и отраслевых вузов остается создание благоприятных условий для учебы, работы и самореализации молодежи. «Компания заинтересована в качественном обучении будущих специалистов и вносит свой вклад в улучшение образовательного процесса. Отраслевые вузы были и будут надежной опорой ОАО «РЖД», — отметил Олег Белозеров.

Брендированная зона также открылась и в Сибирском государственном университете путей сообщения, ректор которого Алексей Манаков отметил важность создания такой площадки.

«Хочу отметить особую атмосферу, которая создана оформлением рабочей зоны аудитории: гармония цвета, слоганов, логотипа. В ее техническое оснащение входят современная система трансляции видеоизображения, touch-skrin-телевизор и доска для производства заметок. Камеры позволяют вести запись мероприятия и в режиме реального времени передавать ее в Интернет и РЖД-связь».
Алексей Манаков

Ректор также отметил, что открытие аудитории и лофт-зоны считается значимым событием для университета, лучшей мотивацией сегодняшних и будущих студентов быть частью компании ОАО «РЖД», а для вуза — возможностью дальнейшего развития в этом направлении.

Кстати, подобная зона недавно открылась и в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Новые аудитории и лаборатории были открыты также в рамках реализации программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта.

Диалог с представителями школ решили налаживать и в Российском университете транспорта. Так, в РУТе состоялся «круглый стол» с представителями средних образовательных организаций города Москвы на тему «РУТ (МИИТ) — школам». Мероприятие было организовано в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Гости смогли познакомиться с правилами приема в университет в 2021 году, а также узнать об индивидуальных достижениях, благодаря которым можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Материалы подготовила Елизавета КАРПОВА, обозреватель «ТР»

Полностью статью «Временные издержки, новые возможности» можно прочитать в №13 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться