Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В России уточнили порядок обращения с затонувшими судами

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон, регламентирующий порядок обращения с затонувшими судами. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, документ № 4370-ФЗ от 30 декабря 2021 года уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон прописал административную ответственность за утилизацию судов путём их затопления и нарушение правил обращения с затонувшими кораблями их собственниками. Установлен регламент удаления погибших судов во всех типах вод.

В документе раскрыты некоторые термины. Затонувшее имущество — это «затонувшее или севшее на мель судно или часть такого судна, включая имущество, которое находится или находилось на борту такого судна, либо имущество, которое было утеряно с судна и находится на мели, затонуло или дрейфует в море, либо судно, которое почти затонуло или село на мель или может затонуть или сесть на мель, если не будут предприняты меры по оказанию помощи находящемуся в опасности судну или находящемуся на нём имуществу».

Удалением затонувшего имущества считается «его подъём из воды, транспортировка и уничтожение любым безопасным способом, а также снятие судна с мели». Занимается этим собственник, хотя в определенных случаях его может заместить администрация морского порта или орган исполнительной власти того региона, к побережью которого ближе всего располагается погибший корабль. Понесённые затраты администрация порта может возместить за счёт продажи затонувшего имущества или его страховки, а власти субъекта России — с помощью субсидии из федерального бюджета.

Новые требования вступают в силу во втором квартале 2022 года.

Фото Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться