Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Температурные качели

до предела осложняют работу дорожников в зимний период.

Нынешняя зима войдет в историю метеонаблюдений своими непредсказуемыми сюрпризами: трескучими морозами даже в регионах с относительно мягким климатом, резкими перепадами температур с перескоками через ноль, обильными снегопадами и ледяными дождями. Даже в регионах Сибири и Крайнего Севера, где в декабре обычно устанавливаются стабильные морозы, столбик термометра совершал неожиданные скачки то вниз, то вверх. Метеорологи в растерянности и уже не решаются делать долгосрочные прогнозы. В условиях климатической турбулентности до предела осложнилась работа дорожных служб, которые в период холодов перешли на особый режим работы.

Наломал дров «Ваня»

В середине декабря циклон «Ваня» принес в Центральную Россию сильнейший снегопад. А потом пошло–поехало. Под занавес минувшего года сразу несколько регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока сковали 40–50–градусные морозы. Погодные аномалии сказались на работе транспорта. В ряде субъектов РФ на некоторое время были приостановлены междугородные перевозки. Пассажиры дожидались на автовокзалах возобновления рейсов. Поломка автомобиля в трескучий мороз смертельно опасна. Спасатели эвакуировали водителей и пассажиров автобусов, застрявших в пути. На федеральных трассах дорожники выставляли специальные посты, где людям, попавшим в беду, оказывалась необходимая помощь. В некоторых случаях понадобилась тяжелая техника, чтобы отбуксировать автомобили к месту ремонта.

Для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда автомобильного транспорта на федеральных трассах к работам были привлечены все имеющиеся технические и людские ресурсы. По данным Росавтодора, для борьбы с гололедом и снежными заносами дорожниками в подготовительный период было заготовлено почти 5,2 млн тонн твердых и жидких противогололедных материалов, 2,7 млн кубометров песка и 918 тыс. кубов технических солей. Для их хранения специалисты оборудовали более тысячи пескобаз. Для ликвидации последствий непогоды на федеральных автодорогах в этом зимнем сезоне задействовано более 12 тыс. единиц спецтехники, включая почти 4,9 тыс. комбинированных дорожных машин, 1,2 тыс. автогрейдеров, 577 роторных снегоочистителей, порядка 1,9 тыс. экскаваторов и 2,1 тыс. тракторов со снегоочистительным оборудованием. В круглосуточном режиме работают дежурно–диспетчерские службы. На спусках и подъемах дорог организовано дежурство эвакуационной техники.

Но погодные катаклизмы непредсказуемы, и с начала наступления аномального холода на сибирских трассах потерпели бедствие десятки большегрузов. Больше всего аварийных остановок было на дорогах Новосибирской области. Как пояснили специалисты ФКУ «Сибуправтодор», чаще всего грузовики страдают от перемерзания топлива и тормозных систем, нередки случаи выхода из строя электрооборудования автомобиля. Ситуацию на трассах контролируют диспетчерские службы Сибуправтодора и Территориального управления автодорог. Сотрудники Госавтоинспекции и дорожных служб оказывают техническую помощь терпящим бедствие автомобилистам и обеспечивают бесперебойное движение в аномальные холода.

Машины дежурных бригад оснащены средствами обогрева для транспортных средств и теплыми вещами для людей. Так, в Омской области работники дорожной службы отогрели КамАЗ, застрявший на трассе Р–254 «Иртыш». Обогрели водителя грузовика. В Новосибирской области на 117–м километре автодороги Р–255 «Сибирь» дорожники помогли зарядить аккумулятор у застрявшего большегруза. Еще два автомобиля эвакуировали с проезжей части.

В Забайкалье работники дорожных организаций патрулируют участки федеральных дорог края в круглосуточном режиме, особое внимание обращают на стоящие у обочины транспортные средства. При необходимости помогают водителям отогреть и завести автомобиль, а в сложных ситуациях – с его эвакуацией и вызовом специальных служб. Чтобы избежать остановок в пути, в ФКУ Упрдор «Забайкалье» рекомендуют автомобилистам при поездках использовать дизельное топливо с низкой температурой замерзания, иметь при себе буксировочные тросы. Водителям большегрузов советуют запастись комплектом цепей противоскольжения, чтобы обеспечить повышенную проходимость при проезде сложных участков трассы.

Если метель застала в пути

Снегопад на Урале побил рекорд вековой давности. В усиленном режиме работают сотрудники МЧС и Госавтоинспекции Челябинской области. Ситуацию на дорогах контролируют 22 мобильные группы от пожарно–спасательных гарнизонов. Кроме того, на дороги региона выведено 36 дополнительных экипажей ДПС. 26 декабря на участке дороги от поворота на Троицк до границы с Казахстаном их помощь потребовалась застрявшим в снежном плену 15 легковым и двум грузовым автомобилям. А на дороге под Копейском сотрудники МЧС отбуксировали еще три грузовика и 16 легковушек. Трасса очищена дорожниками от снега. В общей сложности в тот день на территории региона сотрудниками МЧС из снежных заносов вызволено 50 автомобилей, оказана помощь 67 гражданам. А всего спасатели МЧС России готовы развернуть на наиболее сложных участках российских автодорог более 350 пунктов обогрева, оснащенных электробензогенераторами, электроприборами, емкостями с питьевой водой и аптечками.

В период природных катаклизмов не удалось избежать ЧП и на скоростной автотрассе М–11 «Нева», где 8 января произошло массовое ДТП, в котором пострадали около 20 человек, четверо погибли. Из–за сильной метели и плохой видимости грузовики и легковые автомобили начало заносить, в результате на 526–м км автодороги в Новгородской области столкнулись сразу более 60 автомобилей, движение в сторону Москвы было парализовано. На месте ДТП работали спасатели, местные власти развернули пункты обогрева.

В тот же день сотни автомобилей застряли в 10–километровой пробке на трассе М–4 «Дон» в Ростовской области. Затор произошел из–за сильного снегопада, который обрушился на регион, и массовой аварии, вызванной плохими погодными условиями. Некоторые автомобилисты пытались объехать пробку по полям. Госкомпанией «Автодор» для водителей были оперативно организованы пункты обогрева на 939, 983 и 994–м километрах трассы «Дон». Всего же 8 января снегопад парализовал движение еще на нескольких участках автодорог Ростовской области: на трассах Морозовск – Цимлянск – Волгодонск, Кашары – Первомайское – Милютинская – Морозовск (с 47–го по 112–й километр), Р–260 Волгоград – Каменск–Шахтинский – Луганск. Только к утру 9 января движение было полностью восстановлено.

Превентивные меры

Безопасность и комфорт передвижения автомобилистов и пассажиров по дорогам в неблагоприятных погодных условиях во многом зависят от того, насколько своевременно проведены подрядными организациями подготовительные мероприятия по обслуживанию трасс в зимний период. По данным Росавтодора, дорожная техника, пескобазы, спецпомещения и отопительные системы были готовы на 100% уже к 1 октября. А весь объем таких мероприятий был завершен к началу ноября.

У ФКУ ДСД «Дальний Восток», к примеру, содержанием трасс в этот зимний период занимаются 870 единиц техники, у ФКУ Упрдор «Холмогоры» – 664, у ФКУ «Волго–Вятскуправтодор» – 646, у ФКУ «Центравтомагистраль» – 630. Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме реального времени контролировать выполнение работ по зимнему содержанию дорог подрядными организациями.

На региональных дорогах Ямало–Ненецкого автономного округа этой зимой работают 400 спецмашин. Зимнее содержание автотрасс включает защиту дорог от снежных заносов, уборку снега с проезжей части, обочин, переходно–скоростных полос, площадок отдыха и остановок маршрутного транспорта, а также предупреждение и ликвидацию зимней скользкости. Для устранения скользкости дорожное полотно обрабатывают пескосоляной смесью и отсевом дробления горных пород. Для этого заготовлено 7000 тонн песка и около 355 тонн соли.

Получение максимально оперативной и достоверной информации о дорожных и погодных условиях на участках федеральных трасс имеет большое значение. Для этого на дорожной сети в регионах повсеместно размещаются современные метеостанции, которые обладают большими техническими ресурсами. За счет их применения дорожники могут формировать прогноз погодных условий на ближайшие 2–4 часа и заранее направлять дорожную технику на нужные участки трасс. Использование автоматизированных систем метеорологического обеспечения снижает прямые затраты на зимнее содержание автодорог, так как на 10–25% уменьшается расход противогололедных и горюче–смазочных материалов, более эффективно используется техника и рабочая сила.

В настоящий момент в автоматизированной системе Центра управления содержанием автомобильных дорог (ЦУСАД) функционируют более 4 тыс. таких метеостанций. Например, на подведомственной сети ФКУ Упрдор «Алтай» – 50 дорожных метеостанций (33 – в Алтайском крае и 17 – в Республике Алтай), а также 108 видеокамер (74 и 34 соответственно). Для отслеживания температуры воздуха и поверхности асфальтобетонного покрытия, а также скорости и направления ветра на сети ФКУ Упрдор «Кавказ» установлено 85 аналогичных комплексов.

А на ямальских дорогах в этом году работают 12 метеостанций. Благодаря информации, получаемой с них, дорожники могут спрогнозировать ситуацию на дороге на ближайшие 2–3 дня и обеспечить требуемые условия ее содержания. Зимний период на Ямале длится почти 8 месяцев и является одним из самых сложных в эксплуатации дорог. Вся система мероприятий построена таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для движения автомобилей, рассказал заместитель директора ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Александр Симонов.

Таким образом, чтобы противостоять стихии, дорожники, занимающиеся содержанием автодорог в период холодов, берут на вооружение весь арсенал средств – современную технику, технологии и материалы, обеспечивающие эксплуатацию автотрасс в экстремальных условиях. Конечно, без использования реагентов на автодорогах зимой обойтись нельзя. Обледеневшая проезжая часть многократно увеличивает опасность аварий, в которых гибнут люди. Кроме того, в местах ДТП образуются многокилометровые пробки, что парализует движение на трассах.

Но бездумное использование противогололедных материалов (ПГМ), особенно на улично–дорожной сети городов, чревато другими негативными последствиями, связанными с экологической безопасностью людей. Поэтому состав противогололедных реагентов специалисты подбирают для каждой местности, населенного пункта индивидуально – в зависимости от климата, инфраструктуры и экологической обстановки.

В условиях погодных сюрпризов и растущего автомобильного трафика перед дорожниками стоит непростая задача – правильно подобрать технологии и материалы, которые позволят обеспечить качественную уборку в сроки и по нормативам. Устаревшие виды противогололедных материалов, такие как песок и пескосоляная смесь, уже не могут обеспечить безопасные и комфортные условия для передвижения пешеходов и машин на улицах города.

ГОСТ с едиными правилами

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации зимнего содержания дорог (Росзимдора) Юлии Антоновой, на данный момент в России есть большой выбор эффективных ПГМ, и с появлением новых видов возникают вопросы об их применении, так как свойства материалов сильно разнятся в зависимости от состава. Содержание дорог в зимний период четко регламентировано ГОСТами, как и требования к противогололедным материалам. Самый главный из них – дорожный ГОСТ 50597. На его основании были разработаны другие госстандарты. Так, ГОСТ 58427–2020, который ужесточил антикоррозийные требования в два раза и впервые предъявил условия к экологичности противогололедных материалов, действует в населенных пунктах. За пределами поселков и городов содержание трасс регулирует связка двух стандартов: ГОСТ 59201 и международный ГОСТ 33387.

Действующие ГОСТы универсальные, они предполагают применение противогололедных материалов в разных климатических зонах – от Краснодара до Красноярска. Но возможности у региональных обслуживающих организаций разные. В некоторых субъектах РФ есть проблема с наличием фрикционных материалов, отмечает Юлия Антонова. Песок в тамошних карьерах плохо подходит для этой цели. А привезти подходящий материал издалека не позволяют чересчур высокие транспортные расходы.

Расчистка улично–дорожной сети в населенных пунктах и трасс за их пределами отличается тем, что в городах снег обязательно приходится вывозить на снегоплавильные комплексы. В то же время на федеральных и региональных дорогах его достаточно просто убрать с проезжей части. На загородных трассах используются более агрессивные материалы, чем в городах, на улично–дорожной сети которых применяют смягчающие, биофильные добавки для пешеходных зон и проезжей части, пояснила Юлия Антонова. Это реагенты с разным принципом действия, разным содержанием солей и наличием или отсутствием смягчающих добавок, в том числе ингибиторов коррозии, которые помогают снизить воздействие на металл и цементобетонные конструкции.

Очень важна и степень влияния противогололедных материалов на окружающую среду, на домашних животных и человека. Современные противогололедные реагенты напоминают по своему составу морскую воду, которая не может вызывать ожогов, отмечают специалисты Росзимдора.

Научные исследования, которые проводят в настоящее время сотрудники Северо–Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, должны определить степень воздействия на здоровье людей так называемой пылимости противогололедных материалов при их использовании в разных регионах страны. Как утверждают специалисты, современные противогололедные реагенты весной полностью растворяются, асфальт достаточно просто промыть. А вот пескосоляные смеси приводят к дополнительному истиранию шин, песок накапливает в себе канцерогены, тяжелые металлы. Этот дорожный смет как раз и является вредным для дыхательных путей, отмечает Юлия Антонова.

В 2022 году Федеральное дорожное агентство заказало новую редакцию ГОСТа с правилами применения противогололедных материалов на загородных дорогах страны. Исполнителем выступила дорожная ассоциация «Содружество эксплуатирующих организаций». В новом стандарте содержатся определения «зимняя скользкость», «уплотненный снежный покров», «снежный накат», «снежно–ледяные образования», «стекловидный лед» и другие. Документ также содержит объяснения, что такое фрикционные и комбинированные материалы. В соответствии с новым ГОСТом распределять ПГМ дорожники будут обязаны в первую очередь в местах концентрации ДТП, а также на участках с крутыми склонами, ограниченной видимостью, на перекрестках, остановках и на выделенных полосах. Обсуждение ГОСТа должно завершиться к маю 2024 года. После этого стандарт окончательно утвердят. Ссылки на требования запишут в госконтрактах на содержание автодорог, после чего они станут обязательными к применению.

Сергей ОЗУН, обозреватель «ТР»


просмотры:

3669

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.