Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Крупнейшие российские города хотят изменить правила настройки светофоров

 |  Безопасность

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга хотят изменить действующий ГОСТ в части работы светофоров. Как пишет «Коммерсант», для увеличения пропускной способности перекрёстков и уменьшения заторов они предлагают разрешить совмещённое движение автомобилей направо и пешеходов на параллельной улице в одной светофорной фазе. Причём сделать это независимо от интенсивности трафика. За это выступают, в частности, столичный ЦОДД и Ассоциация транспортных инженеров (объединяет специалистов в области организации движения).

Весной 2020 года полный запрет на движение машин и пешеходов в одной фазе светофора был частично снят. Такую схему разрешено применять при низкой интенсивности движения: не более 120 машин и 600 пешеходов в час. На светофорах для предупреждения водителей должны быть отдельные секции со стрелкой бело-лунного цвета. Сейчас в Москве таких перекрёстков 50, в Екатеринбурге — 46. А в Санкт-Петербурге давно совмещённая фаза стала нормой жизни.

Сторонники апеллируют к европейскому опыту и недоработкам российского ГОСТа. Однако разработчики последнего против.

«Превышение указанного в стандарте значения интенсивности транспортных средств сократит безопасный для пешеходов интервал между транспортными средствами. А превышение интенсивности пешеходного потока сделает движение пешеходов почти сплошным и не позволит автомобилям проезжать через данный перекресток. И то и другое отрицательно отразится на безопасности», — считают в РОСДОРНИИ.

По данным «Коммерсанта», не поддерживают инициативу и в МВД.

Фото Сергея Ведяшкина, mskagency.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться