Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Итоги и прогнозы

ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по результатам 9 месяцев 2023 года.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований приводит комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ и прогноз по динамике их развития.

Положительная динамика авиаперевозок пассажиров в РФ сохраняется, по итогам 9 месяцев перевозки выросли на 11% год к году и достигли 81 млн человек. При этом темпы прироста месяц к месяцу замедляются с +30% в мае 2023–го до +1,2% в сентябре текущего года.

Эксперты фиксируют тенденцию более быстрого роста международных авиаперевозок российскими авиакомпаниями (+30,5%) по сравнению с внутренними перевозками (+7,7%). Объем международных авиаперевозок за 9 месяцев составил 16,7 млн человек, что является наивысшим показателем с докризисного 2019 года.

На текущий момент 18 российских авиакомпаний выполняют международные полеты, авиасообщение установлено с 37 иностранными государствами. 59 зарубежных компаний осуществляют полеты в Россию.

При этом динамика внутренних перевозок может вырасти уже в следующем году. Сохраняется тренд на развитие региональных хабов и переориентирование пассажиропотока из столицы в регионы. Так, в России появятся 49 новых субсидируемых направлений межрегиональных маршрутов в обход московского авиаузла, общее количество таких направлений достигнет 235.

На 1 ноября 2023 года пассажирский флот РФ составляет 1167 самолетов, из них 19% – 225 единиц – имеют исключительно российскую регистрацию.

В III квартале 2023 года сохраняется тенденция постепенного роста доли воздушных перево-

зок пассажиров на отечественных самолетах в общем объеме авиаперевозок гражданской авиации РФ: с 6% за 9 месяцев 2019 года до 10,3% за 9 месяцев 2023–го.

Железнодорожный транспорт

За 9 месяцев 2023 года погрузка на сети РЖД выросла незначительно – на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022–го, в основном за счет перевозок зерна (+42,9%, до 23,2 млн тонн) и угля (+0,9%, до 262,8 млн тонн).

Рост за три квартала показала также перевозка химических и минудобрений (+3,9%, до 47,1 млн тонн), незначительно увеличились перевозки строительных грузов, черных металлов). Наибольшее падение за период продемонстрировали перевозки лесных грузов (–17,9%, до 20,4 млн тонн), в минусе также перевозки цемента, химикатов и соды, промсырья, железной руды, нефти и нефтепродуктов.

При этом с октября наблюдается замедление погрузки в связи с дефицитом провозных возможностей инфраструктуры. Ухудшение эксплуатационной ситуации на сети, в том числе из–за продолжающихся работ по строительству и капитальному ремонту железнодорожного полотна, вызывает рост задействованного в перевозках парка и замедление оборота вагона. На сети находится рекордное для РФ количество грузовых вагонов – более 1,3 млн, но при этом существуют нехватка тягового подвижного состава, локомотивных бригад и дефицит различных видов вагонов (например полувагонов, в том числе инновационных) на разных направлениях перевозок, в наибольшей степени – в Центральной Сибири и на Урале.

По итогам года ожидается положительный результат по динамике погрузки год к году – рост на 0,8%, несмотря на сокращение объемов перевозок в октябре на 3,4%.

В 2024 году аналитики ожидают увеличения погрузки на 2% год к году.

Что касается производства подвижного состава, за девять месяцев 2023 года выпуск грузовых вагонов увеличился на 28% – до 45,1 тыс., в частности, выпуск инновационных вагонов вырос на 46% – до 13,3 тыс. При этом вагоностроительные мощности заняты до июня – сентября 2024 года.

Из–за высокой нагрузки на производственные мощности и удорожания комплектующих цена вагона в среднем выросла от 20% до 50% в зависимости от модели. Арендные ставки сохранятся на текущем высоком уровне в связи с локальным дефицитом вагонов по большинству видов подвижного состава.

Водный транспорт

В январе – сентябре 2023 года объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом вырос год к году на 28%, а перевозки грузов внутренним водным транспортом снизились на 11%, что вызвано снижением экспорта и импорта грузов из–за ограничений на вывоз леса, удобрений и нефтепродуктов.

Пассажироперевозки водным транспортом по внутренним водным путям при этом выросли на 15%, а морским – снизились на 7,3%. По итогам навигации 2023 года ожидается, что объем перевозок пассажиров по ВВП вырастет на 17% по отношению к 2022 году за счет увеличения популярности речных круизов и начала регулярных скоростных перевозок в регионах России. Отметим, что свой вклад в развитие скоростного и иного пассажирского речного транспорта вносит ГТЛК – в рамках реализации инвестпроекта с использованием средств ФНБ компания закажет и передаст в лизинг клиентам 19 скоростных пассажирских судов.

Грузооборот морских портов РФ за девять месяцев года вырос на 9% за счет перевалки сухих грузов: зерна, удобрений, угля. Положительную динамику показали Каспийский, Азово–Черноморский и Дальневосточный бассейны. Спад грузооборота наблюдался в Арктическом и Балтийском бассейнах.

Автотранспорт

Пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом по итогам девяти месяцев 2023 года растут – на 6,8% и 3% соответственно, что свидетельствует о высокой востребованности общественного городского транспорта. При этом спрос на грузовые автоперевозки сдерживается нехваткой предложения.

На фоне дефицита техники, комплектующих и водителей, а также роста стоимости автотранспорта услуги по грузовым автомобильным перевозкам подорожали за девять месяцев 2023 года на 40%. По оценке участников рынка, повышение тарифов до конца года продолжится, дополнительное влияние на них могут оказать рост стоимости топлива, удорожание кредитов и нестабильность курса рубля.

Объем продаж грузовых автомобилей за три квартала вырос в 1,8 раза к аналогичному периоду 2022 года и в 1,5 раза – к трем кварталам 2021–го. Ажиотажный спрос на технику вызван развитием жилищного и дорожного строительства, инфраструктурными проектами, перестройкой логистики. При этом доля в продажах российских производителей снизилась с 53% до 30%, а доля китайских грузовиков выросла с 24% до 60%.

Продажи автобусов демонстрируют более сдержанную динамику, рост составил 33% по отношению к девяти месяцам 2022 года и 27% в сравнении с 2021–м. 72% продаж приходятся на автобусы российских марок.

Около 87% продаж новой грузовой техники и 40% автобусов осуществляются через механизм лизинга, значительный вклад в стимулирование продаж вносят программы господдержки, в частности, льготный лизинг ГТЛК в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и инвестпроекта по обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств ФНБ.

По итогам 2023 года ожидается рекордный объем продаж коммерческой автомобильной техники: реализация новых грузовиков может вырасти в 1,6–1,8 раза и превысить 140 тыс., реализация автобусов увеличится в 1,3–1,4 раза, преодолев планку в 17 тыс.

Пресс–служба ГТЛК.


просмотры:

2630

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться