Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На страже правопорядка

 |  Безопасность

Как сотрудники Госавтоинспекции ведут профилактическую работу по предупреждению нарушений ПДД

Когда они останавливают нас на трассе, не счесть наших к ним претензий в возмущенных головах. Сами собой в памяти всплывают картинки, рассказанные друзьями и знакомыми, не в пользу их телевизионные сюжеты и самые забористые анекдоты. И впрямь, ну какие же мы нарушители?!

Однако сколько же раз вспоминали о них, двигаясь в транспортном потоке. Вот на обочине нас обходят бесцеремонные накрученные иномарки («Эх, куда только гаишники смотрят?»), вот на перекрестке образовалась пробка («Где же сотрудник с жезлом в руке?»), вот на пути следования столкнулись неуступчивые авто («Скорей бы ГИБДД приехала, чтобы разрулить ситуацию»).

Так что отложим не всегда оправданные обиды, а наоборот, удивимся тому, как это Госавтоинспекция справляется с такими автомобильными потоками в наших мегаполисах и на региональных и муниципальных дорогах. К тому же она решает массу сопутствующих задач. Каких? Читайте эту подборку.

Белгородская область

В Белгородской области сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую работу по предупреждению грубых нарушений правил дорожного движения. В муниципалитетах госинспекторы проверили готовность транспортных средств к эксплуатации в зимний период, а также приняли участие в инструктажах по технике безопасности. Особое внимание полицейские обратили на исключение нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и управлением в нетрезвом состоянии.

Автоинспекторы привели характерные примеры ДТП с тяжкими последствиями. Организаторы встречи призвали автомобилистов не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в отделы Госавтоинспекции о фактах, ставших им известными. Информацию с телефонами дежурных частей и руководителей подразделений они разместили в информационных окнах.

Липецкая область

Инспектор ДПС Госавтоинспекции Становлянского района младший лейтенант полиции Константин Пикун совместно с участковым уполномоченным полиции поздней ночью несли службу на 361–м километре альтернативного участка автотрассы М–4 «Дон». Во время дежурства полицейские заметили стоящий на обочине автомобиль «Хендай».

Сотрудник Госавтоинспекции подъехал к нему. В машине находились мужчина и женщина. Константин Пикун спросил о причине остановки в столь поздний час и поинтересовался, нужна ли какая–нибудь помощь. Водитель автомобиля пояснил, что едет в Курск, но машина заглохла и больше не заводится. Самостоятельно починить автомобиль не удалось, а мимо проезжавшие машины не останавливались.

Семейная пара замерзала в холодном салоне – ночь выдалась морозной. Автоинспектор вместе с водителем попытался завести двигатель, но безрезультатно. Тогда он отвез их в гостиницу в селе Становое, чтобы те смогли переночевать и обогреться.

Тульская область

Сотрудники местной Госавтоинспекции регулярно повторяют алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

Занятия с полицейскими проводят спасатели и медицинские работники. Учения подобного рода необходимы инспекторам дорожно–патрульной службы, так как они зачастую оказываются первыми на месте происшествия, и от того, насколько быстро и грамотно будет оказана первая помощь пострадавшим, зависят их жизни и здоровье. Это особенно важно, если медикам необходимо время для прибытия на место происшествия.

В настоящее время 97 патрульных автомобилей ДПС оборудованы специальными медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно–транспортных происшествиях.

На баланс Госавтоинспекции они поступили в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». За ушедший год к их использованию сотрудники полиции прибегали 42 раза, и во всех случаях удалось сохранить жизни пострадавшим.

Кемерово

Единый день безопасности прошел в Кемерове. В этот день работа инспекторов была особенно нацелена на предотвращение ДТП с участием детей и подростков. Кроме того, проводились проверки водителей, направленные на пресечение нарушений правил остановки и стоянки, проезда перекрестков, выезда на встречную полосу и управления транспортом в нетрезвом виде.

В ходе проверок сотрудники Госавтоинспекции выявили 22 факта, когда автомобилисты не предоставили преимущества в движении пешеходам, восемь водителей не имели прав управления, еще 16 нарушили правила маневрирования и расположения транспортных средств. Также выявлен 61 факт управления транспортными средствами, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента.

К ответственности сотрудники Госавтоинспекции привлекли более 10 пеших участников дорожного движения и более 200 водителей.

Республика Коми

В Коми десятки «подозрительных» водителей отстранили от управления транспортом.

Больше всего любителей пьяного вождения попались в Сыктывкаре, Усинске и Сосногорске.

Только за два дня сотрудники Госавтоинспекции выявили 32 водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Всего за время проверки автоинспекторы отстранили от управления транспортными средствами 70 нетрезвых водителей, семь уголовных дел возбуждены в отношении автолюбителей, повторно севших за руль «навеселе».

Так, в Печорском районе водитель ГАЗ–3110 в состоянии алкогольного опьянения ехал по дороге от исправительной колонии, не справился с управлением и съехал в кювет. В ДТП травмы получили и виновник аварии, и его пассажир. Пострадавшие в момент дорожной аварии не были пристегнуты ремнями безопасности.

Кабардино–Балкария

В Урванском районе республики в рамках межведомственного рейда Госавтоинспекции и УФССП РФ по КБР состоялось мероприятие по реализации принципа неотвратимости наказания за нарушения правил дорожного движения. Основная задача проверочного мероприятия – выявление и привлечение к ответственности граждан, не уплативших в установленные законом сроки штрафы за совершение различных правонарушений.

Представители ведомств останавливали в транспортном потоке автомашины, владельцы которых имеют неоплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения Российской Федерации.

Сотрудники полиции напомнили гражданам, что сведения об имеющихся штрафах по линии Госавтоинспекции можно получить на интернет–сайте Госавтоинспекции, а также зарегистрировавшись на портале www.gosuslugi.ru.

За период проведения проверочного мероприятия в отношении трех автовладельцев составлены акты описи ареста транспортных средств, а также наложены административные аресты на имущество граждан в счет погашения долга.

Красноярск

Красноярская Госавтоинспекция рассказала о случаях травмирования пассажиров в общественном транспорте и призвала быть предельно внимательными и соблюдать правила безопасности.

По данным дорожной полиции, за прошлый год только в Красноярске и Дивногорске произошли более трехсот случаев падения в салоне маршрутных транспортных средств. Половина из них – из–за собственной неосторожности пассажиров.

Пермь

Благодаря совместной работе Пермской дирекции дорожного движения и ГИБДД в городе снижено количество мест концентрации ДТП.

В течение нескольких лет в Перми успешно используются различные приемы снижения скорости движения транспорта. Например, пешеходные переходы обустраиваются островками безопасности, устанавливаются искусственные неровности на нерегулируемых пешеходных переходах возле территории учебных заведений.

Как сообщил заместитель начальника МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Артем Борисов, Пермь активно участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», благодаря чему в городе активно развивается автоматизированная система управления дорожным движением. «В настоящее время в Перми более 180 светофорных объектов подключены к этой системе, что позволяет управлять трафиком и координировать светофорные объекты между собой, что, соответственно, увеличивает пропускную способность улиц города. Также с каждым годом снижается количество мест концентрации ДТП: в 2018 году были зафиксированы 38 таких опасных участков, в 2019–м – 34, а в 2021–м – всего 8», – пояснил Артем Борисов.

Приморский край

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Находкинскому городскому округу в Приморском крае провели профилактическую акцию «Стоп: коррупция!». На улицах городского округа организаторы акции раздали участникам дорожного движения тематические листовки с информацией антикоррупционного содержания и разъяснениями об ответственности за получение взятки. Госавтоинспекция рекомендовала участникам дорожного движения использовать средства фиксации при общении с сотрудниками службы. Запись разговора инспектора и водителя способствует корректному поведению обеих сторон, поможет дать объективную оценку при возникновении конфликтных и спорных ситуаций, обеспечит противодействие фактам коррупции.

Приморцам напомнили о том, что в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Нижегородская область

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в Нижегородской области прошло региональное мероприятие «Образовательная капсула» по профилактике детского дорожно–транспортного травматизма.

Среди организаторов мероприятия – Управление Госавтоинспекции ГУ МВД России по Нижегородской области и государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Нижегородский центр развития и воспитания детей и молодежи «Сфера».

За два дня сотрудники Госавтоинспекции и представители министерства образования прошли обучающие занятия, приняли участие в мастер–классах и командообразующих мероприятиях, посетили образовательную «вертушку», стали участниками кейс–чемпионатов и других активностей.

Иркутск

В Иркутске и Иркутском районе за неделю на дорогах были зарегистрированы 30 ДТП. В этих автоавариях пострадали 49 взрослых и шестеро детей. Увы, также были и смертельные дорожно–транспортные происшествия.

– Три человека погибли, – говорят инспекторы. – Чаще всего регистрировались столкновения транспорта – таковых было 15, также совершены восемь наездов на пешеходов, четыре водителя съехали с дороги, двое врезались в припаркованный транспорт, зарегистрирован один наезд на препятствие.

Калуга

17 любителей дрифта, нарезавшие виражи на площадке возле ТРЦ «Торговый квартал» на Московской улице в Калуге, не прошли проверки, устроенной ГИБДД. У части из них оказались чрезмерно затонированные стекла, у остальных автоинспекторы обнаружили технические неисправности, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. На эту площадку ГИБДД нагрянула после многочисленных жалоб на любителей дрифта в соцсетях. Проверки в ГИБДД обещают продолжить.

Виктор ДМИТРИЕВ

(По материалам российской прессы)



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться