Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Привилегия от императора

 |  redaktor  |  Морской транспорт

Какой же пароход был первым в Сибири?

ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ

XIX столетие – век рождения не только железных дорог и телеграфа, но и пароходов.
В 1802 году английский инженер Ричард Тревитик построил первый паровоз. А в 1807 году американец Роберт Фултон создал первый пароход. Что касается России, то пароходы у нас появились раньше паровозов. Сооружение железнодорожных путей было архисложным и дорогостоящим проектом, а позволить себе паровое судно мог даже не очень богатый предприниматель.
У истоков сибирского пароходства стояло купечество, которое с 1846 года стало объединяться в пароходные компании. Это способствовало перспективам дальнейшего развития судостроения в Сибири.
Первые пароходы появились в Тюмени в 1840–1850 годах XIX века. Через несколько десятилетий паровой флот полностью вытеснил парусно–гребной – перевозить грузы на дальние расстояния с его помощью было гораздо удобнее и экономичнее.
Во главе строительства паровых судов и у штурвала первых пароходных компаний Западной Сибири стояли купцы: Наум Тюфин, Альфонс Поклевский–Козелл, Никита Мясников, Иван Игнатов, Андрей Решетников, Николай Швецов и другие. Они сыграли историческую роль в становлении тюменского речного флота и заложили основы судостроительной отрасли региона.
Первенцем сибирского судостроения принято считать пароход «Основа». Вслед за ним были построены «Взор», «Ермак», «Тоболяк», «Иртыш» и еще множество. Впрочем, история создания легендарного парохода «Основа» не так уж однозначна. Был ли он первым в Сибири или одним из первых? Постараемся ответить на эти вопросы.

ОСНОВАтели

Большинство открытых источников утверждает, что первый сибирский пароход под названием «Основа» был построен в 1837 году на реке Иртыш купцом второй гильдии Наумом Тюфиным.
В 1834 году он побывал в гостях у своего родственника – нижегородского купца Сомова. Осмотрев пароход «Выкса», сибирский предприниматель решил, что ему крайне необходим подобный корабль для перевозки товаров по Туре и Тоболу.
Так вскоре в Туринской Слободе близ Тюмени начали строительство деревянного корпуса будущего судна. Согласно распространенной версии, Наум Тюфин заранее дал своему детищу название «Основатель», но по факту оно получило название «Основа».
Первоначально судно имело целый ряд существенных недостатков. Прежде всего, обладало плохой остойчивостью (способность противостоять внешним силам, вызывающим крен и возвращаться в состояние равновесия). Это происходило потому, что вода из котлов расходовалась неравномерно. Кроме того, «Основа» имела крен то на правый борт, то на левый. Поэтому к кожухам гребных колес были приделаны деревянные плавники – бревна. Позже крен стали устранять грузом в тачке, катая ее по палубе от левого борта к правому.
Корпус парохода был деревянным. Ручной штурвал представлял собой огромное колесо, стоявшее прямо на палубе. Скорость парохода была всего 2–3 мили в час.
В последний момент паровая машина была заменена на более мощную, которая составила 50 лошадиных сил.
В широко известной истории рождения первого парохода упоминается курьезный случай, связанный с его названием. Якобы дьячок, которому поручили написать краской название парохода на колесном кружале, не смог правильно рассчитать размеры букв. Четыре последние буквы не вошли, поэтому пароход неожиданно обрел новое сокращенное название – «Основа».
По одной из версий, в 1843 году, когда конструктивные недостатки самоходного судна были скорректированы, пароход с баржей на буксире совершил свой первый полноценный рейс из Тюмени в Тобольск. Владельцем «Основы» на тот момент был известный уральский предприниматель Альфонс Поклевский–Козелл.
Плавание продолжалось 5 суток и 6 часов. На всем пути судно встречали толпы народа. Жители прибрежных селений часами сопровождали пароход. Тем же восторгом встретила его и столица Сибири – Тобольск. Публика собралась на берегу, когда «Основа», тяжело ударяя колесами по воде, показалась на фоне белокаменного кремля.
В 1846 году вместе с купцом Николаем Швецовым Поклевский–Козелл создал собственное пароходство, которое позднее с другими компаниями образовало объединение «Опыт». Членом компании был и Наум Тюфин.

Первый,
или один из них?

Научный сотрудник Тюменского музейно–просветительского объединения Лев Боярский, изу-
чив ряд официальных источников, рассказал, что 8 декабря 1839 года ростовский купец первой гильдии Никита Мясников получил от императора Николая Первого право на строительство на сибирских реках пароходов и организацию регулярного движения их по рекам. Сделать это он должен был в течение трех лет. Мясников заложил под Тюменью два парохода в 1843 году. В донесении в Тобольск говорилось:
«В 10 верстах от Тюмени, в деревне Решетниковой, для золотопромышленника Никиты Мясникова местные рабочие строят 2 парохода длиной 10 саженей и шириной 2 сажени. Лес используют сосновый…»
Но Мясников не уложился в первый срок, ему продлили «привилегию» еще на два года. По одной из версий, предприниматель приобрел у Тюфина «Основу» с единственной целью: выдержать условия полученной от правительства привилегии на право речных перевозок. Как только эти условия оказались выполненными в 1843 году, недостроенный пароход «Основа» и привилегия, касающаяся прав на учреждение судоходства в Западно–Сибирском регионе, были проданы Мясниковым новому владельцу – Альфонсу Поклевскому–Козеллу, так как до этого не было разрешено свободное пароходство по рекам Российской империи.
«Все первые пароходы были грузовые, буксирные. Они позволяли что–то разместить на судне, транспортировать на буксире и взять на борт несколько пассажиров. Настоящие пассажирские пароходы были построены гораздо позже», – прокомментировал Лев Боярский.
Первые пароходы в Сибири также были построены Никитой Мясниковым в селе Грудинино под Иркутском в июне 1844 года и назывались «Император Николай I» и «Наследник Цесаревич».
Таким образом, по словам Льва Боярского, нельзя утверждать, что тюменская «Основа» была самым первым пароходом в Сибири, но можно смело говорить, что она была в числе первых.

Версия этнографа

Тюменский краевед Дмитрий Падерин в статье «К истории развития судоходства в Сибири» приводит фрагменты книги Ильи Левитова «Сибирское пароходство». Издание выпущено в Екатеринбурге в 1901 году. Рассказ Левитова оставляет больше вопросов, чем ответов, сетует Падерин. Была ли «Основа» первой в Сибири? Кто ее построил на самом деле? В каком году?
Наша справка. Илья Левитов (1850–1918) – журналист, этнограф. Он сам в конце XIX века, после того как стал выпускником Гейдельбергского университета, где познакомился с Александром Сибиряковым, работал в пароходстве Курбатова и Игнатова и у самого Сибирякова. С 1884 года Левитов был секретарем временного Тюменского комитета для оказания помощи переселенцам. В книге «Сибирское пароходство» Илья Семенович излагал факты, полученные из уст старожилов судоходства и судостроения.
По словам Левитова, главным толчком к развитию судоходства по реке Оби и Западной Сибири в прошлом столетии послужил обмен русских товаров на китайские чаи и обмен продуктов населения Тобольска между русскими купцами и остяками на рыбу и меха. Все суда строились в Томске и нагружались чаями в количестве 5 тыс. ящиков.
«Купцы, занимавшиеся судостроением и перевозкой тяжестей, назывались «корабельщиками»; в памяти до сих пор Бадашков, Серебренников, Казанцев и др. Эти купцы, отправив свои чаи на построенных в Томске судах, выезжали в Тюмень на лошадях и забирали весь груз у кладчиков, долженствовавших войти в Сибирь. Но никогда не случалось, чтобы русских грузов в Тюмени хватило на все вышедшие из Томска суда. Число всех судов, приходивших в Тюмень до развития пароходства, бывало не более шести».
Как пишет Левитов, в 1830–х годах судоходство «принимает уже правильный характер», и в конце этого десятилетия появляется уже потребность в развитии судовой промышленности в больших размерах. Иркутский купец Климин первый начал строить коноводку (судно, приводимое в движение лошадьми. – Прим. ред.), но предприятие это не увенчалось успехом, так как он был убит упавшей доской, и коноводка осталась недостроенной.
Нарымскому купцу Родикову удалось построить две коноводки, которые работали в Сибири почти вплоть до появления паровых судов. На коноводках было задействовано около 100 лошадей. Они назначались преимущественно для вывоза соли из Коряковских озер и прекратили свое существование только в 1854–1855 годах, перейдя в конце к Поклевскому–Козеллу, у которого работали два года и вследствие неурожая в то время доставляли хлеб из Томска в Омск, оказав при этом громадную услугу краю.
Первый пароход, хотя неудачный, построен в Сибири одновременно, как и на Волге, в 1843 году, сообщает Илья Семенович.
«Некто Макеев, крепостной человек Демидовых, вернулся около того времени на Урал из Англии, куда послан был учиться. Он–то и построил в Сибири первый пароход. Но пароход этот оказался негодным, так как машина всегда останавливалась и раз 20 или 30 приходилось ее исправлять в продолжение каждого рейса. Пароход этот погиб и брошен где–то на р. Оби».
Левитов тоже упоминает о факте выделения в 1844 году купцу Мясникову десятилетней монополии от правительства России на плавание между Тюменью и Томском.
«В начале 50–х годов Мясников продал как пароход, так и привилегию Поклевскому, который, за негодностью этого парохода, построил новый пароход «Основа» со шведскою машиною в 50 сил на заводе Ганса и Гуллета в Кунгуре. Только этот один пароход и рейсировал до окончания мясниковской монополии».
Некоторые из сибирских купцов даже до последнего времени в 1880–х годах боялись передвигаться на пароходах. Но со временем предприниматели осознали пользу пароходства как по скорости доставки товаров, так и по относительной дешевизне перевозочных цен. Это послужило поводом к созданию первой пароходной компании.
«В 1854 году, по окончании срока привилегии, купцы Марьин, Хаминов, Кондинский и Тецков, составив компанию под фирмой «Опыт», построили 100–сильный пароход «Ермак» с бельгийской машиной Кокериля, а в 1856 году Поклевский построил «Иртыш».
Сибирские купцы стремились расширить сферу судоходной деятельности. В 1857 году Наум Тюфин первым поднялся по Тавде, Сосьве и Лозьве.
«Побудительной причиной служила, вероятно, надежда на доставку хлеба и соли на Урал, что было чрезвычайно выгодно; они наживали по несколько сот процентов на капитал. В 1859 году Тюфин, составив компанию «Дружба», построил новый пароход на механическом заведении Гуллета, перешедшем в 1860 году из Екатеринбурга в Тюмень».


Виктор ДМИТРИЕВ

№ 22 (1401) 26 мая – 1 июня 2025 года


просмотры:

778

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.