На конференции «Связь на море и реке» были представлены различные сервисы для обеспечения связи и безопасности на море и реке, перспективы и проблемы создания цифровых сервисов для Северного морского пути (СМП). Обсуждались вопросы обеспечения кибербезопасности морского и речного транспорта, а также проблемы и решения в области импортозамещения в системах безопасности мореплавания.
В работе конференции, проходившей в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, приняли участие представители 62 организаций из разных регионов - служб и организаций связи и навигации морского, речного и рыбопромыслового флотов, судоходных компаний, администраций морских портов, филиалов ФГУП «Росморпорт», государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, Секретариата КОСПАС-САРСАТ, Международного союза электросвязи, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», научных, проектных организаций и учебных заведений.
Открыл Конференцию заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Федор Шишлаков. В приветственном слове он отметил, что за 25 лет с даты внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии для развития российского сегмента ГМССБ удалось сделать многое.
«С нуля построены десятки береговых радиостанций морских районов в ключевых морских портах. Успешно функционируют и своевременно модернизируются отечественные береговые земные станции системы подвижной спутниковой связи», - подчеркнул Федор Шишлаков.
Однако, по его словам, еще предстоит работа по реконструкции и техническому перевооружению объектов ГМССБ, переданных Росморречфлоту от Росрыболовства, обеспечение технологического суверенитета России в области морской радиосвязи, включая производство судовой и береговой аппаратуры, развёртывание группировки космических аппаратов для связи и навигации.
В ходе мероприятия обсудили вопросы обеспечения связью судов и береговых объектов на внутренних водных путях, нормативно-правовое обеспечение функционирования и освидетельствования систем безопасности мореплавания и судоходства на ВВП, меры государственной поддержки судостроительной отрасли и ряд других вопросов.
Участникам конференции были предложены меры по соблюдению регламента ведения радиотелефонных переговоров на море, опыт применения е-навигации, рассмотрены изменения в Модельных курсах ИМО 1.25 и 1.26 подготовки операторов ГМССБ, принятые в 2025 г., а также отечественные тренажерные технологии, позволяющие реализовать новые функции в модернизированной ГМССБ.
Из новаций, озвученных на мероприятии, следует отметить возможности системы мониторинга судов «Виктория NEXT», вводимые сервисы спутниковой системы «Гонец» для обеспечения связи и безопасности на море и реке, перспективы внедрения Единой платформы цифровых сервисов для СМП.
«Макаровка» представила на конференции информацию о международной премии The HERO Award имени Владимира Максимова. Она учреждена Инмарсат и Международной морской федерацией спасания. Премия вручается ежегодно за выдающийся вклад в организацию поисково-спасательных работ в море и носит имя В.А. Максимова, выпускника ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, отдавшего 27 лет жизни созданию и развитию морской спутниковой системы связи.