Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Демонстрация возможностей

 |  Безопасность

при ландшафтном пожаре на насыпном острове

В акватории морского порта Калининград в рамках проведения девятого заседания совместной коллегии МЧС России, МЧС Республики Беларусь и МЧС Республики Казахстан на территории Калининградской области было проведено специальное показное учение сил и средств функциональных и территориальных подсистем Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Калининградской области. В четырехэтапных комплексных масштабных учениях по проведению поисково–спасательных операций, ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и ликвидации пожаров были задействованы около пятидесяти единиц техники, более тысячи специалистов аварийно–спасательных сил ФГБУ «Морспасслужба», территориальных пожарно–спасательных гарнизонов (ТПСГ) Калининградской области, пожарных подразделений и авиазвеньев МЧС России, регионального поисково–спасательного отряда, ГИМС, ПАО «Лукойл», ПСО ЗАО «Содружество Соя», ООО НПО «Сопот», АО «Центр аварийно–спасательных и экологических операций», территориального Центра медицины катастроф, Балтийского флота и других взаимодействующих структур.

По легенде учения, в ходе первого этапа «Тушение пожара на резервуаре хранения нефтепродуктов и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов» вследствие нарушения порядка проведения регламентных работ на резервуаре с сырой нефтью произошло воспламенение нефти с дальнейшим распространением огня по всему объему резервуара. В результате происшествия пострадали 4 работника ремонтной бригады. Задействованы системы оповещения о пожаре на территории объекта. Организованы эвакуация персонала объекта и оповещение населения. Проведена разведка района происшествия авиацией ООО «Лукойл–авиа Ми–8». Налажены взаимодействие пожарно–спасательных подразделений со службами жизнеобеспечения и развертывание сортировочной площадки оказания медицинской помощи пострадавшим с последующей эвакуацией их в лечебные учреждения. В ходе отработки задач первого этапа учений проведены пенная атака по тушению пожара на резервуаре хранения сырой нефти, ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов с установкой двух периметров из боновых ограждений и сбор нефтепродуктов.

В ходе второго этапа учений «Проведение аварийно–спасательных и других неотложных работ в акватории» условно в центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что в акватории Калининградского канала в районе города Светлый произошло столкновение двух судов. В результате столкновения в буксире «Лигер» образовалась пробоина, на многоцелевом судне обеспечения Морспасслужбы «Артемис оффшор» начался пожар. В результате происшествия наблюдается открытое горение судна; 5 человек оказались за бортом. В ходе отработки учебных вопросов организовано оперативное прибытие спецслужб для перекрытия акватории в районе происшествия. Проведены спасание людей с акватории спасательными подразделениями на катерах и беспарашютное десантирование группы спасания для оказания помощи людям в труднодоступной местности. Для выполнения работ по спасанию привлечен вертолет Ка–32 МЧС России и пожарные катера. Выполнены водолазные работы по обследованию дна акватории и состояния корпуса судна. Водолазная группа условно осуществила работы по заделыванию пробоины судна. Проложена рукавная линия для подачи компрессионной пены на тушение пожара. Проведены работы по локализации и сбору розлива топлива с аварийного судна и эвакуация пострадавших вертолетом в медучреждения.

На третьем этапе учения «Демонстрация возможностей авиации РСЧС» условно получено сообщение от очевидца о ландшафтном пожаре на насыпном острове в районе города Светлый. Осуществлено управление тушением пожара при помощи самолета–амфибии Бе–200ЧС и вертолета Ка–32 МЧС России.

В рамках четвертого этапа учений «Проведение работ по эвакуации и спасению людей при помощи канатно–спусковых систем» проведены совместные тренировочные действия взаимодействующих сил. По тактическому замыслу учений в результате сильного ветра на строительной площадке порта произошло частичное обрушение строительных лесов. На верхних уровнях заблокирована часть рабочих, есть пострадавшие. Требуется помощь в эвакуации и спасении. Проведены работы по эвакуации рабочих. К месту вызова прибыли пожарно–спасательные подразделения. Проведено спасание пострадавших и зависшего альпиниста при помощи спасательной косынки и носилочного комплекта. Пострадавшие переданы медработникам.

Учение продемонстрировало высокую готовность взаимодействующих аварийно–спасательных формирований к реагированию на возможные риски. Тактический сценарий взаимодействия полностью отработан. Готовность аварийно–спасательных подразделений к условиям чрезвычайных ситуаций подтверждена. Цели показного учения сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Калининградской области достигнуты, поставленные задачи выполнены.

Пресс–служба Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться