Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Государство – бизнес: взаимовыгодный обмен

 |  IT-технологии

Минтранс создаст цифровой рейтинг перевозчиков на основе «больших данных» отрасли

Заместитель Министра транспорта Дмитрий Баканов 18 августа принял участие в сессии «Эволюция цифровых сервисов на транспорте», которая прошла в рамках всероссийского форума «Цифровая эволюция», сообщается на сайте Минтранса.

Представитель Минтранса России рассказал о планах по созданию новых транспортных сервисов – «Цифровой профиль перевозчика» и «Рейтинг перевозчика».

Транспортная отрасль генерирует и собирает много данных, особенно это актуально для государственных систем. Цель государства – обеспечить обработку данных и аналитику для управления сложными системами и для моделирования транспортных потоков в реальном времени. По словам Дмитрия Баканова, данные, которые есть в госсистемах, и которых с каждым днем становится все больше, должны работать не только в интересах государства, но и всей отрасли.

Пример реализации такого подхода – Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая будет запущена с 1 сентября. «Примерами того, как собираемые Минтрансом и всей транспортной отраслью данные, в том числе получаемые в рамках ГИС ЭПД, могут быть использованы в интересах бизнеса являются сервисы, которые мы планируем в ближайшее время запустить. Речь о «Цифровом профиле перевозчика» и «Рейтинге перевозчика», - поделился планами Дмитрий Баканов.

Первое решение предназначено для создания единого реестра цифровых профилей перевозчиков, как грузовых, так и пассажирских. Формирование на основе реестра «Рейтинга перевозчика» позволит, с одной стороны, выявить добросовестных игроков, а с другой – компании с низким уровнем оказания услуг и высокой аварийностью.

В свою очередь директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти «Яндекс.Такси» Антон Петраков отметил, что взаимовыгодный обмен данными между государством и бизнесом позволит решить целый ряд отраслевых проблем. «Высокие ставки страхования грузовых перевозок могут быть снижены, если отраслевые данные, объединенные с данными государства, приведут к созданию «Рейтинга перевозчика», на основании которого страховые компании смогут хеджировать свои риски и снижать ставки», – сказал он.

С тем, что построение сервиса на основе информации из государственных и частных транспортных источников, поможет снизить риски, согласен и исполнительный директор дирекции цифровых решений для госсектора Сбербанка Олег Виниченко. По его мнению, важно, чтобы крупнейшие компании делились собираемой ими информацией с государством, так как обогащенные таким образом данные позволят, к примеру, задействовать алгоритмы машинного обучения, чтобы определить профиль риска того или иного перевозчика, что особенно важно для пассажирского транспорта.

Это подтверждается данными опроса, который провела Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»: с тем, что нужно предоставить государству право сбора данных корпоративных информационных систем в сфере транспорта и логистики, если эти данные прямо влияют на безопасность транспортного комплекса, согласно 60 % опрошенных.

Как подчеркнул заместитель генерального директора «РЖД» Евгений Чаркин, важно четко понимать, какие управленческие решения будут приниматься на основе этих данных. «Обмен данными не должен нарушать конкуренцию и должен быть взаимовыгоден для всех игроков», – добавил он.

Еще один плюс – государство сможет более взвешенно и рационально принимать решения о развитии тех или иных инфраструктурных проектов. «В рамках пассажирских перевозок формируется огромный объем данных, которые может быть потом полезен и для Ростуризма, и для Минтранса. Можно использовать эти данные для прогнозирования и формирования мультимодальных маршрутов, в том числе межрегиональных», – считает руководитель рабочей группы «Зеленый цифровой коридор пассажира» Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Черемных.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться