Транспорт в заключительных операциях Великой Отечественной войны на территории Польши и Германии
В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ
К началу 1945 г. соотношение сил на советско–германском фронте не оставляло сомнений в скором сокрушении фашизма. Мощь Советских Вооруженных Сил достигла наиболее высокого уровня за все годы войны и значительно превосходила силы фашистской Германии.
Однако гитлеровское руководство не думало о капитуляции. Оно рассчитывало заключить сепаратный мир с нашими западными союзниками и, используя помощь империалистических кругов стран Запада, бросить все силы в новое наступление против СССР. По всем этим соображениям советским войскам надо было как можно скорее овладеть Берлином.
Транспортное обеспечение подготовки операции облегчалось тем, что достаточно развитая в тыловых районах фронтов железнодорожная сеть вполне удовлетворяла их потребности. По этим коммуникациям обоим фронтам были поданы сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего и продовольствия.
Трудности возникли в период стремительного наступления, среднесуточный темп которого достигал 25 км. Между тем железнодорожные мосты через Вислу в зоне действия 1–го Белорусского фронта были взорваны противником, а сильно разрушенные железнодорожные линии между Вислой и Одером к тому же нуждались в перешивке.
Решающее слово здесь сказал автотранспорт, поскольку шоссейные дороги удавалось вводить в эксплуатацию быстрее, чем железнодорожные линии. Теперь советские войска находились на Одере, в 60 км от Берлина, в то время как англо–американские войска наступали в районе Рейна, то есть в 400–500 км от Берлина. Однако перед тем, как нанести решающий удар непосредственно по столице фашистской Германии, советской ударной группировке нужно было защитить свои фланги от контрударов противника. В связи с этим были проведены Нижне–Силезская (с 8–го февраля) и Верхне–Силезская (с 15 марта) наступательные операции.
Каково же весной 1945 года было положение на транспорте как внутри нашей страны, являвшейся глубоким тылом Берлинской операции, так и на зарубежных территориях, служивших исходным рубежом и местом заключительной битвы Великой Отечественной войны?
Во время Великой Отечественной войны были отремонтированы и восстановлены тысячи километров автомобильных дорог, сотни портов, аэродромов и других объектов, временно введенных в эксплуатацию в период наступления наших войск, которые заменялись долгосрочными сооружениями, что позволяло повысить пропускную способность соответствующих железнодорожных направлений.
Восстановление речного транспорта в освобожденных западных районах страны только еще начиналось. Приводились в порядок и расчищались от затопленных судов и обрушенных мостовых ферм реки, сооружались временные причалы. К тому же подготовка Берлинской операции начиналась в конце зимы – начале весны, когда реки еще были скованы льдом, и оказать существенную помощь в подвозе войск и воинских грузов из глубокого тыла к фронту речной транспорт не мог. В то же время в район Берлина перебрасывались речные корабли Красно-знаменной Днепровской (ранее – Волжской) флотилии, которой предстояло принять участие в Берлинской операции.
Для организации эксплуатации освобожденных от противника внутренних водных путей на территории Польши и Германии в марте 1945 г. по решению ГКО было сформировано Управление водных путей сообщения ЦУПВОСО Советской Армии и Наркомата речного флота (УВПС). Однако воинские перевозки по Висле и Одеру были начаты уже после окончания военных действий в Европе.
Морской транспорт не мог широко использоваться в сосредоточении войск для проведения Берлинской операции и по географическому положению района сосредоточения, и по положению на фронтах (наличие крупной группировки противника в Прибалтике), и по ледовой обстановке.
Таким образом, положение, в котором находилась транспортная система страны, объективно предопределяло решающую роль именно железных дорог в транспортном обеспечении Берлинской операции. Устанавливались строго определенные маршруты следования воинских поездов для каждого фронта, гарантировавшие сокращение времени их движения к месту назначения.
Замысел Ставки предусматривал окружение берлинской группировки противника, расчленение ее на части и уничтожение, после чего советские войска выходили к Эльбе для соединения с союзными
войсками. Если перед предшествовавшими стратегическими операциями – Московской, Сталинградской, Курской, Белорусской – паузы были довольно длительными, то в завершающий период войны одна операция перерастала в другую и времени на подготовку очередной почти не оставалось. На подготовку собственно Берлинской наступательной операции было отведено две недели.
Эта операция началась в 5 часов утра 16 апреля мощной артиллерийской подготовкой. Свыше миллиона снарядов обрушилось на позиции и укрепления врага. Войска 1–го Белорусского фронта ринулись в наступление. Стремясь затруднить продвижение советских войск, гитлеровское верховное командование не остановилось перед массовым разрушением всех объектов и сооружений, имевших военное или экономическое значение. Оно и на собственной территории придерживалось тактики «выжженной земли». Личным приказом Гитлера от 19 марта 1945 г. было предписано: «Все находящиеся на территории Германии пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, а также материальные запасы, которыми противник может в какой–либо мере воспользоваться, немедленно или по прошествии незначительного времени подлежат уничтожению». Ради спасения собственной шкуры фашистские главари, попав в совершенно безнадежное положение, варварски разрушали важные народнохозяйственные объекты, лишали крова миллионы немцев, обрекая их на годы лишений.
В самом Берлине бои носили ожесточенный характер, они велись за каждый дом, за каждый этаж. Всеми советскими воинами владело одно желание – скорее добить врага и закончить войну. Здесь железные дороги были использованы несколько необычно: на третий день боев по сооруженной в городе от Силезского вокзала линии союзной колеи были подведены крепостные орудия, открывшие огонь прямой наводки по центру Берлина. Это намного ускорило неизбежный конец врага.
30 апреля части 150–й и 171–й стрелковых дивизий 3–й ударной армии овладели рейхстагом, над которым взвилось Знамя Победы. 2 мая Берлин капитулировал, остатки его гарнизона сдались в плен. Дни гитлеровского режима были уже сочтены. В 0 ч. 43 мин. 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Германский фашизм был повержен. Война закончилась там, откуда она пришла. Советские люди отстояли свою Родину и освободили народы Европы от фашистского ига. Правда, для железнодорожных и автодорожных войск боевые действия на этом не закончились. Им предстояло восстановить сложный Берлинский железнодорожный узел, в том числе значительное число мостов через Одер и Шпрее. Дорожники 1–го Белорусского фронта соорудили автомобильные мосты через Шпрее и Эльбу.
Крупнейшей политической и технической задачей явилась организация перевозок продовольствия для населения Берлина. Стояла задача в короткий срок завезти в город трехмесячный запас продовольствия. Из трофейного крупного рогатого скота в распоряжение берлинских властей было выделено 5 тыс. дойных коров, что позволило ежедневно выдавать всем детям в возрасте до 13 лет по 200 г молока. Военный совет 1–го Белорусского фронта направил в распоряжение органов самоуправления Берлина 1 тыс. грузовых и 100 легковых автомобилей, 1 тыс. тонн горюче–смазочных материалов. В это же время транспорт обеспечил доставку на Родину более 1 млн репатриантов и свыше 500 тыс. демобилизованных воинов.
Таким образом, на заключительном этапе войны против фашистской Германии транспорт оказался на высоте стоявших перед ним задач.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.