Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Установят порядок удаления затонувших судов

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об удалении затонувшего имущества), внесенный Правительством РФ.

Согласно пояснительной записке предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление порядка удаления затонувших судов (имущества) во внутренних морских водах, территориальном море РФ, акватории Северного морского пути и на внутренних водных путях РФ, предоставление гарантий или финансового обеспечения от возможного ущерба, возможности возмещения расходов, связанных с удалением затонувшего судна (имущества), а также ответственности собственника за бездействие в отношении затонувшего судна (имущества), выражаемой в том числе в утрате права собственности.

Предлагается внести изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, предусматривающие установление запрета на затопление судов, порядков исключения затонувших судов из соответствующих реестров судов, издания распоряжения об удалении затонувшего имущества и определения финансового обеспечения мероприятий по его удалению.

Ввод запрета на затопление судов будет также отражен в Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации после изучения опыта применения в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации.

Как следует из текста законопроекта, в случае неполучения от собственника извещения о намерении приступить к удалению затонувшего имущества капитан морского порта направляет такому собственнику требование об удалении затонувшего имущества, сроки которого определяются с учетом местных природных условий, сложности работ по удалению затонувшего имущества, необходимости в срочном удалении затонувшего имущества, но не могут быть более чем один год.

Кроме того, субъекты Российской Федерации и администрации морских портов вправе требовать возмещения затрат на удаление затонувшего судна от организации, осуществившей страхование или предоставившей иное финансовое обеспечение.

Вместе с тем регулирование подобных требований к собственнику затонувшего имущества и (или) организации, осуществившей страхование или предоставившей иное финансовое обеспечение, представляется целесообразным коррелировать с положениями Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года.

По мнению Комитета Госдумы по транспорту и транспортной инфраструктуре, нуждается в дополнительном обсуждении критерий «туристическая ценность морского побережья» при определении затонувшего имущества, включенного в перечень затонувших судов, в отношении которого предусмотрено софинансирование (субсидии из федерального бюджета) расходных обязательств субъектов Российской Федерации, к побережью которых ближе всего расположено затонувшее имущество, по подъему и утилизации имущества. При этом содержание термина «туристическая ценность морского побережья» не определено ни федеральным законом, ни законопроектом, и, по мнению комитета, является оценочным.

Решение о включении в законодательство Российской Федерации порядка удаления затонувшего имущества во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации, акватории Северного морского пути и на внутренних водных путях Российской Федерации в целом приведет к повышению безопасности судоходства, уменьшению ущерба морской среде загрязнением и беспрепятственному осуществлению рыболовства.

Принимая во внимание изложенное, Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры рекомендовал принять в первом чтении данный законопроект.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться