Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Профсоюзу водников – 105 лет

Состоялся юбилейный Пленум Профсоюза работников водного транспорта РФ по случаю 105-летия со дня его основания

Профсоюз работников водного транспорта отметил в столице Поволжья 105 лет со дня своего основания проведением юбилейного пленума, на котором обсуждались вопросы подготовки кадров, трудовой занятости населения, защиты интересов работников отрасли, сообщается на сайте Росморречфлота.

Председателя общественной организации Олега Яковенко и председателя Волжского баскомфлота Сергея Косинова поздравили отраслевые партнеры, представители общественных организаций. Присутствующим также было зачитано поздравление заместителя министра транспорта РФ Александра Пошивая, а приветствие главы Росморречфлота Захария Джиоева передал заместитель руководителя агентства Константин Анисимов. Он в частности отметил, что деятельность профсоюзов на флоте, как и прежде нацелена на улучшение взаимодействия власти, работодателя и человека труда. «Профсоюзы эффективно работают с частными компаниями и акционерными обществами над тем, чтобы плавсостав и другие работники флота были защищены от произвола собственников, профсоюзы – важная часть отраслевого сообщества», - заключил Анисимов.

Положение моряков, речников и рабочих береговых предприятий до революции было чрезвычайно тяжелым: недопустимые условия труда, бесконечные штрафы за малейшие провинности, низкая заработная плата при продолжительном рабочем дне, частые увечья. Такое положение дел привело к тому, что в 1917 году был создан Всероссийский союз моряков и речников торгового флота – предшественник современного ПРВТ. С тех пор многое изменилось, профсоюз вместе со страной переживал и трудные и благополучные времена, боролся за интересы трудящихся.

Сегодня ПРВТ – это общероссийская общественная некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах граждан — членов профсоюза, работающих в организациях водного транспорта и других отраслей, связанных с водным транспортом общими трудовыми и профессиональными интересами, а также учащихся учебных заведений.

На сегодняшний день в структуре профсоюза насчитывается 20 территориальных организаций, около 400  первичных профсоюзных организаций, а общая численность членов составляет 48 000 человек, из которых   многие – учащиеся профильных учебных заведений.

- Наш юбилей приехали отметить люди со всей страны от Якутска и Владивостока до Калининграда, около 150 человек, - рассказал председатель ПРВТ Олег Яковенко. – Во всех городах, где есть судоходные реки и моря, есть наши организации. Люди получат должное внимание и награды, которые они заслужили! Наша главная задача – повышение уровня социальной защищенности, работу мы наладили, а оценку нашей деятельности сегодня дали наши отраслевые партнеры, и она – хорошая!

В приветствии ректора ВГУВТ Игоря Кузьмичева тематика пленума сравнивается с циклом бесед в вузах «Разговор о важном», так как сегодня на повестку дня выходит не только профессиональное, но и патриотическое воспитание будущих работников Российского флота.

По случаю юбилея на сайте ПРВТ открытая новая рубрика: «Страницы нашей истории». Там, на основе стенограмм публичных выступлений профсоюзных лидеров, протоколов заседаний профсоюзных органов, публикаций о ПРВТ, исторических документов, восстановлены события, связанные с историей возникновения единого профессионального союза водников, а также практической работой профсоюза.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться