Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников:

На сегодняшний день лишь 42% россиян пользуются услугами общественного транспорта, а если вынести за скобки Москву и Санкт-Петербург, то эта цифра будет еще меньше. Люди хотят, чтобы внутригородские пассажирские перевозки вышли на новый качественный уровень, и внедрение современных IT-технологий позволит добиться этого

Такое мнение Александр Советников высказал в рамках Международного форума «Транспортная неделя – 2021», который прошел в Москве с 13 по 19 ноября.

На форуме представители власти и бизнеса обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам развития российского транспорта и инфраструктуры. Участники мероприятия уделили особое внимание обсуждению поручения президента страны Владимира Путина о формировании проекта развития общественного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

«Мы все заинтересованы, чтобы появились унифицированные требования к тому, какими должны быть региональный транспорт и обеспечивающая его инфраструктура. При этом важно, чтобы в документе были предусмотрены меры поддержки привлечения инвестиций, а также механизмы субсидирования из федерального бюджета части затрат на обновление подвижного состава в соответствии с экологическими требованиями. Это позволит вывести региональный общественный транспорт на новый уровень и вместе с тем улучшит качество жизни миллионов россиян», — прокомментировал генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников.

Компания «Мовиста Регионы» успешно реализовала проект по модернизации транспортной системы Тверской области. В 2022 году компания планирует запустить первую в России межмуниципальную трамвайную линию между городами Екатеринбург и Верхняя Пышма. Кроме того, «Мовиста Регионы» направила предложение о заключении концессионного соглашения администрации Курской области. Если оно будет принято, компания может приступить к модернизации транспортной системы регионального центра уже в начале 2022 года.

По мнению генерального директора компании «Мовиста Регионы» Александра Советникова, позитивным примером использования IT-технологий в городском общественном транспорте является цифровая платформа, внедренная при участии компании «Мовиста Регионы» в Твери. Новый софт позволил консолидировать и автоматизировать большинство организационных и операционных процессов. Благодаря нему оператор может получать оперативную информацию о передвижении транспорта, а также отслеживать пассажиропоток и качество работы водителей. За счет анализа данных в режиме реального времени диспетчер автоперевозчика в личном кабинете регулирует работу сразу нескольких маршрутов. Это позволяет обеспечить соблюдение расписания движения автобусов, а также, при необходимости, выпустить дополнительные транспортные средства на маршрут, например, в час пик.

Благодаря внедрению новых технологий соблюдение расписание движения общественного транспорта в Твери возросло до 98%, травматизм пассажиров, напротив, снизился на 74%, количество ДТП с участием автобусов уменьшилось на 67%, среднее время в пути сократилось на 10%.

Согласно проведенному исследованию 90% тверичей довольны результатами транспортной реформы.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться