Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Демонстрация возможностей

 |  Безопасность

при ландшафтном пожаре на насыпном острове

В акватории морского порта Калининград в рамках проведения девятого заседания совместной коллегии МЧС России, МЧС Республики Беларусь и МЧС Республики Казахстан на территории Калининградской области было проведено специальное показное учение сил и средств функциональных и территориальных подсистем Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Калининградской области. В четырехэтапных комплексных масштабных учениях по проведению поисково–спасательных операций, ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и ликвидации пожаров были задействованы около пятидесяти единиц техники, более тысячи специалистов аварийно–спасательных сил ФГБУ «Морспасслужба», территориальных пожарно–спасательных гарнизонов (ТПСГ) Калининградской области, пожарных подразделений и авиазвеньев МЧС России, регионального поисково–спасательного отряда, ГИМС, ПАО «Лукойл», ПСО ЗАО «Содружество Соя», ООО НПО «Сопот», АО «Центр аварийно–спасательных и экологических операций», территориального Центра медицины катастроф, Балтийского флота и других взаимодействующих структур.

По легенде учения, в ходе первого этапа «Тушение пожара на резервуаре хранения нефтепродуктов и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов» вследствие нарушения порядка проведения регламентных работ на резервуаре с сырой нефтью произошло воспламенение нефти с дальнейшим распространением огня по всему объему резервуара. В результате происшествия пострадали 4 работника ремонтной бригады. Задействованы системы оповещения о пожаре на территории объекта. Организованы эвакуация персонала объекта и оповещение населения. Проведена разведка района происшествия авиацией ООО «Лукойл–авиа Ми–8». Налажены взаимодействие пожарно–спасательных подразделений со службами жизнеобеспечения и развертывание сортировочной площадки оказания медицинской помощи пострадавшим с последующей эвакуацией их в лечебные учреждения. В ходе отработки задач первого этапа учений проведены пенная атака по тушению пожара на резервуаре хранения сырой нефти, ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов с установкой двух периметров из боновых ограждений и сбор нефтепродуктов.

В ходе второго этапа учений «Проведение аварийно–спасательных и других неотложных работ в акватории» условно в центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что в акватории Калининградского канала в районе города Светлый произошло столкновение двух судов. В результате столкновения в буксире «Лигер» образовалась пробоина, на многоцелевом судне обеспечения Морспасслужбы «Артемис оффшор» начался пожар. В результате происшествия наблюдается открытое горение судна; 5 человек оказались за бортом. В ходе отработки учебных вопросов организовано оперативное прибытие спецслужб для перекрытия акватории в районе происшествия. Проведены спасание людей с акватории спасательными подразделениями на катерах и беспарашютное десантирование группы спасания для оказания помощи людям в труднодоступной местности. Для выполнения работ по спасанию привлечен вертолет Ка–32 МЧС России и пожарные катера. Выполнены водолазные работы по обследованию дна акватории и состояния корпуса судна. Водолазная группа условно осуществила работы по заделыванию пробоины судна. Проложена рукавная линия для подачи компрессионной пены на тушение пожара. Проведены работы по локализации и сбору розлива топлива с аварийного судна и эвакуация пострадавших вертолетом в медучреждения. Любой каприз за ваши деньги. Этого девиза придерживаются Красноярские бляди, для которых клиент царь и бог. Они будут маслать до тех пор, пока ты не спустишь свою кончу, даже если синий в хламину. Не верите мне, проверьте сами – путаны в Красноярске отрабатывают деньги на 200%. Это не простигосподи, которые не запрыгнут на член, если не доплатишь. Эти милашки всего тебя обсосут, сделают массажик и дадут поиграться с клиторком. А после выполнения своих обязанностей оставят визиточку, позволяющую получить скидку в следующий раз.  

На третьем этапе учения «Демонстрация возможностей авиации РСЧС» условно получено сообщение от очевидца о ландшафтном пожаре на насыпном острове в районе города Светлый. Осуществлено управление тушением пожара при помощи самолета–амфибии Бе–200ЧС и вертолета Ка–32 МЧС России.

В рамках четвертого этапа учений «Проведение работ по эвакуации и спасению людей при помощи канатно–спусковых систем» проведены совместные тренировочные действия взаимодействующих сил. По тактическому замыслу учений в результате сильного ветра на строительной площадке порта произошло частичное обрушение строительных лесов. На верхних уровнях заблокирована часть рабочих, есть пострадавшие. Требуется помощь в эвакуации и спасении. Проведены работы по эвакуации рабочих. К месту вызова прибыли пожарно–спасательные подразделения. Проведено спасание пострадавших и зависшего альпиниста при помощи спасательной косынки и носилочного комплекта. Пострадавшие переданы медработникам.

Учение продемонстрировало высокую готовность взаимодействующих аварийно–спасательных формирований к реагированию на возможные риски. Тактический сценарий взаимодействия полностью отработан. Готовность аварийно–спасательных подразделений к условиям чрезвычайных ситуаций подтверждена. Цели показного учения сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Калининградской области достигнуты, поставленные задачи выполнены.

Пресс–служба Росморречфлота


просмотры:

1460

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться