Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Новейшие технологии – в постоянной готовности

Морспасслужба выполняет самые сложные задачи по поиску и спасанию.

Сегодня Морская спасательная служба – одна из самых крупных профессиональных аварийно–спасательных служб в мире, аттестованна на проведение поисково–спасательных работ и работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
ФГБУ «Морспасслужба» подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ. На всех морских бассейнах Российской Федерации от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до Астрахани расположены 10 филиалов ФГБУ. Морспасслужба – крупнейший судовладелец России, в распоряжении которого около 300 специализированных судов различного класса и назначения. Многофункциональные аварийно–спасательные суда, ледоколы, водолазные суда, противопожарные буксиры, исследовательские суда и суда специального назначения – их современная комплектация полностью соответствует задачам, стоящим перед специалистами учреждения, которые не только обеспечивают безопасность в российских территориальных водах, участвуют в сложных операциях, но и приносят прибыль государству. За прошедшие годы Морспасслужба повысила статус высокопрофессиональной спасательной организации. Об успехах и планах учреждения рассказал руководитель ФГБУ «Морспасслужба» Виктор Чернов.

– Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы предприятия в 2023 году. Завершилось ли строительство большой береговой базы в Мурманске для морских спасателей?
– В 2023 году морские спасатели провели десятки уникальных аварийно–спасательных операций на море. На морских бассейнах России силами ФГБУ «Морспасслужба» проведено 156 аварийно–спасательных работ, в том числе 111 работ по ликвидации нефтеразливов. За прошедший год морские спасатели России спасли и эвакуировали более 550 человек. В составе Морской спасательной службы работают специалисты, награжденные государственными и ведомственными наградами, в том числе и за спасательные операции, ставшие известными всему миру.
Строительство береговой базы Морспасслужбы в Мурманске продолжается. В связи с масштабностью строительства с января 2022 года функция государственного заказчика передана от Морспасслужбы в ФКУ «Ространсмодернизация». Морспасслужба надеется получить объект в 2024–2025 годах.

– Как известно, ЧП и аварии случаются постоянно. Расскажите, пожалуйста, о спасательных операциях прошедшего года. С какими проблемами пришлось столкнуться?
– В числе наиболее крупных аварийно–спасательных операций 2023 года – спасание экипажа затонувшего теплохода Seamark на Черном море, тушение пожара на балкере Beks Force в Приморье, снятие с мели судна Blue shark в Черном море и многие другие.
К примеру, происшествие с теплоходом Seamark. В результате шторма в феврале 2023 года судно 1981 года постройки (флаг Палау) с грузом порядка трех тысяч тонн мраморной крошки, стоя на якоре, переломилось и стремительно затонуло в районе поселка Кабардинка на Черном море. Экипаж судна – 11 человек (граждане России) оказались в ледяной воде в штормящем море. В этой спасательной операции с самого начала участвовали три судна Азово–Черноморского филиала Морспасслужбы. Первым на помощь аварийному судну прибыл скоростной катер «Механик Лепилин» с аварийно–спасательной партией и поднял на борт 7 моряков. Один член экипажа был в тяжелом состоянии. Спасательный буксир «Меркурий» обнаружил в воде двух других членов экипажа и также поднял их на борт. Буксир «Николай Семенченко» поднял на борт одного человека. Позже скоростной катер «Механик Лепилин» поднял еще одного члена экипажа – второго помощника капитана, получившего травму при покидании судна, но, к сожалению, уже без признаков жизни. Суда Морспасслужбы в условиях усиливающегося шторма своевременно доставили спасенных к причалу и передали членов экипажа судна медицинским работникам.
И еще одна спасательная операция по снятию с мели сухогруза Blue shark под флагом Белиза. Судно с грузом 2,8 тыс. тонн ячменя и экипажем в составе 21 иностранного гражданина ночью 27 ноября сильным штормом было выброшено практически на береговую линию у побережья Анапы в районе поселка Витязево. Экипаж в результате инцидента не пострадал, но ситуация осложнялась тем, что под воздействием постоянных штормов в это время года судно все больше выталкивалось на берег и, как следствие, его корпус был бы разрушен с последующим загрязнением береговой полосы топливом с аварийного судна. Спасатели Азово–Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» произвели необходимое водолазное обследование судна и промеры глубин гидролокатором бокового обзора. Был составлен планшет глубин и определено направление безопасного стягивания судна с мели. Многофункциональное аварийно–спасательное судно «Спасатель Ильин» и спасательный буксир «Меркурий» завели две буксирные линии на аварийное судно. Дополнительно экипаж буксира «Николай Семенченко» с оборудованием ЛРН и спасателями на борту, катер–бонопостановщик «РК–700» и катер «Арктик–850» обеспечивали готовность к возможной операции по ликвидации разлива нефтепродуктов. В результате грамотных действий морских спасателей аварийное судно Blue shark было оперативно снято с прибрежной мели и отбуксировано на безопасную якорную стоянку. Корпус судна не получил повреждений, возможное загрязнение моря нефтепродуктами было предотвращено.

– Насколько активно сегодня ведется обновление флота для Морспасслужбы, что построили, какие суда строятся?
– Основа обновления флота Морспасслужбы заложена в федеральном проекте по развитию Северного морского пути и в Плане развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденном распоряжением Правительства РФ. В настоящее время идет строительство 17 аварийно–спасательных судов различного назначения.
Подробнее хотелось бы рассказать о буксирных судах проекта NE025. Началось все с того, что в 2021 году Морспасслужба выступила в качестве государственного заказчика и заключила контракт с Окской судоверфью на строительство пяти буксирно–спасательных судов ледового класса Arc4 проекта NE025, а именно «Тиман» и «Тепсей» с портом приписки Мурманск, «Фавор» с портом приписки Архангельск, «Печак» и «Узон» с портом приписки Петропавловск–Камчатский. Судам данной серии присвоены названия в честь горных вершин северных широт России.
Окончание строительства и ввод их в эксплуатацию намечены на текущий, 2024 год. Планируется дислоцировать вновь построенные крупные аварийно–спасательные суда для дежурства в местах наиболее интенсивного судоходства на акватории Северного морского пути.
В 2023 году состав флота Морспасслужбы пополнили многофункциональное аварийно–спасательное судно мощностью 4 МВт проекта MPSV07 «Спасатель Ильин», спасательный катер–бонопостановщик проекта А40–2Б «Николай Бурков», а также буксиры «Бэй» и «Руби», которые в свою очередь были приобретены за счет средств Морской спасательной службы и без использования средств федерального бюджета.

– C какими государственными службами или иными организациями, отвечающими за безопасность судоходства, осуществляется сотрудничество?
– В своей повседневной работе мы тесно взаимодействуем не только с подведомственными Росморречфлоту учреждениями – администрациями морских портов, капитанами морских портов, Морсвязьспутником и Росморпортом, но и с Министерством по делам ГО и ЧС России, Росавиацией, Военно–морским флотом России, Пограничной службой ФСБ России.

– В современном мире цифровых технологий все активнее растет потребность в высокотехнологичном оборудовании. Какие инновационные продукты, услуги есть у вас на вооружении?
– Морская спасательная служба является лидером по количеству находящихся в нашем распоряжении телевизионных необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) как зарубежного, так и отечественного производства. Сейчас у Морспасслужбы парк из 16 ТНПА различного класса и назначения с возможностью производства всего спектра подводно–технических работ на глубинах до 3000 м. В ближайшее время планируем получить еще 6 единиц ТНПА в составе строящихся специализированных судов.
Беспилотные средства решения тех или иных профессиональных задач стали играть существенную роль в деятельности аварийно–спасательных подразделений и формирований нашего учреждения. За последние несколько лет многократно увеличилось использование и привлечение беспилотной летательной авиации. С помощью беспилотных воздушных судов (БВС) выполняются работы по поиску оказавшихся за бортом людей, разведывательные операции, осмотр с воздуха севших на мель судов, мониторинг окружающей среды в части обнаружения загрязнения нефтью и нефтепродуктами, в том числе с использованием приборов ночного видения и тепловизоров. В настоящее время мы имеем 35 БВС и планируем в краткосрочной перспективе приобрести еще не менее 25 единиц.

– Один из актуальных вопросов сегодня – это обеспечение экологической безопасности. Каким образом осуществляется обеспечение морской безопасности освоения шельфовых месторождений? Какими современными способами осуществляются предупреждение и ликвидация разливов нефтепродуктов на море, минимизируются последствия воздействия на окружающую среду?
– Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН) в море при освоении шельфовых месторождений в соответствии с законодательством РФ возложено непосредственно на эксплуатирующие организации в соответствии с их собственными утвержденными в установленном порядке планами предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Для полноценного обеспечения силами и средствами этих планов ЛРН Морспасслужба организует аварийно–спасательное и противопожарное дежурство специализированных судов с оборудованием и аттестованными спасателями, в том числе по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.
Морспасслужба также оказывает услуги по мониторингу экологической обстановки на море, в том числе при работах на шельфовых месторождениях, с использованием БВС в местах мониторинга и анализом спутниковых оптических и
радиолокационных снимков дистанционного зондирования Земли.
Я обязан сказать несколько слов о нашем Береговом операционном центре (БОЦ) в Москве, который является центром сбора и обработки информации, а также подготовки предложений при проведении работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Кроме анализа спутниковых снимков Земли, БОЦ обладает техническими возможностями прогнозного моделирования распространения пятна нефтепродуктов на морской поверхности в случае разлива, что облегчает планирование работ по ликвидации загрязнений и способствует минимизации последствий таких загрязнений.
В случае необходимости наш БОЦ по данным АИС осуществляет мониторинг судов в заданном районе и, используя специальное программное обеспечение, способен определить в море судно – виновника загрязнения.

– После присоединения к Морспасслужбе ФГБУ «Подводречстрой» как ведется работа в части гидротехнического строительства? Как развиваете это новое для вас направление?
– Действительно, современный потенциал ФГБУ «Морспасслужба» позволяет создавать новые гидротехнические сооружения, проводить ремонт причалов и пирсов на море и на внутренних водных артериях страны. В активе службы –
участие в строительстве подводных трубопроводов через Черное и Балтийское моря. В 2020 году специалисты Морспасслужбы приняли участие в реконструкции Северного речного вокзала города Москвы – провели работы по дноукреплению и устройству противофильтрационного экрана подводной части причалов вокзала.
В этом же году гидростроители Морспасслужбы приняли участие в масштабной реконструкции сложнейшего гидротехнического объекта – гидроузла Белоомут на реке Ока в Луховицком районе Подмосковья в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Реконструкция Белоомутского гидроузла позволяет решить проблему мелководья на Оке, обеспечить гарантированные глубины и увеличить пропускную способность участка ВВП.
В 2022 году специалисты–гидротехники Морспасслужбы закончили строительство причала паромной переправы в Анадыре на Чукотке.
В 2023 году наши специалисты закончили работы по берегоукреплению в поселке Симеиз в Крыму.
Сейчас мы принимаем участие в нескольких важных гидростроительных проектах федерального масштаба.

– В каких значимых проектах планирует участвовать Морспасслужба?
– Есть среднесрочные и долгосрочные задачи на будущее.
Во–первых, надеемся, что окончание строительства и ввод в эксплуатацию пяти буксирно–спасательных судов ледового класса Arc4 проекта NE025 состоятся именно в текущем году, что позволит усилить наше присутствие в Арктическом регионе.
Во–вторых, для безусловного обеспечения стратегических целей и задач по росту грузооборота Северного морского пути в горизонте до 2030 года планируется развить инфраструктуру ФГБУ «Морспасслужба» в опорных морских портах Диксон, Тикси и Певек. На базе вновь создаваемых МЧС России Арктических комплексных центров в указанных выше портах планируется разместить спасательные подразделения Морспасслужбы с необходимым аварийно–спасательным имуществом, водолазным снаряжением и оборудованием для ЛРН. В Арктических комплексных центрах МЧС России спроектированы комфортные жилые, служебные и бытовые помещения, отапливаемые складские помещения и гаражи.
В–третьих, конечно, надеемся на гидростроителей Морспасслужбы, принимающих участие в важнейших для страны строительных проектах: реконструкции паромного причала в Ванино на острове Сахалин и строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском на Балтике.
Наша справка: Чернов Виктор Иванович – руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Морская спасательная служба», капитан дальнего плавания. Родился 31 августа 1964 года в Саранске. В 1987 году окончил Новороссийское высшее инженерное морское училище по специальности «Судовождение на морских путях». Трудовую деятельность начал в 1987 году в Новороссийском морском пароходстве. Работал на судах различных классов и назначений. В период 2007–2011 годов руководил Морским спасательно–координационным центром (МСКЦ) Новороссийск на Черном море. С 2011 года занимал различные руководящие должности в ФГБУ «Морспасслужба». В 2021 году назначен исполняющим обязанности, а затем, в 2022 году, – руководителем Морской спасательной службы. Награжден знаками отличия «Почетный работник морского флота» и «Почетный работник транспорта России», благодарностью и почетной грамотой министра транспорта Российской Федерации.

Беседу вела Ольга ОВСЯНКИНА, обозреватель «ТР»


просмотры:

1411

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться