В один день, 22 июня 1941 года, у ребят и девчонок
нашей страны кончилось детство
СУДЬБЫ
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Для победы потребовалось максимальное напряжение всех сил и использование всех возможных ресурсов. На фронте и в тылу советские люди отдавали ради победы все силы, а если это было необходимо, то и жизнь. Среди них были и дети, очень быстро повзрослевшие и ставшие героями.
Скольких советских детей затронула война, сколько из них были убиты, сколько искалечены? Точной статистики нет, но их миллионы. Дети гибли под обстрелами и бомбежками, умирали от голода, холода и болезней в оккупации, в блокадном Ленинграде, в гетто и лагерях смерти, их расстреливали вместе с семьями, над ними издевались. Десятки тысяч детей были отняты у родителей и отправлены в Германию.
Дети с оккупированных советских территорий должны были выполнять самую низкоквалифицированную работу для новых хозяев. Но это в лучшем случае. В худшем их отправляли в концлагеря, где они становились донорами крови для нужд вермахта, а когда не могли сдавать кровь – их отправляли в газовые камеры. На детях ставили медицинские опыты, удаляли им органы, заражали инфекциями, переохлаждали...
Не только жертвы
Но дети войны были не только жертвами – они были воинами, они сражались и становились героями.
Враг не делал скидки на возраст: если в его руки попадал маленький партизан, его пытали, а потом казнили наравне со взрослыми. Но и дети войны не хотели, чтобы их считали малолетними иждивенцами. В тылу они занимали места ушедших на фронт родителей, работали наравне со взрослыми по 10–12 часов без выходных и отпусков.
В годы Великой Отечественной войны 15% рабочих оборонных предприятий составляли дети и подростки до 18 лет.
Больше 20 миллионов детей и подростков, как и их матери, стали во время Великой Отечественной войны основной рабочей силой страны в сельском хозяйстве. Во Всесоюзном соревновании по уборке урожая в 1942 году участвовало около пяти миллионов школьников. Были среди них и герои, о которых узнала вся страна.
У пионера Пети Серегина из Сталинградской области брат–комбайнер ушел на фронт.
14–летний мальчик заменил брата, который еще до войны научил его управлять комбайном. При норме 180 гектаров Петя убрал 420.
За годы войны только в колхозах пионерами и школьниками было отработано более 585 миллионов трудодней.
Тысячи ребятишек бежали на фронт – помогать отцам и старшим братьям бить фашистов. Их ловили и отправляли домой, если дом у них еще был. А те, кому некуда было возвращаться, прибивались к воинским частям, становились сыновьями и дочерьми полков, юнгами, адъютантами, связистами, разведчиками, диверсантами. Они воевали вместе со взрослыми, делили опасности и тяготы наравне с ними, нередко бывали и более эффективными бойцами.
На оккупированной территории дети и подростки уходили в партизанские отряды, хорошо зная местность, выводили из окружения бойцов, собирали ценные сведения, расклеивали листовки, поджигали немецкие склады с
боеприпасами, минировали дороги, пускали под откос эшелоны.
Салют мальчишам!
Тринадцатилетний пионер Ваня Андрианов из села Ново–Михайловское Боровского района Калужской области предупредил наступающих советских воинов о фашистской засаде. Ползком по снегу. под огнем заметивших его гитлеровцев Ваня перебрался к советским воинам и провел бойцов в тыл врага. Фашисты были уничтожены. Ваня Андрианов был награжден орденом Красной Звезды.
Более 200 тысяч детей и подростков были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. А четверо – Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова и Валя Котик – стали Героями Советского Союза. Все – посмертно. И, что поразительно, в указах о награждении даже не упоминался их возраст! Их воинская доблесть оценивалась не в масштабе детского возраста, а на общих основаниях.
Десятилетняя Люся Ремизова была награждена медалью «За отвагу». Немцы схватили девочку и заставили ее быть прислугой в доме, где жили офицеры: стирать белье, убирать помещение. Однажды связной доставил важный пакет с документами. Когда в доме все уснули, Люся забрала документы и, перейдя линию фронта, доставила их советским воинам.
Медаль «За оборону Ленинграда» получили 15 249 пионеров города–героя.
Медалью «За оборону Сталинграда» был награжден восьмилетний Игорь Михайлов. Во время обороны города он постоянно находился на батарее своего отца Константина Александровича Михайлова и как мог помогал бойцам: носил письма и воду, доставлял донесения, собирал и уничтожал немецкие листовки… А когда немцы были окружены и разгромлены, вернулся в Москву и пошел в первый класс школы № 95.
Шел бой в городе Калинине. У советских бойцов иссякли
боеприпасы. В это время к ним пробрался ученик 25–й калининской школы Вася Каширин. Он рассказал бойцам, где есть
боеприпасы, и помог их доставить на огневую позицию. На другой день Вася Каширин действовал уже со своим другом Витей Егоровым. Пионеры, проникая на улицы, занятые фашистами, высматривали, где расположены огневые точки, и докладывали об этом командиру советской части.
Когда отцов заменяла
Отчизна
Советские дети и подростки были патриотами. Такими их воспитала страна. Их родители, родившиеся до революции, еще помнили, какой была Россия раньше. К советской власти они могли относиться по–разному и в лозунге «За Родину! За Сталина!» не все из них искренне одобряли его вторую часть. Но для их детей все было проще и яснее: сначала они были октябрятами, потом пионерами и комсомольцами, а дальше их ждало светлое коммунистическое будущее, во что они искренне верили.
Дети воспитывались на патриотических примерах юных героев революции и Гражданской войны, на которых они мечтали быть похожими. «Р.В.С.», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Тимур и его команда» были любимыми книгами того поколения. Только в РСФСР в 1941 году было больше двух миллионов тимуровцев. По книгам Аркадия Гайдара, по фильмам «Красные дьяволята», «Чапаев», «Мы из Кронштадта» дети учились любить Родину, защищать ее и ненавидеть врагов. Они мечтали быть «красными дьяволятами», летчиками, разведчиками, танкистами и даже были готовы умереть, как Мальчиш–Кибальчиш, но не выдать «проклятым буржуинам» военную тайну. Советские символы были для них священны.
На Псковском озере есть остров Залит. Во время войны он был захвачен фашистами. Пионеры Миша Капкин, Ваня Пикалев, Петя Соловьев и Володя Анашихин пробрались в колхозный клуб, где расположились на отдых немецкие солдаты, и смогли вынести и укрыть в надежном месте бюст Ленина.
Девятилетняя Нина Фарафонова спасла знамя. В их доме в Артемовске поселился немецкий офицер. Нина увидела, как он достал из чемодана красное бархатное знамя, на котором был вышит герб Белорусской ССР, и накрыл им свою постель. Когда немец ушел, Нина схватила знамя, выбежала во двор и спрятала его в водосточную трубу. С этим знаменем в руках девочка вышла навстречу советским солдатам, освобождавшим город.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.