Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Безопасность превыше всего

 |  Безопасность

Средства индивидуальной мобильности – в правовое поле

Правительство Российской Федерации утвердило предложенные Минтрансом России изменения в Правила дорожного движения (ПДД), касающиеся езды на электросамокатах и гироскутерах, а также новых дорожных знаков и парковок. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Разговоры о необходимости поставить средства индивидуальной мобильности (СИМ) в правовое поле велись давно. И это не случайно. СИМ в последнее время стали очень популярны, и многие предпочитают передвигаться по тротуару с помощью этих устройств. Но безответственное владение таким транспортным средством и несоблюдение правил дорожного движения приводит к увеличению числа наездов на пешеходов, иногда даже со смертельным исходом.

Особенно опасно, когда на это устройство становятся подростки, которые намеренно разгоняются до большой скорости. Возможно, они считают это классным развлечением. Однако многие совсем не замечают окружающих людей и сбивают несчастных прохожих, которые спокойно шли по тротуару, соблюдая ПДД. Например, такой случай недавно произошел в Москве: неизвестный человек сбил пожилую женщину и сбежал с места преступления. Спустя некоторое время его нашли – нарушителем оказался 13–летний подросток. Женщина серьезно пострадала.

И вот, наконец, долгожданные изменения в ПДД внесены.

Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело– и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 килограммов.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сигвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где отсутствует другая инфраструктура (велодорожки, велополосы, тротуары, обочины) и максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по правому краю дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по–прежнему приравниваются к пешеходам.

Новым постановлением правительства введен полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. Такая мера должна улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения.

Отметим, что тем же постановлением утверждены два новых дорожных знака. Один из них обозначает зарядку для электромобилей, а второй информирует о запрете движения автобусов. Его появление – результат практики ограничения движения автобусов в городах – организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом данный знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта, и школьных автобусов.

Помимо этого, у знаков платной парковки и парковки для инвалидов появится новый облик. В первом случае к традиционной букве P добавится изображение монет. Во втором – рядом с этой буквой появится стилизованное изображение инвалида–колясочника. Использование знаков в таком виде было апробировано в ходе эксперимента, который проводился с 2017 года в Москве, Санкт–Петербурге, Саратове, Владимире, Краснодаре и Воронеже.

Еще одно нововведение – визуальное разделение зон платной и бесплатной парковки. Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми. Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Принятие новых правил повысит безопасность участников дорожного движения, пешеходов, позволит сохранить жизни и здоровье граждан.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться