Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Макаровка повышает квалификацию

 |  Образование

ГУМРФ: рост объемов деятельности по направлению ДПО в 2021 году превысил 20%

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова подвел итоги деятельности своего Института дополнительного профессионального образования в 2021 году. Общий объем выполненных образовательных услуг показал второй в истории результат после 2016 г., когда накануне завершения переходного периода по внедрению Манильских поправок к Конвенции ПДНВ 1978 г. прошли повышение квалификации более 25 тысяч специалистов отрасли, сообщается на сайте Росморречфлота.

В 2021 г. в учебных центрах повышения квалификации в Макаровке прошли подготовку более 22,5 тысячи человек. По сравнению с 2020 г. рост объемов подготовки составил 20,5 %.

Одной из функций Института ДПО является обеспечение внебюджетных доходов вуза. Рост по данной статье по сравнению с финансовыми результатами 2020 г. составил 26,17 %. Даже по сравнению с рекордными за историю функционирования института показателями «доковидного» 2019 г. рост объемов внебюджетных поступлений университета от реализации дополнительных профессиональных программ составил 13,4 %. 

Рекордные за историю наблюдений доходы были обеспечены успешной деятельностью всех подразделений Института ДПО. Все шесть учебных центров в Санкт-Петербурге, а также филиалы в Мурманске и Архангельске показали рост объемов доходов. Начал свою деятельность и Учебно-тренажерный центр Беломорско-Онежского филиала (БОФ) в Петрозаводске. 

Институт ввел в эксплуатацию пять новых тренажерных комплексов морской и речной навигации и связи в учебном городке № 2 на Заневском пр., модернизировал учебно-тренировочный комплекс по борьбе с пожарами в учебном городке № 5 на Большом Смоленском пр., ввел в эксплуатацию тренажерный модуль по предотвращению и тушению газовых пожаров в соответствии с требованиями Кодекса МГТ и Правила V/3 Конвенции ПДНВ. Кроме того, были открыты две новые лаборатории в учебном городке № 3 на 22 линии В.О. – по эксплуатации двухтопливных двигателей и по современным судовым системам автоматики, приобретены еще четыре тренажерных комплекса, которые будут введены в текущем году. ИДПО также обновил учебные программы по транспортной безопасности, в составе университета прошел признание комиссией Минтранса России для продления Соглашения о наделении полномочиями морской образовательной организации, обеспечил признание БОФ в качестве морской образовательной организации по подготовке радиоспециалистов ГМССБ, а головного вуза –  по подготовке судоводителей маломерных и прогулочных судов и др.

Сегодня в числе уникального оборудования ИДПО, позволяющего обеспечивать на должном уровне повышение квалификации и получение гновых компетенций действующими моряками торгового и специализированного флота -  класс подготовки по РЛС/САРП/ЭКНИС, аудитории глобальной морской системы связи при бедствии, навигационный мостик оператора судовых систем динамического позиционирования, симулятор судовой энергетической установки, грузобалластный тренажер с модулем газовой бункеровки для подготовки курсантов к работе на судах, использующих газ в качестве топлива и другие тренажеры, симуляторы и действующие макеты. Наряду со взрослыми обучающимися эти материально-технические сокровища служат отличным профориентационныим стимулом для младшекурсников плавательных специальностей ГУМРФ, которым регулярно приходя в Институт на познавательные экскурсии.     

Реализация задач по развитию дополнительного профессионального образования осуществляется большим коллективом специалистов и преподавателей всех институтов вуза при поддержке административных и хозяйственных подразделений, руководства университета, Росморречфлота, а также компаний-партнеров.

Досье:

ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова – старейший транспортный вуз, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. Флагман морского образования России.

Университет имеет 7 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский филиалы. Здесь учатся около 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 2500 специалистов.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) - структурное подразделение университета – реализует более 300 программ повышения квалификации и переподготовки для специалистов морской индустрии, внутреннего водного транспорта и нефтегазовой отрасли. В состав института входят 6 учебных центров. Более 20 тысяч человек ежегодно проходят курсы обучения в структурах ИДПО в Санкт-Петербурге, а также в филиалах в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. 



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться