Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

По новейшим стандартам

 |  Экология

построены паромы «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский»

В морском порту Усть–Луга состоялась первая в России бункеровка новейшего двухтопливного автомобильно–железнодорожного парома «Генерал Черняховский» сжиженным природным газом (СПГ). Сразу после бункеровки паром, груженный автотехникой, вышел в рейс в морской порт Калининград.

Паром «Генерал Черняховский» располагает инновационной двухтопливной энергетической установкой, использующей в качестве топлива СПГ или дизельное топливо с низким содержанием серы.

Использование паромом в качестве топлива СПГ позволяет повысить экологичность транспортной инфраструктуры Северо–Западного региона страны: уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20–30%, оксидов азота – более чем на 90%, оксидов серы и сажи – на 100% по сравнению с аналогичными судами на традиционном «тяжелом» топливе.

Паром «Генерал Черняховский» работает на стратегически важной для России линии морской порт Усть–Луга – морской порт Калининград с 6 октября. Аналогичное по характеристикам судно – паром «Маршал Рокоссовский» – обеспечивает бесперебойную работу линии с марта 2022 года.

Инновационные морские паромы построены ООО «Невский судостроительно–судоремонтный завод» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard.

Предназначенные для обеспечения стабильной транспортной коммуникации Калининградской области с основной территорией России суда имеют ледовый класс Arc4, допускающий самостоятельную работу во льдах толщиной до 0,6 м.

Паромы соответствуют всем современным нормам экологической безопасности. На судах также предусмотрена установка обработки балластных вод.

Напомним, что недавно в морском порту Калининград (г. Балтийск) состоялась церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на пароме «Генерал Черняховский» – втором из серии новейших двухтопливных паромов.

Строительство нового двухтопливного парома велось по заказу ФГУП «Росморпорт» в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально–экономическое развитие Калининградской области».

Как подчеркнул министр транспорта РФ Виталий Савельев, «Генерал Черняховский» вместе с паромом «Маршал Рокоссовский» упрочат морской транспортный мост, связывающий Калининградскую область с остальной частью России. «Новый паром надежен и высокотехнологичен, построен по новейшим стандартам. И, что немаловажно, он экологичен – работает в том числе на сжиженном природном газе. Паром обеспечит комфортные условия для труда и быта экипажа, высокий уровень сервиса для владельцев грузов», – сказал министр.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться