Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Руководство к действию: полное удовлетворение населения пассажирскими перевозками и повышение эффективности работы транспортных компаний

 

Передвижение людей и перевозка грузов – основа экономики и процветания любой страны мира. Важное значение в грузовых и пассажирских перевозках играют автомобильные дороги, а автомобильный транспорт служит основой перевозок и звеном, обеспечивающим связь между всеми прочими видами транспорта. И в пассажирских, и в грузовых перевозках автомобильный транспорт играет огромную роль, являясь наиболее доступным способом передвижения. 

О задачах, стоящих перед ФБУ «Росавтотранс», – наш разговор с генеральным директором Сергеем Карповым.

1 2

 

– Сергей Васильевич, массовость, большое социальное значение общественного транспорта диктуют высокие требования к пассажирским перевозкам. Одна из ключевых проблем – состояние транспортных средств, их физический и моральный износ. Расскажите об участии ФБУ «Росавтотранс» в программах обновления пассажирского автомобильного транспорта.
– В процессе реализации первого этапа программы государственной поддержки по обновлению подвижного состава для пассажирских перевозок в субъектах РФ за счет средств специальных казначейских кредитов ФБУ «Росавтотранс» принимает участие в сборе и анализе поступающих предложений со стороны российских регионов, нуждающихся в обновлении пассажирского автотранспорта.
В соответствии с полученными данными о необходимом объеме пассажирских перевозок сформирован план поставок техники в субъекты Федерации. В настоящее время осуществляются поставки новых единиц пассажирского автотранспорта, где ФБУ «Росавтотранс» выступает в роли координатора между заводами – изготовителями транспортных средств и их комплектующих и представителями субъектов Российской Федерации, а также осуществляет мониторинг процесса поставок новых транспортных средств в регионы.
Безусловно, техническое состояние подвижного состава должно соответствовать потребностям граждан в получении качественной и безопасной услуги пассажирской перевозки. С этой целью для содействия субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в обновлении подвижного состава пассажирских перевозок с 2021 года запущены федеральные программы, благодаря которым региональные власти и перевозчики могут на льготных условиях приобретать транспортные средства для осуществления пассажирских перевозок в городских агломерациях, малых городах и сельской местности.
ФБУ «Росавтотранс» участвует в реализации федеральных программ обновления подвижного состава, предоставляющих льготные условия при приобретении транспортных средств в лизинг, закупке автобусов за счет средств специальных казначейских кредитов, поставках автобусов в новые регионы России.
Суммарное количество подвижного состава, электротранспорта и автобусов различного класса вместимости за период действия федеральных программ, с 2021 по 2024 год, составит более 12 тыс. единиц.
С учетом социальной важности вопроса обновления подвижного состава пассажирского транспорта Правительством РФ планируется продлить федеральные меры поддержки на последующие периоды.

– Для полноценного вовлечения в социально–экономическую жизнь нашей страны Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей требуется принять системные меры по восстановлению всей инфраструктуры. Как идет процесс транспортной интеграции новых субъектов Федерации?
– Одним из важнейших направлений деятельности ФБУ «Росавтотранс» является реализация комплекса мероприятий по формированию маршрутной сети на территории всех субъектов Российской Федерации с целью эффективной эксплуатации подвижного состава общественного автомобильного транспорта, удовлетворения потребности пассажиров в объемах, качестве и безопасности оказываемых гражданам услуг проезда по маршрутам межрегионального и международного сообщения автомобильным транспортом.
Агентством автомобильного транспорта самое пристальное внимание уделяется работе по установлению постоянного транспортного сообщения новых регионов с другими субъектами России. Грамотно выстроенная маршрутная сеть напрямую влияет на экономию времени и финансов граждан, способствует более полному удовлетворению населения пассажирскими перевозками, повышает эффективность работы транспортных компаний.
В настоящее время прорабатываются вопросы регистрации и запуска в эксплуатацию новых маршрутов перевозки пассажиров автобусами в межрегиональном сообщении.
По результатам анализа востребованности направлений для поездок автобусами создаются необходимые остановочные пункты, а к ним – маршрутная транспортная сеть.
Агентство оказывает методологическую и консультативную поддержку специалистам транспортных организаций новых регионов. Наши сотрудники проводят разъяснительную работу по осуществлению перевозок в новых субъектах в соответствии с требованиями российского транспортного законодательства, помогают объективно оценить потребность населения в новых межрегиональных маршрутах и обеспечить транспортную доступность с другими регионами.
В первых числах февраля текущего года в Донецкую Народную Республику в рамках реализации федеральной программы по обновлению подвижного состава для пассажирских перевозок в регионах поставлены 45 автобусов: 6 автобусов марки ЛиАЗ и 39 – ПАЗ.
Новые транспортные средства будут осуществлять перевозку пассажиров по территории г. Макеевки, г. Дебальцево, г. Мариуполя и Тельмановского района. Новые автобусы работают также в Шахтерске, Донецке, Харцызске, Снежном.
Всего по программе специальных казначейских кредитов в ДНР поступит 161 автобус различного класса вместимости: 4 ГАЗа, 109 ПАЗов и 48 ЛиАЗов большого класса.
В Запорожскую область поступили 162 новых автобуса, полученные в рамках специального инфраструктурного проекта. Они будут работать на 12 маршрутах, проходящих по территории Запорожья. Весь подвижной состав оборудован в соответствии с современными стандартами, включая систему видеонаблюдения, информационные табло, кондиционеры, возможность бесконтактной оплаты проезда и необходимые условия для маломобильных граждан.
Правительство Запорожской области в ближайшее время планирует завершить поставку еще 180 автобусов, приобретенных также за счет средств казначейских кредитов, для оказания услуг проезда пассажирам на территории региона.
В 2023 году в рамках реализации программы государственной поддержки в Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области была осуществлена поставка 299 новых автобусов.
Полученная техника позволит региональным транспортным организациям осуществлять как междугородные перевозки пассажиров, так и внутренние, по муниципальным маршрутам. Среди транспортных средств – новые отечественные автобусы ГАЗ, ЛиАЗ, КАвЗ и НефАЗ, а также китайские туристические автобусы повышенной комфортности.
В целом могу сказать, что ФБУ «Росавтотранс» регулярно оказывает информационную поддержку и взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами, отраслевыми организациями на территории всех субъектов РФ по вопросам развития маршрутных сетей регионов как в рамках заключенных соглашений о взаимодействии, так и в формате деловых встреч с руководителем ФБУ «Росавтотранс» или посредством видео–конференц–связи.

– В современном мире цифровизация проникла практически во все сферы деятельности. Какие преимущества получает сфера автомобильных перевозок при использовании современных технологий?
– Перевод госуслуг в электронный формат – это в первую очередь вопрос удобства и доступности для всех граждан. Оптимизация процессов сокращает временные затраты населения по большому пулу вопросов, связанных с госуслугами.
Например, мы перевели в автоматизированный режим процесс ведения реестров при подаче заявок на осуществление пассажирских перево-зок. Потенциальный кандидат имеет возможность подать заявление через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). В целях минимизации нарушений аттестационными комиссиями сроков предоставления услуги, в том числе по заявкам, поданным через портал ЕПГУ, с октября 2023 года в рамках достигнутой с Ространснадзором договоренности пересмотрены графики проведения аттестаций. Теперь заседания комиссий проводятся не реже одного раза в неделю.
Вывод госуслуг на единый портал проходит в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности.
Цель эксперимента – создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений и выдачи лицензий, а также вывод ряда услуг в электронный вид на портал
«Госуслуги».
При методологической поддержке Минтранса России и Аналитического центра при Правительстве РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти выстроена эффективная система по оказанию государственных услуг. Сегодня через ЕПГУ можно получить около 180 услуг. При этом требуемое количество документов сократилось на 35%, а срок оказания услуг уменьшился на 39%.
Также автоматизация подачи заявок на введение в эксплуатацию маршрутов позволила перевозчикам упростить процесс формирования заявления на оказание услуг пассажирских перевозок по межрегиональным маршрутам, обеспечив поступление документов в ФБУ «Росавтотранс» после заверения перевозчиком электронной подписью в режиме реального времени, что в свою очередь позволило значительно увеличить количество рассмотренных и согласованных маршрутов.
Для подтверждения удобства системы подачи заявок в электронном виде могу привести динамику количества заявлений, поступивших через автоматизированную систему подачи заявок в рамках ФЗ № 220, за последние пять лет. Если в 2019 году, когда была запущена автоматизированная система, количество поданных к рассмотрению заявлений в электронном виде составляло немногим более 7%, то в 2023 году – 81% от общего количества заявок.

– Кроме ведения реестров международных и межрегио-нальных маршрутов, остановочных пунктов межрегионального и международного сообщений, ФБУ «Росавтотранс» осуществляет процедуры допуска к деятельности мастерских, осуществляющих установку, проверку, техническое обслуживание и ремонт тахографов. Что делается в этой части?
– Действительно, в рамках осуществления своей уставной деятельности ФБУ «Росавтотранс» отвечает за ведение перечней допущенных сервисных центров (мастерских), осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов и контрольных устройств, устанавливаемых на транспортных средствах.
Ежегодно открываются более 200 мастерских по обслуживанию тахографов. Например, в 2023 году всего были допущены к деятельности 238 мастерских, среди которых 41 мастерская по обслуживанию тахографов РФ и 197 мастерских по обслуживанию контрольных устройств по Европейскому соглашению, которое касается работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).
В настоящее время функционируют 2148 мастерских, из них: 1680 – по обслуживанию тахографов РФ, 468 – допущены к деятельности по обслуживанию контрольных устройств по ЕСТР.
Эта сфера деятельности агентства также направлена на повышение доступности среды обслуживания грузовых и пассажирских перевозок.

– ФБУ «Росавтотранс» принимает активное участие в развитии автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем, создании комфортных условий для транспортных компаний наших стран, совершенствовании межгосударственной законодательной базы. Расскажите о вашем участии в Межправительственном соглашении о международных автомобильных перевозках по сети азиатских дорог.
– Вы правы, в целях развития системы транспортного сообщения между нашими странами ФБУ «Росавтотранс» принимало участие в организации и проведении пилотного автопробега по маршруту АН4 из города Урумчи (КНР) транзитом по территории Монголии и до Новосибирска.
Маршрут АН4 является одним из участков Шелкового пути и открывает для международных автомобильных перевозчиков стран – участниц соглашения новые направления работы, сокращает время доставки грузов между регионами Сибирского федерального округа и Синьцзян–Уйгурским автономным районом Китая.
В пилотном пробеге приняли участие представители Минтранса России, ФБУ «Росавтотранс», Российского автотранспортного союза, минтранса Китая, минтранса Монголии, а также представители бизнеса в сфере грузовых автомобильных перевозок из России, Монголии и Китая.
Пробег стартовал 22 сентября 2023 года из города Урумчи, в нем участвовали девять грузовых автопоездов, по три автопоезда от каждой страны. Маршрут проходил через города Такешкен, Булган, Кобдо, Улан Байсинте, Ташанта, Барнаул и успешно завершился в запланированный срок – 27 сентября 2023 года – в Новосибирске.
Перевозчики прошли все участки маршрута, напрямую взаимодействовали с контролирующими органами в пунктах пропуска на территории Китая, Монголии и России, а также оформляли документы на перевозимый груз (международная товарно–транспортная накладная CMR, Сarnet TIR, электронное предварительное декларирование TIR, сопроводительные документы на товар – область применения).
В автопробеге была протестирована новая система многосторонних разрешений, предусмотренная межправительственным соглашением. Разрешения направлены на либерализацию перевозок между странами. Данные разрешения позволяют выполнять перевозки между Россией, Китаем и Монголией по двум маршрутам: АН3 и АН4. Автопробег подтвердил удобство их применения. Отмечу, что по этим многосторонним разрешениям российские автоперевозчики имеют возможность осуществлять перевозки грузов вглубь Китая до 460 км.

– Сергей Васильевич, каким вам видится дальнейшее развитие транспортной отрасли?
– Развитие транспортной отрасли всегда было и остается одним из самых социально значимых показателей благоустройства инфраструктуры. Качество транспортного обслуживания населения входит в пятерку наиболее важных критериев, определяющих качество жизни жителей любого региона России.
Сегодня транспортная отрасль динамично развивается. При планировании мероприятий по развитию маршрутных сетей в первую очередь учитывается систематический рост потребности граждан в обеспечении необходимого качества и объема транспортных услуг межрегионального и международного сообщения.
За последние годы проделана большая работа в этом направлении, предстоит еще много сделать с учетом как приобретенного положительного опыта, так и опыта работы над ошибками. Поэтому всем нам, представителям транспортной отрасли и экспертам своего дела, важно не останавливаться на достигнутом, продолжать двигаться дальше к намеченным целям. Необходимо создавать такую систему транспортного обслуживания населения, чтобы она отвечала ожиданиям граждан по таким параметрам, как территориальная и ценовая доступность, удобство пересадок, комфорт поездок. В свою очередь повышение устойчивости пассажирских перевозок невозможно без создания долгосрочных предсказуемых условий работы для перевозчиков. Это и должно стать руководством к действию.


просмотры:

1580

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться