Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

По столице сверяют не только часы

 |  Безопасность

Как Москва и Подмосковье встречают осенне–зимний сезон

Дорожные координаторы

Ежемесячно Центр организации дорожного движения (ЦОДД) столицы повышает безопасность пешеходов с помощью новых зебр, островков, светофоров рядом с детскими учреждениями и прогулочными зонами. Там, где бывают заторы, вводятся дополнительные полосы и наносится вафельная разметка, а на узких улицах вводится одностороннее движение для увеличения парковочного пространства и свободного подъезда к больницам, домам и жилым комплексам.

Так, только за месяц в Москве появились 334 парковки, 20 островков безопасности, 20 пешеходных переходов, 10 светофоров и 10 дополнительных полос для движения транспорта.

Дорожные координаторы – это профильные специалисты, которые отвечают за организацию дорожного движения в каждом округе Москвы. Они принимают обращения жителей, изучают участки и создают проекты новых решений – где нужно поменять или поставить новые знаки, разметку, сделать пешеходные переходы. Раньше в Москве были 12 дорожных координаторов. Сейчас штат расширяется, и у каждого района есть свой куратор, чтобы просьбы жителей быстрее вели к улучшениям на улицах города.

Адресный перечень

В Подмосковье в рамках комплекса мер по снижению аварийности с начала года установили более 100 новых светофорных объектов. Адресный перечень установки новых объектов был сформирован на основании показателей аварийности дорог. Как отметили в Минтрансе Подмосковья, работы на региональных дорогах ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» для повышения безопасности на дорожной сети региона.

«Дорожные службы установили более 70 светофоров типа Т.7 и порядка 30 односекционных светофоров типа Т.1 на региональных дорогах, благодаря чему 100 пешеходных переходов и 30 перекрестков стали безопаснее – установка светофорных объектов снижает вероятность возникновения аварий. Наибольший объем работ по установке провели в Чехове, Одинцове, Егорьевске, Истре, Пушкине и Раменском», – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Светофоры типа Т.1 обустраивают на перекрестках дорог для направления автомобильных потоков и на нерегулируемых переходах, а светофоры типа Т.7 с индикацией желтого цвета – на нерегулируемых переходах в черте населенных пунктов, вблизи мест социального притяжения и детских образовательных учреждений, для привлечения внимания водителей.

В Чехове новые светофоры типа Т.1 установили на Старосимферопольском шоссе в черте города на ул. Московской, на дорогах Чехов – Кресты рядом с остановкой общественного транспорта «Поворот на «Русское поле» и М–2 «Крым» – Троицкое – Добрыниха вблизи остановки «Троицкий поворот». В Одинцове – на Рублевском проезде в с. Раздоры и на двух участках Можайского шоссе. В Пушкине новые объекты заработали на улицах Ленина и Магистральной в р. п. Софрино. В Истре новые светофоры установили в п. Крючково,

п. Андреевское и на пяти участках автодороги Онуфриево – Орешки – Колюбакино; в Егорьевском округе проведены работы на трех участках Егорьевского шоссе и на двух участках в черте города, на ул. Карла Маркса; в Раменском округе – в п. Кратово, на ул. Старомосковской, на двух участках Егорьевского шоссе и на автодороге Раменское – Донино.

Также в регионе в рамках комплекса мер по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» строят свыше 60 км новых тротуаров, монтируют более 7,5 тыс. катафотов.

Внимание: такси!

Такси стали меньше попадать в аварии в Москве.

Число ДТП с их участием в Москве снизилось на 4% с начала 2022 года. Показатель сократился с 953 до 918 случаев.

За этот же период на 44% снизилось число погибших в авариях.

В этом году совершены уже 176,4 млн поездок на такси. Годом ранее за такой же период их было немного меньше – 164,5 млн.

По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, дептранс постоянно контролирует работу таксомоторных перевозчиков для обеспечения безопасности пассажиров. Таксистов с небольшим стажем работы, иностранными правами, с авто без техосмотра «отсеивают». Также к работе не допускают людей, которые постоянно нарушают правила дорожного движения.

Как стало известно, в Москве число пассажиров общественного транспорта за год выросло на 11%. При этом число поездок на личном транспорте сократилось также на 11%.

Риски сокращаются

На 66 заправочных станциях Московской области установили предупреждающие щиты с призывом позвонить в 112 и покинуть транспортное средство и проезжую часть после мелких ДТП без пострадавших или поломок.

Объекты расположены на 13 федеральных трассах. Благодаря щитам за лето число звонков в 112 выросло на 53%. Таким образом, растет информированность водителей о правильных действиях при аварии. Только за один месяц число звонков составило 2,5 тыс. Наибольшее число обращений поступило с Симферопольского, Новорязанского, Ярославского и Дмитровского шоссе.

За счет грамотных действий повышается безопасность на дорогах и снижается риск повторных аварий. Если водитель при поломке или мелком происшествии останется в машине или рядом с ней, то может произойти повторный инцидент с летальным исходом. Благодаря правильным действиям время нахождения автомобилей, попавших в аварию, на дороге сокращается с 3 часов до 40 минут. Кроме того, случается меньше затруднений движения на месте ДТП и сокращается число выездов на аварии сотрудников ГИБДД.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что состоянию дорог в регионе необходимо уделять особое внимание. Ремонт и строительство должны быть под постоянным контролем глав округов и профильных ведомств.

На железной дороге

Железнодорожники Московской железной дороги создали 1635 км противопожарных минерализованных полос для обеспечения безопасности движения на ж/д магистрали.

Естественным барьером для распространения низовых пожаров стали участки перепаханной земли в тех местах, где железнодорожные пути граничат с полями или лесными массивами. Вдоль территории на площади 1103 га покосили траву. Помимо этого, от кустарников специалисты освободили 238,6 км полосы отвода.

Древесные отходы на месте утилизировали с помощью дробилок. Это позволило улучшить обзор машинисту на сложных участках дороги.

Всего на МЖД к работе в пожароопасный период подготовили 27 пожарных поездов. Транспорт способен тушить возгорания в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами ОАО «РЖД», на городских территориях, примыкающих к магистрали.

«Вышибают» пробки

Проект по ликвидации пробок на дорогах Подмосковья продолжается – с начала весны оптимизировали движение более чем в 20 округах, устранив 80 заторов. «Глупые» пробки устраняют с помощью локальных решений, не требующих капитальных затрат.

«Мы продолжаем ликвидировать транспортные заторы на областных дорогах – уже устранили 80 «глупых» пробок с помощью локальных решений, не требующих капитальных затрат, – перенастройки и установки новых светофоров, переразметки перекрестков и обустройства поворотных полос», – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

По его словам, в настоящее время работы по оптимизации движения проводятся на 10 участках. Эффективность проведенных мероприятий оценивается с помощью камер фотовидеофиксации и «Безопасного региона», а также мониторинга дорожно–транспортной ситуации РНИС, установленной в рейсовых автобусах Подмосковья.

В этом году работы проведут в 200 местах в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» для повышения безопасности дорожного движения.

Транспортные заторы удалось устранить на Егорьевском шоссе в Раменском за счет корректировки режима работы светофора, увеличив время проезда по прямому ходу шоссе. Также удлинили фазу проезда в сторону Москвы на 15 секунд на перекрестке улиц Советской и Станционной в Нахабине, еще увеличили фазу зеленого сигнала на Московском шоссе в Сергиевом Посаде – на выезде с ул. Фабричной в обоих направлениях.

Сейчас дорожные специалисты проводят работы по переразметке 1–го Советского переулка в Щелкове, перекрестка Нового шоссе с ул. Приборостроителей в Дубне и пяти перекрестков на проспекте Ленинского Комсомола в Видном.

Водитель, нажми на тормоза

С начала 2022 года на территории Подмосковья установили 67 новых искусственных дорожных неровностей в 13 муниципалитетах. Работы связаны с повышением безопасности для снижения числа ДТП.

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексея Гержика, искусственные неровности устраивают для принудительного снижения скорости на участках, расположенных вблизи образовательных учреждений и других социально значимых объектов, а также в потенциально опасных местах, где водители регулярно превышают скоростной режим, например, на нерегулируемых перекрестках.

«На сегодняшний день на региональных дорогах установили 67 ИДН в 13 округах, что составляет более 30% от общего объема. Всего до конца года на региональной сети установим порядка 200 искусственных неровностей», – добавил он.

Искусственные неровности установили в городских округах Волоколамский, Красногорск, Рузский, Наро–Фоминский, Коломна, Лыткарино, Балашиха, Клин и других.

Наибольший объем работ выполнили в Богородском округе. Там появились 18 асфальтобетонных искусственных неровностей – перед остановками общественного транспорта на дороге Старая Купавна – озеро Бисерово – Купавна, в селе Балобаново – на улице Центральной, в городе Ногинске – на улице Текстилей, в деревне Колонтаево – на улице Советской и других.

В этом году в Подмосковье построят более 60 км новых тротуаров, вмонтируют в дорожное полотно свыше 7,5 тыс. катафотов и установят свыше 100 новых светофорных объектов.

Виктор ДМИТРИЕВ

(По материалам российской прессы)



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться