Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Денис Мантуров провёл очередное заседание Морской коллегии

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провёл очередное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. В заседании также принял участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов.

На заседании рассматривался целый ряд вопросов, связанных с развитием портово-прибрежной инфраструктуры, производственно-логистического комплекса и перспективами развития мощностей судостроения и судоремонта, сервисного обслуживания судов. Кроме того, были затронуты вопросы освоения минеральных ресурсов Мирового океана и развития яхтенного туризма и сети детских морских и речных объединений.

В ходе заседания Денис Мантуров отметил: «Сегодня подробно поговорим про азово-черноморское направление. Это очень важная морская артерия, эффективное использование которой требует расшивки портово-прибрежной инфраструктуры. В том числе необходимо интенсивное развитие производственно-логистического комплекса, мощностей для судостроения и судоремонта, а также повышение уровня сервисного обслуживания судов. С учётом возрастающего грузооборота важным аспектом развития азово-черноморского направления остаётся определение границ морских портов, предназначение портовых сооружений и организация судоходства в обозначенном периметре».

Особое внимание вице-премьер поручил уделить модернизации гидротехнических сооружений, а также организации дноуглубительных работ.

В ходе доклада Минпромторга России была отмечена необходимость формирования прозрачного единообразного подхода к определению границ морского порта и к определению уровня собственности (федеральный, региональный, частная) прибрежно-портовой инфраструктуры – гидротехнических сооружений, задействованных в судостроении. Отсутствие определённости в вопросе установления собственника гидротехнических сооружений или очерчивания границ порта может приводить к двойственной ситуации.

С одной стороны, предприятие рискует лишиться права собственности на гидротехнические сооружения в случае включения его в границы порта либо отсутствует источник требуемых средств для проведения дноуглубления.

С другой стороны, когда предприятие готово проводить необходимые работы для поддержания нормального технического состояния гидротехнических сооружений, но издержки, которые оно при этом несёт, увеличивают стоимость продукции предприятия и делают её неконкурентоспособной.

По мнению Минпромторга, для судостроительных предприятий общее пользование земельными участками в пределах береговой полосы обеспечиваться не может в силу специфики производства.

Кроме того, по данному вопросу на заседании было принято решение о необходимости руководителям новых приморских субъектов Российской Федерации (Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей) в целях повышения эффективности взаимодействия на федеральном и региональном уровнях в вопросах развития портово-прибрежной инфраструктуры проработать вопрос о включении в состав Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации руководителей новых приморских субъектов Российской Федерации с образованием при высших должностных лицах этих субъектов Морских советов.

Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос освоения минеральных ресурсов Мирового океана. Следует отметить, что в настоящее время Российская Федерация является государством-поручителем по нескольким контрактам на разведку твёрдых полезных ископаемых, а именно: глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане (срок завершения – 2027 год), кобальтмарганцевых корок в районе Магеллановых гор Тихого океана (срок завершения – 2030 год), а также железомарганцевых конкреций на месторождении в районе Кларион-Клиппертон в Тихом океане. В ходе обсуждения вопроса участниками заседания было принято решение продолжить работу по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана в рамках образованной Правительством Российской Федерации межведомственной рабочей группы по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана.

Кроме того, в ходе заседания в режиме видеоконференции были заслушаны доклады и рассмотрены предложения исполняющего обязанности руководителя Росморречфлота Бориса Ташимова и заместителя Министра просвещения Дениса Грибова по вопросам развития сети детских морских и речных объединений.

Источник: government.ru


просмотры:

1106

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library