«Умозрение дороже золота»*
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Итоги 2024 года подвела ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина госкорпорации «Ростех». Предприятие разработало 28 ноу–хау, получило 41 патент и завершило четыре научно–исследовательские работы, включая инновационные материалы и передовые технологии для аэрокосмической промышленности России.
«Технология» – Государственный научный центр Российской Федерации и центр компетенций «Ростеха» в инновационных материалах. Сегодня научные исследования в нем ведут почти 600 ученых. Предприятие обладает правами на 466 изобретений. Среди них – передовые разработки в самых наукоемких отраслях: от кварцевой керамики для новых ракетоносителей до сверхпрочного остекления истребителей пятого поколения.
В продуктовую линейку компании входит конструкционная оптика для поездов метро и другого железнодорожного транспорта. Кроме того, предприятие производит остекление для пассажирских авиалайнеров МС–21 и SJ–100.
«Коллектив предприятия богат людьми, имеющими особый взгляд на жизнь. Людьми. И в этом заслуга не только различных стимулов для научного роста, но и особые взаимоотношения между разными поколениями ученых. Здесь полноценное наставничество, стремление работать командой, делиться опытом, идти к достойной цели», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.
Также в минувшем году «Технология» заняла второе место на конкурсе XXVII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Кроме того, предприятие взяло Гран–при национальной премии в области промышленных технологий «Приоритет–2024: 10 лет» в номинации «Лидер импортозамещения».
В прошедшем декабре коллектив сотрудников получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за успешное внедрение инновационных разработок, построение эффективной производственной системы и увеличение выпуска гражданской продукции. Кроме того, четыре сотрудника направления «Керамика» были награждены грамотами Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Также научный труд трех сотрудников «Технологии» отмечен знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Молодой ученый». В активе каждого награжденного – разработки, уже внедренные в производство и приносящие реальный экономический эффект.
Автопилот
для малой авиации
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ госкорпорации «Ростех») разработал автопилот для самолетов малой авиации. Инновационная система гарантирует высокие характеристики устойчивости самолета и его управляемости в режиме автопилота, а также обеспечивает безопасность полета. Разработка запатентована и уже прошла летные испытания на легком многоцелевом самолете.
Автопилот АП–МВЛ разработки Конструкторского бюро промышленной автоматики (КБПА, входит в КРЭТ) прост в эксплуатации и обладает высокой отказобезопасностью. В состав системы АП–МВЛ входит цифровой пульт–вычислитель, а также исполнительные механизмы в виде сервоприводов, подключаемые параллельно в систему управления самолетом. При этом автопилот сопряжен по цифровым интерфейсам с информационными системами, такими как курсовертикаль, системы воздушных сигналов и навигации, а также с электромеханизмами триммирования.
«Советские предприятия в свое время разрабатывали автопилоты для легких самолетов, таких как Ан–2. Сегодня предприятия «Ростеха», имея на своем вооружении опыт прошлых поколений, разрабатывают инновационные авиационные системы. Созданная специалистами КРЭТ система автопилота опирается на задачи, обозначенные в государственной программе «Развитие авиационной промышленности». Характеристики новинки позволяют применить ее как на вновь проектируемых, так и на модернизируемых самолетах малой авиации. Внедрение наших технологий в производство самолетов малой авиации позволит улучшить их эксплуатационные характеристики и сделать полеты более доступными и безопасными», – сказали в «Ростехе».
Конструкторское бюро промышленной автоматики специализируется на разработке и производстве систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно–навигационных комплексов для различных типов летательных аппаратов. Предприятие ведет модернизацию ранее разработанных изделий, а также инициативные исследования по созданию пилотажных и навигационных комплексов нового поколения.
Система локальной навигации
для беспилотников
без GPS
Ученые Национального исследовательского университета ИТМО создали систему локальной навигации «Восток», которая поможет беспилотникам определять местоположение там, где отсутствует или неустойчиво работает GPS. Разработка позволяет быстрее определять позицию и скорость дрона, сообщили в пресс–службе вуза.
«Ученые факультета безопасности информационных технологий ИТМО разработали оте-
чественную систему локальной навигации «Восток», которая помогает беспилотникам определять свое местоположение, заходить на посадку и взлетать там, где не работает GPS. В отличие от похожих разработок «Восток» не нуждается в видеокамере, радаре или лидаре для ориентирования, а саму систему можно собрать из недорогих, доступных на отечественном рынке компонентов», – говорится в сообщении.
Уточняется, что разработка ученых точнее и быстрее определяет местоположение дрона. Координаты вычисляются с точностью до четырех миллиметров, а скорость – с точностью до двух сантиметров в секунду. Эти параметры позволяют беспилотнику садиться и взлетать с движущегося транспорта даже в густом тумане.
Как отметили в пресс–службе, при навигации и построении маршрута беспилотники ориентируются на данные спутниковой системы навигации (GPS). Однако GPS ошибается рядом со стенами в плотной городской застройке и недоступна в закрытых помещениях. Для систем локальной навигации разработчики используют разные методы, например, расклеивают по площади посадки QR–коды или используют радиомаяки и ультразвук. Для эффективности первого метода требуется равномерное освещение и большое количество QR–кодов, а второму могут мешать стены и шум лопастей.
«Наш метод основан на классических принципах радионавигации и радиопеленгации и схож с разговором с двумя людьми, которые стоят в одном месте и разговаривают через мегафоны. Хотите услышать одного, встаньте напротив его мегафона, другого – встаньте напротив второго, а если нужно услышать обоих – встаньте посередине. В «Востоке» роль мегафонов выполняют два светодиода, развернутые относительно друг друга под некоторым углом. В каждом модуле по две пары светодиодов. В реальном времени мы видим точное местоположение дрона, а также изменения в высоте и углах наклона бортов», – привели в пресс–службе слова руководителя проекта, аспиранта первого курса факультета безопасности информационных технологий ИТМО Тимофея Мельникова.
Созданная система локальной навигации подойдет для разных задач. На Северном морском пути «Восток» поможет обеспечить автоматическую посадку беспилотного вертолета на палубу движущегося ледокола. Также система автоматизирует маршрут беспилотных карьерных самосвалов, работающих в пыли, и доставку дроном покупок из онлайн–магазинов в окна загородных домов.
Беспилотник двойного назначения
Госкорпорация «Ростех» впервые показала на IDEX–2025 беспилотник двойного назначения Supercam S350, на счету которого уже множество типов уничтоженной западной техники. Дрон обладает широкими возможностями по воздушному мониторингу в разных диапазонах, аэрофотосъемке, лазерному сканированию местности.
Supercam S350 имеет дальность видеосвязи несколько десятков километров. Беспилотник может обнаруживать объекты в видимом и инфракрасном спектре. Дрон состоит из модульных композитных элементов, что обеспечивает оперативность сборки. Он позволяет применять комбинированные полезные нагрузки. У S350 хорошая управляемость и устойчивость, аппарат может выполнять задачи в любое время суток и в сложных метеоусловиях.
«Благодаря работе беспилотников Supercam S350 были обнаружены и поражены многочисленные типы иностранной техники. В их числе американские боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры М–113, гаубицы M119 и M777, самоходки Paladin, бронеавтомобили HMMWV, зенитные ракетные комплексы Patriot, системы залпового огня HIMARS. Также это РСЗО Vampire, самоходные артиллерийские установки CAESAR, танки РТ–91 Twardy, бронеавтомобили Cobra, комплексы «Бук–М1» и другая техника. Российские дроны также показывают высокую эффективность при корректировке огня по складам боеприпасов, пунктам временной дислокации, опорным и командным пунктам, пунктам воздушной разведки и управления БПЛА противника», – сказали в «Ростехе».
Для стран Персидского залива БПЛА Supercam S350 может быть актуален при охране границ, обеспечении правопорядка, во время антитеррористических операций. Кроме того, комплекс может быть востребован для мониторинга инфраструктуры нефтедобывающих компаний, а также в строительстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, для мониторинга линий электропередачи.
Телеком–модуль
Холдинг «Росэлектроника»
госкорпорации «Ростех» разработал модуль передачи телематической информации с техники, применяющейся в труднодоступных районах, например при лесозаготовках, и в условиях Крайнего Севера, в том числе на морских судах. Оборудование позволяет получать и отправлять данные с заданной периодичностью в центры мониторинга в автономном режиме и не нуждается в регулярном обслуживании. Серийное производство планируется начать в конце текущего года.
Устройство подключается к космическим аппаратам системы связи «Гонец» и обеспечивает прием и передачу текстовых и тревожных сообщений. Также изделие транслирует телематические данные о состоянии объекта мониторинга, благодаря герметичному корпусу и возможности установки обогревательных элементов телеком–модуль может использоваться при экстремально низких температурах, в том числе в Арктике.
Изделие разработано НИИ телевидения (входит в «Росэлектронику»).
«Новый модуль способен организовать устойчивую связь в условиях отдаленной тайги, открытого моря и арктического холода. Изделие стабильно работает при температуре от +50 до −60 градусов по Цельсию. Его можно устанавливать на лесозаготовительную, дорожную, строительную или железнодорожную технику, автомобили, вездеходы, передвижные электротехнические лаборатории, другие машины. Кроме того, оно может применяться в открытом море, например на судах и буровых платформах. До конца года предприятие планирует начать серийное производство телекоммуникационных модулей», – сказал генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин.
Модуль обеспечивает передачу данных до 19,2 Кбит/с
в канале «космос–Земля» и до 9,6 Кбит/с в канале «Земля–космос». За позиционирование отвечает встроенный ГЛОНАСС/GPS–приемник.
НИИ телевидения – головное предприятие телевизионной отрасли, разработчик видеоинформационных систем для мониторинга, навигации и управления объектами. Оборудование института применяется в космосе, на Земле, на воде и под водой.
*„Философ ценит умозрения свои дороже золота. Архимед не взял бы миллионов за ту минуту, в которую воскликнул он: «Эврика! Нашёл! Нашёл!»“ — Архимед Николай Карамзин, «Нечто о науках, искусствах и просвещении», 1793 Источник: Н.М.Карамзин. Избранные сочинения в двух томах. — М., Л.: Художественная литература, 1964 г. — Том второй.
Подготовил
Виктор ДМИТРИЕВ
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.