Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Тепловозы: экология производства

 |  Экология

ТМХ инвестирует в экологичное производство тепловозов

На Брянском машиностроительном заводе (БМЗ входит в состав АО «Трансмашхолдинг») введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения, которые осуществляют очистку отработанных растворов на высокоавтоматизированной линии фосфатирования. Их запуск позволил заводу снизить негативное воздействие на окружающую среду вредных факторов, оказываемое при химической обработке деталей, сообщает пресс-служба ТМХ.

Оборудование локальных очистных сооружений, приобретенное в рамках инвестиционной программы ТМХ 2022 года, установлено в цехе маневровых тепловозов БМЗ. Проект стал частью стратегии по реализации Политики в области устойчивого развития ТМХ, принятой в 2022 году. Документ предусматривает, в частности, обязательства по рациональному использованию водных ресурсов.

Локальные очистные сооружения предназначены для сбора кислых и щелочных сточных отработанных растворов, образующихся в результате химической обработки деталей, их дальнейшую очистку в реакторах с использованием различных реагентов. Локальные очистные сооружения оснащены отстойниками, фильтрами, насосным оборудованием, датчиками уровня с сигнализацией заполнения. Бесперебойную работу оборудования обеспечивают операторы локальных очистных сооружений.

Новые локальные очистные сооружения позволяют получить на выходе технически очищенную воду, по своему составу пригодную для сброса в коллектор городской канализации. В результате внедрения оборудования, снизилось количество видов, образующихся на линии фосфатирования жидких отходов, снизились затраты предприятия на обращение с отходами.

В 2022 году на мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на БМЗ было выделено более 6 млн руб. Работа по улучшению экологии ведется и в рамках модернизации производства. Так с 2015 года на заводе установили новые окрасочные и дробеструйные камеры, позволившие снизить уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

АО «Трансмашхолдинг» уделяет большое внимание повышению уровня экологической безопасности и выполнению требований законодательства в области охраны окружающей среды. Организацию и координацию этой деятельности обеспечивает управление экологии и техносферной безопасности, осуществляющее проведение производственного экологического контроля и регулярного мониторинга деятельности по обращению с отходами, контроля качества состава и свойств сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.


просмотры:

5986

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться