Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Макаровка присоединится к «Российско-Африканскому сетевому университету»

 |  Образование

УМРФ имени адмирала С.О. Макарова официально подписал договор о присоединении к консорциуму «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ)

РАФУ — консорциум организаций, созданный по инициативе Минобрнауки РФ в августе 2021 года с целью укрепления сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между Россией и государствами африканского континента. Участниками РАФУ являются 60 российских организаций и 30 организаций с африканской стороны. В ближайшее время планируется подписание соглашений от 4 государств.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, «РАФУ — это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки». Первоочередными задачами РАФУ являются создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академического и студенческого обмена, а также содействие межкультурному диалогу и взаимообогащению культур, языков.

Координатором РАФУ на период 2023-2025 гг. стал Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.

В 2023 году под эгидой РАФУ проводились такие мероприятия, как Летний многопрофильный университет, Международный молодежный фестиваль, приуроченный к 60-летию Дня Африки, «Дни русского языка и культуры» в Республиках Сенегал и Кот д’Ивуар, панельная дискуссия «РАФУ для устойчивого развития стран Африки» на конгрессе молодых ученых в Сочи.

Члены консорциума приняли участие в работе второго экономического и гуманитарного форума саммита «Россия — Африка», а также пятого международного форума БРИКС+.

В марте в Сочи на Всемирном фестивале молодежи — 2024 состоялась стратегическая сессия «Российско-африканский сетевой университет: международное сотрудничество» и прошла мастерская проектов «Знания объединяют континенты», в ходе которой университеты-участники РАФУ представили свои передовые разработки.

В план работы Консорциума на 2024 год входят проведение мастер-класса РАФУ, участие в ПМЭФ и других значимых мероприятиях.

«Наш университет активно развивал научно-техническое сотрудничество со странами Африки в 60-70-е годы XX века. Профессор Василий Баланин и профессор Константин Безюков в качестве технических экспертов принимали участие в работе международной экспертизы транспортных проектов для Африки, в том числе под эгидой ЮНЕСКО в Проекте по комплексному освоению реки Сенегал (республики Мавритания, Мали и Сенегал). Мы надеемся, что присоединение к консорциуму РАФУ даст новый импульс развития научно-образовательных проектов между Университетом Макарова, российскими и африканскими участниками консорциума», – прокомментировала проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова.

 https://gumrf.ru/


просмотры:

1840

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться