Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Наука Родину любить

 |  Образование

В МГТУ ГА уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

С нового учебного года в Московском государственном техническом университете гражданской авиации, как и во многих других российских вузах, первокурсники приступят к изучению нового курса «Основы российской государственности». Кроме того, во все учебные планы образовательных программ университета вводится обязательное изучение дисциплины «История России». Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказала проректор по учебно–методической работе и молодежной политике МГТУ ГА Анжела Борзова. Она напомнила о том, что университет гражданской авиации традиционно уделяет особое внимание духовно–нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

– Анжела Сергеевна, в последние годы в образовательной среде ряда российских вузов превалировал либеральный подход: мол, деятельность университета, если он не готовит военных специалистов, должна ограничиваться только учебным процессом, исключая вмешательство в иные сферы жизни студентов. Однако, насколько мне известно, ваш университет имеет свои традиции, связанные с историей развития отечественной гражданской авиации. Какие методики, формы патриотического воспитания использует МГТУ ГА?

– Патриотизм и гражданственность как базовые конструкции национального сознания российских граждан и составляющие государственной политики стали вновь актуальными в принятой в 2003 году Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин подписал Указ о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания, при Администрации Президента РФ было создано Управление по общественным проектам. В январе 2016 года была принята Государственная программа патриотического воспитания граждан на 2016–2020 годы. Глава государства назвал патриотизм национальной идеей России. Сегодня патриотическое воспитание вернулось в систему образования.

В январе 2021 года в России стартовал федеральный проект «Патриотическое образование» в рамках национального проекта «Образование», который направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан РФ, в рамках проекта ведется воспитательная работа в организациях общего и профессионального образования.

Перед МГТУ ГА стоит ответственная задача: не просто подготовить хорошего специалиста, но и сформировать гражданина, патриота своей Родины. Педагог–новатор Василий Сухомлинский в своих книгах «Сердце отдаю детям» и «100 советов учителю» писал, что воспитание человека – гражданина и патриота надо начинать в семье, прививая детям любовь к родной природе, родному краю, родному слову, своим родителям, старшим, героическим делам наших соотечественников. Можно дополнить классика, добавив, что дальнейшее воспитание гражданина и патриота своей страны должно происходить в процессе обучения – в организациях общего и профессионального образования, в процессе работы в трудовом коллективе, где под влиянием окружающей действительности у молодых людей формируются патриотические чувства.

Чем глубже знания молодого человека об истории своей страны, о выдающихся политических деятелях, великих подвигах ее народа, о том, какими неимоверными усилиями наши предки отстаивали и защищали Родину, строили и развивали страну, тем сильнее и крепче будет чувство патриотизма в душе и сознании молодого человека.

На занятиях по истории в МГТУ ГА используются различные формы и методы работы духовно–нравственного и патриотического воспитания студентов: проводится анализ исторических документов и материалов, демонстрируются визуальные источники и кино-фрагменты хроники, организуются игровые формы работы, диспуты, «круглые столы» и т.д.

Традиционно все студенты первого курса в течение года посещают музей МГТУ ГА, чему посвящены отдельные занятия, организуемые наставниками. На базе музея, например, организуются лекции для студентов вуза представителями Московского отделения Российского военно–исторического общества. В рамках этой работы заинтересованные студенты получают конкретные задания по сбору материалов о вузе, известных преподавателях, ветеранах войны и труда. Проводится краеведческая работа, а в аудиториях университета в качестве почетных гостей нередко выступают авторитетные специалисты и ветераны отрасли. Одним из таких выдающихся людей, к примеру, является ветеран войны и труженик тыла Константин Панферов.

– Участие в каких общественных мероприятиях, проводимых в стенах вуза и за его пределами, на ваш взгляд, способствует патриотическому воспитанию студентов? Как в МГТУ ГА отмечают День Победы, День России, День народного единства, другие государственные праздники?

– День Победы в Великой 

Отечественной войне – один из самых важных и почитаемых в нашей стране праздников. Студенты, преподаватели и работники университета не остаются в стороне. В преддверии Дня Победы существует давняя традиция, когда студенты–отличники вместе с руководством Минтранса России и Федерального агентства воздушного транспорта участвуют в торжественном возложении цветов к могилам выдающихся деятелей гражданской авиации на Новодевичьем кладбище, к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду столицы.

Особая гордость – авангард нашей мобильной группы студсовета МГТУ ГА. Знаменная группа участвует в выносах государственных и ведомственных флагов на всех торжественных мероприятиях в Росавиации.

Преподаватели вуза проводят беседы, приуроченные к Дню неизвестного солдата (3 декабря) и Дню героев Отечества (9 декабря). Студенты участвуют во Всероссийском конкурсе патриотической поэзии «Пять звезд», Всероссийской акции «Звезда Героя», Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», Международном историческом диктанте «Диктант Победы», Международной акции «Огненные картины войны».

Кроме того, студенты нашего вуза вместе с преподавателями регулярно принимают участие и в гражданской акции «Бессмертный полк», а также международной акции «Свеча памяти», Всероссийской Вахте Памяти, тематическом мероприятии «День памяти и скорби» и т. д.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие нововведения ожидают первокурсников в новом учебном году. Наверное, учебный план за счет добавления дополнительных часов по новым предметам, связанным с историей, подвергнется корректировке?

– С 1 сентября 2023 года во все учебные планы всех образовательных программ на первом курсе вводится обязательное изучение дисциплины (модуля) «История России» в объеме четырех зачетных единиц (144 часа), при этом объем контактной работы обучающихся с педагогическими работниками будет составлять в очной форме обучения 80%, в заочной форме обучения 40% объема, отводимого на реализацию указанной дисциплины.

Также со следующего учебного года планируется введение модуля «Основы российской государственности» в объеме 72 часов (в том числе 54 часа аудиторных). Модуль предназначен для студентов, обучающихся по образовательным программам бакалавриата и специалитета очной и заочной форм обучения, и направлен на формирование у обучающихся чувства гражданственности и патриотизма. Программа модуля обеспечивает формирование универсальной компетенции в соответствии с требованием ФГОС высшего образования УК–5. Модуль будет реализован на первом курсе в первом семестре.

Включение в образовательную программу новых дисциплин, модулей сопряжено с корректировкой учебных планов. К примеру, в разделе «Физика» было сокращено количество часов, связанных с изучением квантовой физики. Дело в том, что сейчас этот раздел малоактуален. При этом в соответствии с ФГОСами наш университет не может не только значительно сократить часы на такие исконно технические базовые дисциплины, как «Математика» и «Физика», но даже и уменьшить количество занятий по физической культуре.

– Думаю, не случайно спортсмены из МГТУ ГА регулярно завоевывают престижные награды, хорошим примером являются многочисленные победы команды вуза по мини–футболу на студенческих спартакиадах транспортных вузов, проводимых в рамках Транспортной недели (в 2023 году университет стал 11–кратным чемпионом в этом виде спорта). Какую роль играет физическое воспитание студентов в целостном педагогическом процессе, нуждается ли оно в совершенствовании?

– Физическое воспитание в вузе рассматривается как составная часть общей системы образования и воспитания будущих специалистов гражданской авиации. В ногу с развитием технического прогресса и развитием авиационной техники роль физической культуры в вузах будет только возрастать.

Физическая активность призвана поддерживать высокую работоспособность студентов на протяжении всех лет обучения в вузе, прививать им необходимые умения и навыки в области физического образования, обеспечивать дальнейшее всестороннее физическое развитие и профессионально–прикладную физическую подготовку в соответствии с требованиями будущей специальности. Современный специалист авиационной отрасли, на мой взгляд, должен обладать не только знаниями, но и запасом физических сил, специальной тренированностью, психологической подготовленностью, которые позволили бы ему наиболее полно и широко использовать свои специальные знания, полученные в стенах университета.

Нуждается ли физическое воспитание в дальнейшем совершенствовании? Да, безусловно. Совершенствованию нет предела. Мы постоянно работаем над этим. Вводим новые физические упражнения и виды спорта, которые положительно влияют не только на физические качества, но и развивают память, внимание, мышление, интеллектуальные способности.

В МГТУ ГА функционирует спорткомплекс, один из залов которого рассчитан на студентов и работников университета, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также университет имеет: современный игровой спортивный зал, где сборные команды университета проводят тренировки по волейболу, баскетболу, мини–футболу, бадминтону и большому теннису; тренажерный зал для атлетической гимнастики, в котором тренируются сборные команды университета по пауэрлифтингу и гиревому спорту, а также зал ритмической гимнастики, зал настольного тенниса и лыжную спортивную базу.

– Анжела Сергеевна, в характере русского человека есть похвальное стремление оказывать помощь ближнему своему. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Волонтерского центра МГТУ ГА?

– В конце 2014 года Правительство РФ утвердило «Основы государственной молодежной политики до 2025 года» – ключевой документ, в котором были зафиксированы основные понятия, цели и задачи государства в сфере работы с молодыми людьми.

Одним из таких важных направлений работы является волонтерство. Год от года растет количество молодежных волонтерских проектов и программ, увеличивается численность молодежи, вовлеченной в добровольческую деятельность. Не остается в стороне и студенческое сообщество нашего университета. При студенческом совете создан Волонтерский центр МГТУ ГА, активными членами которого на сегодняшний день являются уже порядка 70 человек.

Самая распространенная деятельность волонтеров в России – это социальная защита. Добровольчество нашего центра можно разделить на несколько направлений: оказание помощи детям–инвалидам и помощь детям–сиротам, организация и проведение субботников на могилах выдающихся деятелей гражданской авиации на Новодевичьем и Головинском кладбищах.

Итак, первое направление – оказание помощи детям–инвалидам. Волонтеры нашего центра принимают активное участие в организации и проведении Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance – крупнейшего в мире ежегодного фестиваля инклюзивного танца (направление инклюзивного искусства). Проводится фестиваль с 2013 года, то есть студенты университета уже в течение 10 лет принимают участие в логистике, передвижении, сопровождении, расселении участников, проведении концертов, отборочных туров. Фестиваль проводится под эгидой Всемирной ассоциации инклюзивного танца (World Inclusive Dance Association – WIDA).

Вот уже 7 лет подряд первого ноября в университете стартует акция «Подари радость» – организация и проведение новогоднего праздника для детей–сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе–интернате г. Владимира. В течение двух месяцев идет активная подготовка к этой поездке: осуществляется сбор подарков, покупка необходимого для социализации детей инвентаря, проводится подготовка мастер–классов, сказочного представления на сцене. Своим желанием подарить праздник детям студенты не оставили равнодушными работников, преподавателей и выпускников университета, которые принимают активное участие в этом событии.

Следующее направление деятельности волонтеров МГТУ ГА – уход за могилами выдающихся деятелей гражданской авиации. Ежегодно студенты приводят в порядок могилы деятелей гражданской авиации на Новодевичьем кладбище, ухаживают за могилой Героя Советского Союза летчика Павла Гражданинова, похороненного на Головинском кладбище, участвуют в торжественных мероприятиях по чествованию героев Великой Отечественной войны на Троекуровском, Кунцевском, Новодевичьем кладбищах.

Недавно ректор МГТУ ГА Борис Елисеев и студенты–активисты университета посетили Даниловский монастырь. В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при первом московском монастыре состоялась встреча с наместником монастыря, епископом Солнечногорским Алексием и руководителями волонтерских проектов, реализуемых силами центра.

В ходе встречи за чаем с куличами служители Русской православной церкви поведали о деятельности молодежного центра, благотворительных акциях. В свою очередь ректор МГТУ ГА Борис Елисеев рассказал о волонтерских, спортивных и творческих мероприятиях, организуемых в университете, а также пригласил епископа Солнечногорского Алексия и работников молодежного центра в университет на концерт, приуроченный к празднованию Дня Победы. Участники отметили важность благотворительных мероприятий в студенческой жизни и их вклад в патриотическое и духовно–нравственное воспитание молодежи.

В рамках визита для волонтеров МГТУ ГА была организована экскурсия по монастырю, основанному в 1282 году Даниилом, младшим сыном Великого князя Александра Невского. Студенты получили возможность подробно узнать об истории Москвы и связанных с Даниловским монастырем событиях.

Беседу вел Артем ОЗУН, обозреватель «ТР».

На снимке: студенты вуза в Даниловском монастыре.


просмотры:

861

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться