Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Участники «Транспортной недели» обсудили приоритетные направления цифровизации транспортного комплекса

 |  IT-технологии

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» в рамках XVII Международного форума и выставки «Транспорт России» провела пленарную сессию «Данные на транспорте: от корпоративных проектов к национальной платформе».

Участники сессии –  представили ведущих российских компаний в области транспортно-логистической отрасли поделились своими решениями.

Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова отметила, что цифровизация транспортной отрасли ведется в соответствии с утвержденной стратегией, совместно разработанной три года назад Минтрансом и Ассоциацией в рамках поручения Президента России. Чуть больше недели назад была утверждена ее актуальная редакция, и пришло время переходить к интеграции различных коммерческих и государственных систем. «Мы понимаем: надо двигаться дальше – переходить к мультимодальной перевозке, к интеграции государственных и корпоративных решений в национальную систему. И на мой взгляд, эта задача более сложная. Самая большая сложность будет не техническая – совместить разные решения, – а сложность в том, что нам всем нужно найти компромиссы, чтобы ситуация была выигрышна всем участника процесса – бизнесу, государству», – сказала директор Ассоциации ЦТЛ.

Заместитель Министра транспорта Дмитрий Баканов рассказал об основных проектах цифровой трансформации отрасли, созданных сервисах и продуктах для решения поставленных задач, а также о необходимости их систематизации и связи между собой в рамках создания единой транспортно-логистической платформы. «Перестройка транспортно-логистических цепочек и переориентация на Восток стали предпосылками к созданию единой транспортно-логистической платформы в качестве инструмента для оценки и моделирования транспортных потоков. На данный момент в России уже создан целый ряд важных сервисов и продуктов для решения определенных локальных задач. Сейчас пришло время их систематизировать и связать между собой», – сказал замминистра транспорта.

Дмитрий Баканов подробно остановился на нескольких основных проектах в области цифровизации грузовой логистики, реализуемых Министерством, и поделился их текущим состоянием.

В 2022 году создана государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). На первом этапе были внедрены 6 типов документов на автомобильном транспорте, со следующего года появится возможность оформлять в электронном виде 6 типов документов на водном транспорте. На сегодняшний день компании из 63 регионов передают информацию в ГИС ЭПД – перевозчики, грузоотправители и получатели. Сегодня в системе обрабатывается в среднем 12 тысяч документов в день, и это количество увеличивается каждую неделю.

В ГИС ЭПД работает 11 операторов, сформирована конкурентная среда для бизнеса. Также отмечено начало эксперимента по стыковке ГИС ЭПД с системой РЖД ЭТРАН. «Планируем к концу года присоединить к нему и морское направление», – отметил Дмитрий Баканов.

Также он рассказал о текущем состоянии проекта прослеживаемости грузов с использованием электронных навигационных пломб. За все время было навешено более 50 тысяч пломб. После начала санкционного давления Минтранс перестроил этот проект для ускорения процедур при трансграничной логистике. Совместно с Республикой Беларусь с февраля 2023 года реализуется эксперимент по использованию навигационных пломб при перевозке лесоматериалов, уже совершено более 450 перевозок. Также успешно реализован трехсторонний эксперимент с участием Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. В период с мая по сентябрь 2023 г. осуществлено 200 перевозок с применением навигационных пломб (76 автомобильных и 124 железнодорожных).

Навигационные пломбы имеют огромный потенциал для расширения сфер использования. В прошлом году это решение позволило значительно ускорить процедуру обработки судов в порту Новороссийска. За год в порту было навешено более 1,5 тысяч пломб.

Третий сервис Минтранса, который также может стать частью единой транспортно-логистической платформы – электронная очередь при пересечении государственной границы. Первыми пунктами пропуска, в которых внедрена электронная очередь для грузовиков, стали: Забайкальск на границе с Китаем, Бугристое на границе с Казахстаном и Чернышевское на границе с Литвой. В качестве пилотных определены наиболее загруженные пункты пропуска, в которых применение системы электронного резервирования времени наиболее актуально. Начиная с 1 сентября с помощью электронной очереди суммарно на трех пунктах попуска на выезд из России проследовало более 33 тысяч грузовиков.

Замминистра транспорта также рассказал о завершении активной фазы эксперимента по сопровождению международных грузовых автомобильных перевозок между Россией и Белоруссией электронной международной транспортной накладной e-CMR, подписанной электронной подписью каждого участника перевозочного процесса. Целью данного проекта является апробация технологий и процессов передачи e-CMR между всеми участниками грузоперевозки с предоставляем информации в государственные информационные системы стран Союзного государства. «Минтрансом России будет предложено проведение аналогичного проекта по применению e-CMR в странах, входящих в Евразийский экономический союз», – сказал Дмитрий Баканов.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, реализация единых платформенных решений и интеграция с ними участников транспортного рынка, а также организация эффективного обмена данными в электронном виде между участниками перевозочного процесса – очень важная и перспективная задача уровня государства.

По словам президента по информационным технологиям ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Дмитрия Суровца, создание единой транспортно-логистической платформы – общее дело всех участников отрасли.

Система взимания платы «Платон», которая работает уже 8 лет, является крупным источником Федерального дорожного фонда, и при этом собирает очень много транспортных данных, которые могут быть использованы в интересах всей транспортной отрасли. «На текущий момент мы знаем очень много о парке транспортных средств, – прокомментировала заместитель генерального директора ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Елена Игнатенкова. – Пробег, тип транспортного средства, интенсивность движения по конкретным магистралям. Мы обладаем уникальной инфраструктурой, которая позволяет собирать и анализировать большой объем транспортных данных».

Заместитель генерального директора по таможенной деятельности «С7 Карго» Елена Новикова отметила, что важно использовать общие подходы и стандарты при взаимодействии участников рынка между собой и государством.

Генеральный директор «ДелоТех», директор по информационным технологиям ГК «Дело» Борис Сопельник считает, что нам необходима транспортно-логистическая платформа, единая логистическая информационная экосистема, на основе которой можно развивать систему мультимодальных перевозок.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОТЛК ЕРА Ларисы Коршуновой, несмотря на высокий уровень цифровизации отрасли, многие корпоративные решения и государственные сервисы не состыкованы между собой. «Основная задача, которую должна решить национальная транспортно-логистическая платформа – сшить это лоскутное одеяло», – сообщила она.

Источник и фото: mintrans.gov.ru


просмотры:

2826

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться