Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Городам России – чистый транспорт

Городам России – чистый транспортпредложили участники международного форума.

Городам России – чистый транспортСегодня в России более 80% населения регулярно пользуется общественным транспортом. В том числе электрическим. Основная задача, которую ставили организаторы 4–й международной выставки продукции и технологий для предприятий городского электротранспорта и метрополитенов «Электротранс – 2014» и всероссийской конференции «Современный общественный транспорт – основа социальной, инвестиционной, туристической привлекательности муниципальных образований», заключалась в концентрации внимания общественности и властей на развитии экологически чистого транспорта общего пользования. И, судя по числу участников форума и конференции, эта задача была выполнена. Свои новинки на ВДНХ продемонстрировали более 100 организаций и предприятий России, Беларуси, Бельгии, Германии, России, Чехии и Швейцарии. В экспозиции были представлены современные решения в области бортовой электроники, электротехники, систем диспетчеризации, управления, связи, навигации и безопасности, а также электронные компоненты, модули, программное обеспечение для приборов и систем. Одной из изюминок форума стала презентация новой трамвайной тележки. Кстати, о трамвае говорилось очень много на сессии «Лицо города – общественный транспорт. Прогрессивные решения в структуре функционирования и оснащения». Впрочем, обо всем по порядку…


Эластичная тележка

Еще совсем молодая, но с большими амбициями компания ООО ПК «Транспортные системы» в рамках выставки «Электротранс–2014» презентовала новую трамвайную тележку для трамвайных вагонов со 100%–ным уровнем низкого пола. Запатентованная конструкция благодаря своей эластичности стала менее требовательной к состоянию рельсового пути, что повысило плавность хода, улучшило комфорт в салоне и снизило шумность при движении вагона. Сейчас идет производство первого трамвайного вагона на основе новой тележки. Но это – не предел возможностей компании, объединившей компетентных специалистов в области трамваестроения. Уже спроектирован модельный ряд полностью низкопольных вагонов модульного типа длиной от 16 до 40 метров. Кроме того, коллектив предприятия занимается исследованиями рынка пассажирских перевозок в России и странах ближнего зарубежья, анализом эффективной работы транспортных систем европейских и американских мегаполисов, инженерной разработкой тележек для современного легкорельсового подвижного состава, электрооборудования и кузовов трамвайных вагонов с индивидуальным дизайном. Обо всем этом представители предприятия рассказали заместителю руководителя Департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы Евгению Адамову, который часом раньше вместе с президентом Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Александром Мирошником в торжественной обстановке открыл выставку «Электротранс–2014».

Трамваи: новое поколение

В своем приветственном слове Евгений Адамов отметил, что электротранспорт – важнейшая составляющая транспортного комплекса Москвы, и мэрия уделяет ему большое внимание.
– В столице в прошлом году и в текущем реконструировано по 50 километров трамвайных путей, – подчеркнул Евгений Адамов. – Город получает новое поколение трамвайных вагонов. Большое внимание уделяется троллейбусному движению. Началась реконструкция контактных сетей.
Открывая главную сессию «Лицо города – общественный транспорт. Прогрессивные решения в структуре, функционировании, оснащении», которая проходила в рамках всероссийской конференции, Евгений Адамов обратил внимание на то, что электрический транспорт – трамваи, троллейбусы, легкорельсовый транспорт, метрополитен, внутригородской железнодорожный транспорт – является важнейшим элементом транспортной системы современного города, одним из основных инструментов поддержания мобильности населения и высоких стандартов жизни. А самое главное – это экологически чистый вид транспорта.
Евгений Адамов подчеркнул, что идет систематическое обновление подвижного состава, оборудованного кондиционерами, дополнительными обогревательными приборами. Все это направлено на то, чтобы как можно больше автомобилистов пересели с собственных автомобилей на общественный транспорт. И на электрический в частности.
Возвращаясь к трамвайной теме, Евгений Адамов назвал этот вид транспорта универсальным. Высокая провозная способность трамвая – до 21 тысячи пассажиров в час в одном направлении – позволяет говорить о его развитии в городских районах, где строительство метрополитена по тем или иным причинам не планируется или отстает, а возможности автомобильных дорог ограничены. Именно поэтому в Москве запланировано строительство трех новых трамвайных линий в удаленные городские районы. Это поселок Северный, районы Бирюлево и Ивановское.

Город для людей

О существовании прямой связи между транспортом и экологией, использованием общественного, в частности электрического, транспорта и проблемами загрязнения окружающей среды, а также проблемами здоровья и физического состояния населения городов рассказал  научный руководитель ОАО «НИИАТ», кандидат технических наук, профессор, член бюро Общеевропейской программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья Вадим Донченко. В своем докладе «Транспортные системы городов: от «города для автомобилей» к «городу для людей» он подчеркнул необходимость комплексных подходов к решению транспортных проблем в городах.
В своей презентации Вадим Донченко представил отечественную и зарубежную точки зрения на то, как необходимо решать транспортные проблемы городов. В последние годы одной из основных демографических тенденций во всем мире является урбанизация. Процесс нарастает. По оценкам ООН к 2050 году в городах будут проживать 6 млрд человек, или 70% от всего населения земного шара. Особенно высоки темпы урбанизации в развивающихся странах. В России этот процесс в последние годы достаточно стабилен, хотя имеет свою специфику. Он связан с тем, что здесь уменьшаются число поселков городского типа, население малых городов, но зато увеличивается население городов–миллионников. В то же время наблюдается так называемая негативная спираль автомобилизации. Увеличение числа автомобилей в условиях ограниченной пропускной способности инфраструктуры ведет к увеличению числа заторов, неоптимальной работе общественного транспорта, что вынуждает многих пассажиров пересаживаться на личный автотранспорт. Это, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию. Сопутствуют этой спирали различные негативные эффекты – общее ухудшение качества жизни людей и увеличение различных рисков для жизни и здоровья населения.
Как было отмечено, в условиях заторов и пробок водитель и пассажиры, находящиеся в автомобиле, подвергаются опасности намного большей, чем пешеходы и даже велосипедисты, которые едут по обочине. Исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ и, в частности, ультрадисперсных твердых частиц размером менее 10 микрон внутри автомобиля существенно выше, чем на улице с интенсивным движением. Все это приводит к развитию сердечно–сосудистых и раковых заболеваний. По оценкам ученых, загрязнение автотранспортом атмосферного воздуха в России ежегодно приводит к 20–25 тысячам преждевременных смертей. И в первую очередь в городах. Кроме того, идет потепление климата. И этому способствует большое количество климатических газов, 20% которых приходится на автотранспорт.
– Решение транспортных проблем городов – не в массированном дорожном строительстве, не в повсеместном развитии инфраструктуры, а в мудром подходе к планированию транспортных систем, – отметил Вадим Донченко. – Надо понимать, что любое дорожное строительство приводит к росту так называемой индуцированной мобильности. То есть любая новая дорога является местом притяжения для автомобилистов и в ближайшее время будет забита автомобилями. Во многих зарубежных мегаполисах власти идут сегодня на кардинальные изменения градостроительных решений в целях предоставления людям большего общественного пространства. Идет развитие вело– и пешеходного движения, создаются новые зеленые зоны, решаются вопросы с выделенными полосами для общественного пассажирского транспорта.

«Умные» системы

Сегодня в России насчитывается около 600 железнодорожных вокзалов и станций, 305 станций метро, 392 автовокзала, 1350 автостанций, более 30 тыс. остановочных павильонов. Как отмечалось в ряде выступлений, необходимость модернизации всей этой транспортной инфраструктуры очевидна. Серьезное внимание надо уделять как совершенствованию уже действующих технологий, так и созданию новых, современных систем, помогающих сделать проезд пассажира не только комфортным, быстрым, но и безопасным. Весьма продуктивной в этом направлении оказалась компания «АМТ–ГРУП» – один из ведущих российских системных интеграторов, основанная в 1994 году и специализирующаяся на проектировании, внедрении и техническом сопровождении сложных телекоммуникационных и информационных систем, а также систем комплексной безопасности. Это ситуационные центры, видеонаблюдение, защита периметра, системы экстренного вызова и оперативной связи, контроль и управление доступом, система позиционирования в режиме реального времени (RTLS).
– Система RTLS позволяет дистанционно, автоматически и непрерывно идентифицировать и определять точное местонахождение сотрудников, транспортных средств, опасных или особо ценных грузов на открытых территориях и в закрытых помещениях, – пояснил директор департамента маркетинга АМТ–ГРУП Геннадий Медведев во время презентации проекта компании  «Современные системы позиционирования в управлении городским электрическим транспортом». – Внедрение проекта на протяжении полутора лет успешно осуществляется на территории Московского метрополитена. Здесь создано несколько пилотных зон, где исследуются возможности использования систем позиционирования в рамках как задач отслеживания местонахождения подвижного состава, так и задач служб безопасности.
Вообще проекты для Московского метрополитена компания создает с 1997 года, а для метрополитена Санкт–Петербурга – с 2007 года. Для метрополитенов двух российских столиц сделаны системы экстренной связи, ситуационные центры, колонны экстренного вызова, видеонаблюдение.

*  *  *

Итак, став ключевым событием для отрасли «городской пассажирский транспорт», площадкой для обсуждения и продвижения стратегических инициатив по развитию городского электротранспорта, обмена опытом и технологиями, заключения деловых контрактов, выставка «Электротранс» показала: впереди гораздо больше работы, чем та, что уже проделана. И о том, как будут двигаться дела по созданию принципиально новой системы общественного транспорта в России, обеспечивающего современный уровень мобильности городского населения, мы узнаем ровно через год на юбилейной 5–й международной выставке «Электротранс – 2015».


Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
Фото автора

3.07.2014


просмотры:

421

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться