Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

По сигналам радиомаяка

 |  Безопасность

отработано обнаружение судна, потерпевшего аварию

В поисково–спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно–Сахалинск на рейде порта Корсаков завершилось бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. В учении были задействованы разнородные поисково–спасательные силы, спасательные суда и военные корабли ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки», ТОФ, Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт», а также авиация авиаотрядов ФСБ России, Росавиации и других взаимодействующих структур.

По легенде учений, морской буксир «Отто Шмидт» Сахалинского филиала Морской спасательной службы в результате столкновения с неизвестным подводным предметом получил пробоину и повредил топливные танки. Возник пожар, имеются пострадавшие члены экипажа, двух моряков выбросило за борт. Капитан судна подал сигнал тревоги, экипаж приступил к борьбе за живучесть. Оперативный дежурный МСПЦ Южно–Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.

Первыми на помощь вышли многофункциональные аварийно–спасательные суда «Спасатель Кавдейкин» и «Берингов пролив» Сахалинского филиала Морспасслужбы. Координатором на месте поиска был назначен капитан МФАСС «Спасатель Кавдейкин». Вскоре к поисково–спасательной операции присоединились вертолеты Росавиации и погрануправления ФСБ России, экипажи судов Корсаковского филиала Росморпорта, пограничного сторожевого корабля, медицинские специалисты скорой помощи и т. д.

Спасательные суда Морспасслужбы при помощи бортовых пожарных лафетов потушили условный пожар на аварийном судне. Капитан МФАСС «Спасатель Кавдейкин» на правах координатора на месте организовал поиск и спасание выпавших за борт моряков.

В ходе учений совместные силы отработали организацию взаимодействия при поиске и спасании на море, оказали помощь аварийному судну. Спасатели профессионального аварийно–спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы продемонстрировали навыки локализации разлива нефтепродуктов. Экипажи вертолетов отработали обнаружение аварийного объекта по сигналам радиомаяка, поиск спасательных плотов и подъем пострадавших из воды. Каждый эпизод учения был отработан фактически и максимально приближен к действительности.

По оценке экспертов и наблюдателей, все цели учения в соответствии с бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково–спасательном районе МСПЦ «Южно–Сахалинск», были достигнуты. Все участники справились с задачами учений на высоком профессиональном уровне, подтвердив готовность к оперативным действиям при чрезвычайных ситуациях.

Пресс–служба Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться