Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Виталий Савельев рассказал сенаторам Совета Федерации о реализации Транспортной стратегии

 |  Логистика

Министр транспорта Виталий Савельев на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» рассказал о ходе реализации транспортной стратегии Российской Федерации и развитии логистической инфраструктуры.

Обращаясь к сенаторам, глава Минтранса отметил, что в дорожном хозяйстве достигнуты рекордные показатели по строительству и ремонту дорог. «Мы перевыполнили плановые значения показателей по доле дорог в нормативном состоянии – почти 53 % региональных дорог и более 83 % дорожной сети агломераций, – уточнил он. – Введены в эксплуатацию такие важные для страны объекты как трасса М-12 «Восток» до Казани, мосты через реку Свияга в Татарстане и реку Зея в Амурской области, обходы городов Краснодара, Аксая, Арзамаса и Саратова».

В 2023 году достигнут рекордный показатель по строительству и ремонту дорог с учетом новых регионов – более 31 тыс. км, уложено свыше 243 млн м² асфальтобетона. В 2024 году планируется отремонтировать порядка 23 тыс. км дорог, построить и реконструировать еще 693 км федеральных дорог. Доли региональных дорог, дорожной сети агломераций и опорной сети в нормативном состоянии планируется довести до 54 %, 85 % и 73 % соответственно.

Кроме того, Министр рассказал о результатах работы гражданской авиации. «Объем пассажирских перевозок по итогам 2023 года превысил 105 млн пассажиров, при плане в 103 млн пасс. Хочу отметить, что это на 10 % больше, чем мы перевезли в 2022 году, – заявил он. – Главное, что нам удалось сохранить авиапарк, позволяющий летать как по внутренним маршрутам, так и за границу. В настоящий момент парк воздушных судов в России, осуществляющий коммерческие воздушные перевозки насчитывает 1160 пассажирских самолетов. Наши 18 отечественных авиакомпаний летают в 25 иностранных государств. При этом еще 55 иностранных компаний из 29 стран осуществляют перелеты в аэропорты России».

Управление безопасностью полетов обеспечивается в России в соответствии с международными стандартами ИКАО. Ежедневный мониторинг и контроль осуществляется Ространснадзором и Росавиацией. Техническое обслуживание и поддержание летной годности воздушных судов российских авиаперевозчиков осуществляется непосредственно перевозчиками и специализированными организациями. Основной объем работ выполняют 6 организаций, имеющих в своем распоряжении 23 ангара и более 6,5 тыс. специалистов.

Также речь шла о развитии железнодорожного транспорта. Значительно выросли перевозки железной дорогой – в 2023 году по сети РЖД перевезено почти 1,2 млрд пассажиров, что на 5,7 % выше показателя 2022 года. Летом 2023 года запущены третий и четвертый Московские центральные диаметры. В рамках запуска МЦД открыты одни из крупнейших транспортно-пересадочных узлов – площадь трех вокзалов и Зеленоград-Крюково, которые объединяют пассажиров железнодорожного и городского наземного транспорта.

Большое внимание уделяется морскому и внутреннему водному транспорту. Внутренним водным транспортом в 2023 году перевезено 11 млн пассажиров и более 109 млн тонн грузов. Мощность морских портов в 2023 году составила 1 млрд 360 млн тонн, а объем перевалки грузов в морских портах – порядка 884 млн тонн.

Виталий Савельев отметил увеличение объема регулярных перевозок наземным пассажирским транспортом общего пользования. Наземным городским транспортом перевезено почти 11 млрд пассажиров, городским электрическим транспортом – около 2 млрд пассажиров, автомобильным – почти 9 млрд пассажиров.

В рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» в 2023 году в 64 региона России поставлено почти 4,5 тыс. транспортных средств, а в текущем году по комплексной программе обновления транспорта запланирована поставка более 7 тыс. единиц новой техники.

Всего в прошлом году выполнены мероприятия по комплексной модернизации, техническому оснащению и оборудованию 75 пунктов пропуска при плановом значении – 73. На данный момент в России функционирует 314 пунктов пропуска. В этом году планируется проведение мероприятий более чем в 80 пунктах пропуска.

Цифровизация транспортного комплекса также находится в фокусе внимания Минтранса. «С 1 сентября запущена система ФГИС «Такси», обеспечивающая пассажирам возможность проверить легальность перевозчика и автомобиля. Это помогает повысить уровень прозрачности отрасли и контроля за ней. Результатом внедрения системы станет повышение качества оказываемых услуг и снижение количества ДТП с участием такси», – рассказал Министр транспорта.

В 2023 году к ГИС электронных перевозочных документов подключается крупный бизнес и организации. Доступно 6 массовых электронных перевозочных документов автомобильного транспорта. Уже в 83 регионах России компании успешно формируют электронные перевозочные документы.

Подведомственной Минтрансу России ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» разработан отечественный продукт «Авиационная сервисная платформа». К настоящему времени система используется в промышленном режиме 12 российскими авиакомпаниями и 13 иностранными перевозчиками из Китая, Катара, Израиля, Марокко, Эфиопии, ОАЭ и Узбекистана. Также к системе подключены 56 аэропортов России, 1 аэропорт Турции и 1 аэропорт Армении.

«Мы доработали социальный стандарт транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в части расширения спектра используемых способов оплаты. Одна из таких инноваций – технология умной оплаты с использованием геолокации – open loop. Пилотный проект, проведенный на территории Ярославской области, продемонстрировал востребованность данной технологии. Более 30 регионов готовы принять участие в эксперименте уже в этом году», – сообщил глава Минтранса России.

Виталий Савельев также остановился на теме развития инфраструктуры в новых регионах. В прошлом году восстановлено более 1900 км автомобильных дорог и 26 искусственных сооружений, на безвозмездной основе передано 490 автобусов. Кроме того, ликвидированы заторы за счет модернизации 6 автомобильных пунктов пропуска, в результате чего их общая пропускная способность выросла до 35 тыс. транспортных средств в сутки, внедрена информационная система мониторинга и информирования водителей «Время в пути». Восстановлено порядка 60 км железнодорожных путей, передано 23 локомотива, а также создано ФГУП «Железные дороги Новороссии».

В 2024 году запланировано восстановление около 1500 км автомобильных дорог и 21 искусственного сооружения, поставка на безвозмездной основе 945 единиц техники и автобусов.

Источник и фото: mintrans.gov.ru


просмотры:

386

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library