Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Вектор – обновление

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин: «Более 2,3 тыс. единиц общественного транспорта обновлено в России за три года»

ПРИОРИТЕТЫ

В рамках реализации федеральных программ с 2020 по 2022 год в регионы России поставлены более 2,3 тыс. транспортных средств. Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о том, как идет работа по модернизации общественного транспорта и каких результатов планируется достичь.

«В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» с 2020 по 2022 год в городские агломерации суммарно было поставлено 1529 транспортных средств, из них 1236 автобусов, 250 троллейбусов и 43 трамвая. По инфраструктурным бюджетным кредитам, оператором реализации которых выступает ППК «Фонд развития территорий», закуплены еще 811 единиц пассажирского транспорта: 403 автобуса, 79 троллейбусов, 50 трамваев, 272 вагона метро и 7 составов электропоездов для московских центральных диаметров (МЦД)», – сообщил Марат Хуснуллин.

Вице–премьер отметил, что эта работа продолжится и в 2023 году. Так, запланирована поставка в регионы более 2,7 тыс. единиц городского пассажирского транспорта. С помощью инфраструктурных бюджетных кредитов в текущем году планируется закупить порядка 700 транспортных средств, в том числе автобусы, трамваи, троллейбусы, вагоны метро и составы МЦД. Кроме того, в рамках специальных казначейских кредитов по поручению Президента России в 2023 году выделены дополнительные 50 млрд руб. – на эти средства планируется закупить более 6 тыс. автобусов, причем особое внимание будет уделено развитию транспортного сообщения малых городов и сельских территорий.

Запущен дополнительный финансовый механизм – лизинг автобусов с привлечением средств Фонда национального благосостояния на общую сумму 44 млрд руб. в 2023–2024 годах. С помощью данного инструмента будут обновлены еще более 4 тыс. автобусов. В 10 регионах реализуется правительственная программа модернизации городского электрического транспорта, в рамках которой до 2027 года планируется закупить 646 трамваев и реконструировать 620 км трамвайных путей.

Общественный транспорт также обновляется с применением механизмов государственной корпорации «ВЭБ.РФ» – уже закуплены автобусы для Твери, Улан–Удэ, Перми, трамваи для Таганрога, рельсовые автобусы для Курска и Сахалинской области. «ВЭБ.РФ» профинансировала поставку 1432 вагонов для Московского метрополитена и 20 электропоездов для новых Московских центральных диаметров (МЦД–3 и МЦД–4). Для метрополитена Санкт–Петербурга будут предоставлены 950 вагонов.

«Работа по развитию общественного транспорта и расширению маршрутов имеет большое значение: снижается трафик на дорогах, люди получают удобные и доступные способы передвижения. В то же время предприятия автомобиле– и машиностроения загружаются дополнительными заказами, благодаря чему создаются новые рабочие места», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Наш корр.


просмотры:

3296

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться