Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Трамвай – самый безопасный транспорт на зимних дорогах. Так считают 45% пассажиров в города-миллионниках

Эксперты «Группы Мовиста» провели онлайн-опрос о транспортных предпочтениях горожан в холодное время года. В опросе приняли участие 1000 человек – жители городов-миллионников старше 18 лет. Почти половина респондентов назвала трамваи самым безопасным видом наземного транспорта в снегопад и гололед. 

В преддверии зимы эксперты компании  решили узнать, как горожане предпочитают перемещаться в непогоду. По результатам опроса, порядка 57% респондентов выбирают общественный транспорт, около 30% – личный автомобиль, а 13% – такси. 

При этом трамваи лидируют в рейтинге безопасного наземного транспорта в снегопад и гололед – более 45% опрошенных выбирают этот вид транспорта. На втором месте оказался автобус – 17%. На третьем месте расположился троллейбус – этот вариант выбрали 7% респондентов. 

Антигероем опроса стали маршрутки: 42% пассажиров назвали их ненадежными, поскольку они часто нарушают ПДД. И только порядка 5% посчитали этот вид транспорта безопасным на зимних дорогах. Примечательно, что 37% пассажиров выбрали ответ: «любой вариант ненадежен, если транспорт старый». 

«Зимой мы сталкиваемся и со снежными бурями, и с ледяными дождями, и с неожиданными оттепелями. Согласно опросу, 25% горожан старается вообще не выходить из дома в плохую погоду. Чтобы природные явления не влияли на городскую жизнь и активность, пассажирам необходим безопасный и надежный транспорт, каким и является трамвай, – отметила Екатерина Лобанова, заместитель генерального директора по коммуникациям «Группы Мовиста». – Благодаря концессионным проектам возможно модернизировать трамвайные сети в любом регионе России в течение двух-трех лет. Примером реализации таких проектов являются Курск, Липецк, Пермь, Ярославль. Мы уже активно обновляем трамвайную инфраструктуру по концессии, и скоро жители этих городов смогут оценить удобство новых трамваев и не бояться непогоды». 

Также участников опроса попросили назвать меры, которые повысят надежность и безопасность наземного общественного транспорта зимой. В этом вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. 72% опрошенных считают, что нужно лучше очищать дороги и рельсы от наледи. Более 43% предлагают отремонтировать дороги и трамвайные пути. Почти одинаковое количество голосов набрали предложения обновить парк транспортных средств и строже контролировать соблюдение ПДД – 37,6% и 35,6% соответственно. Треть опрошенных проголосовала за выделение полос для общественного транспорта. 


просмотры:

913

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться