Состоялась встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым.
Обсуждались результаты в сфере пассажирских перевозок в первом полугодии 2024 года, строительство и реконструкция аэропортов в контексте реализации поручений Президента России и другие вопросы.
Открывая встречу, Михаил Мишустин отметил, что воздушный транспорт имеет стратегическое значение для Российской Федерации. Он повышает связанность территории. Поэтому вопросы его функционирования постоянно находятся в центре внимания руководства страны.
Глава правительства напомнил, что Президент страны особо подчеркивал необходимость сделать перелеты более доступными. За шесть лет предстоит в полтора раза увеличить их интенсивность, что потребует и комплексного подхода, и слаженных действий не только органов власти, но и частных организаций и компаний, науки, промышленности, цифровой индустрии, строительного комплекса и, конечно, всего большого авиационного сообщества.
– Как обстоят дела с авиаперевозками сейчас, в летний период, сколько всего перевезено пассажиров? И каково в целом состояние отрасли? – поинтересовался премьер–министр.
– В настоящее время основным показателем у нас остается перево-
зочная деятельность, то, как функционируют аэропорты, авиакомпании. За это время уже перевезены более 51 миллиона пассажиров, что на 7,6 процента больше, чем за аналогичный период 2023 года, – доложил Дмитрий Ядров. – По внутренним воздушным линиям перевезены 38,7 миллиона. Растет процент полетов минуя Москву, он составляет 63,3 процента. Активно растут международные полеты – рост 23,2 процента. В настоящее время мы можем осуществлять авиасообщение с 36 иностранными государствами, а наши авиакомпании летают в 25 стран.
Глава Росавиации подчеркнул, что без поддержки, которую оказывают Правительство Российской Федерации, Министерство транспорта РФ, таких показателей достигнуть было бы невозможно. В первую очередь это касается программ субсидирования. Сейчас действуют три традиционные программы – это программа доступности магистральных перевозок, развитие маршрутов в обход Москвы, а также социальные маршруты на Дальнем Востоке.
– До конца года мы планируем перевезти по этим программам 4,15 миллиона пассажиров. Это будет реализовано в рамках 420 уникальных маршрутов, льготные билеты по которым будут предоставляться. А если взять период январь – июнь, мы уже перевезли 2,2 миллиона пассажиров, – сказал Дмитрий Ядров.
Отдельно руководитель агентства остановился на летнем расписании как наиболее интенсивном, в том числе с учетом массовых отпусков, это июль–август:
– Традиционно в гражданской авиации летнее расписание начинается в апреле и заканчивается в октябре. По состоянию на июль уже перевезены 40 миллионов пассажиров. Мы видим уверенный рост на внутренних перевозках, это 31 миллион. Активно идет рост и по международным воздушным линиям.
Особо хочу сказать о высокой кресельной загрузке. В среднем она составляет 88 процентов, а если взять отдельные авиакомпании–лидеры, к примеру авиакомпанию «Победа», то кресельная загрузка достигает 95 процентов. Авиакомпании «Сибирь» и «Азимут» показывают тоже высокую загрузку – порядка 93 процентов. Это в первую очередь говорит о высоком спросе на авиаперевозки со стороны наших граждан.
К концу сезона мы планируем перевезти 73,3 миллиона пассажиров, что на 6,4 процента больше, чем за летний период прошлого года, – сказал Дмитрий Ядров. – Таких результатов, безусловно, можно достичь только при слаженной работе авиакомпаний, аэропортов, всех служб обслуживания воздушного движения, авиадиспетчеров, а также центров по техническому обслуживанию и ремонту. Уверен, что со всеми поставленными задачами мы справимся.
– Очень важно, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, отечественная авиация продолжает развиваться, отметил премьер–министр. – И не только сама авиация, это инфраструктура, аэродромы, система управления. Открываются новые маршруты. Все меньше необходимости делать где–то пересадку или лететь в Москву, чтобы обратно возвращаться в сторону того же Дальнего Востока. Но самое главное – это выполнить задачи, которые перед нами поставил президент. Мы за шесть лет должны отремонтировать, привести в порядок 75 аэропортов. Это и взлетно–посадочные полосы, и здания.
– Мы с вами посещали на прошлой неделе Дальний Восток и Сибирь, были в Магадане, Хабаровске, Новосибирске, Горно–Алтайске, где осмотрели, как идут работы по модернизации инфраструктуры, строительству полос, строительству, кстати, замечательных терминалов, – продолжил Михаил Мишустин. – Еще некоторое время назад были также в Грозном, где тоже идет строительство большого аэропорта. Как насчет всех остальных аэропортов из 75?
Дмитрий Ядров доложил: – В настоящее время в нашей стране 228 аэродромов гражданской авиации. А с учетом поручения президента по повышению авиационной подвижности к 2030 году будет 242 аэродрома гражданской авиации. Совместно с Министерством транспорта Росавиация сформировала перечень из 129 аэродромов, которые подлежат дальнейшему развитию. Они делятся на две группы. Первая – это 76 аэродромов, подлежащих реконструкции и новому строительству. Мы это делаем в рамках поручений по реализации Послания Президента России Федеральному собранию. В настоящее время совместно с Минэкономразвития мы провели отбор этих аэродромов, и они уже включены в проект национального проекта «Эффективная транспортная система». Отбор осуществлялся по четырем основным критериям. Первый из них – это снятие ограничений по режиму эксплуатации, которые будут сдерживать рост пассажиропотока данных аэродромов, к 2030 году. Второй критерий – это техническое состояние. Это те аэродромы, на которых не производилась реконструкция более 20 лет. Третий блок – это новые аэродромы как драйвер развития авиационного сообщения. И четвертое направление – это переходящие мероприятия из прошлой пятилетки.
При этом глава Росавиации подчеркнул, что реализация реконструкции и строительства осуществляется в рамках механизма государственно–частного партнерства, что позволит дополнительно привлечь 104 млрд руб.
Дмитрий Ядров отметил также, что со следующего года готовы приступить к реализации реконструкции на 14 аэродромах, 7 из которых будут реконструированы в рамках ГЧП.
Что касается капитального ремонта, глава агентства сообщил, что в настоящее время определено 53 аэродрома, которые нуждаются в данных видах работ. Они будут реализованы в рамках создаваемого фонда инфраструктуры воздушного транспорта. Но помимо проведения капитального ремонта планируется в рамках данного фонда осуществить закупку светосигнального оборудования, что позволит воздушным судам приземляться в сложных метеорологических условиях, а также строительство легковозводимых модульных аэровокзальных комплексов на аэродромах с малой интенсивностью. Это, безусловно, повысит качество обслуживания наших пассажиров. Уверен, что с 2025 по 2030 год все работы будут завершены.
Далее глава Росавиации доложил, что агентство ведет работу по сокращению сроков оказания государственных услуг и количества подаваемых документов. Уже 10 государственных услуг полностью оптимизированы. До конца года будет оптимизирована еще 21 государственная услуга. И к концу 2024 года 17 услуг будут оптимизированы более чем на 50%. Часть из них, безусловно, массовые, часть – напрямую влияют на работу бизнеса.
Дмитрий Ядров остановился на нескольких услугах, которые на сегодняшний день уже оптимизированы.
Первое – оформление сертификата летной годности. Срок оказания этой государственной услуги сокращен на 70%. А если говорить о количестве подаваемых документов, то оно сократилось на 50%.
Второе – это сертификация организаций по техническому обслуживанию и ремонту. Это особенно актуально в текущих реалиях санкций. Срок оказания государственной услуги сократился на 60%, а количество подаваемых документов – с пяти до одного.
– Если взять сертификацию авиационной техники как единый комплекс, то по аккредитации сертификационных центров и лабораторий нам удалось сократить срок оказания государственной услуги на четыре месяца, а сертификацию разработчиков и изготовителей авиационной техники – в частности, по новым самолетам – на два с половиной месяца, – сообщил глава агентства. – Также, понимая актуальность полетов беспилотных воздушных судов, мы поработали над сокращением сроков по учету беспилотников. Сократили на 50% срок оказания государственной услуги и сократили объем документов с восьми до одного.
– Конечно, нам есть куда стремиться, есть что делать и в 2025 году. Мы активно общаемся с бизнесом, получаем обратную связь от наших граждан. Уверен, что в следующем году результаты будут еще лучше, – завершил доклад Дмитрий Ядров.
В свою очередь премьер–министр подчеркнул: – Очень важно, чтобы мы сделали все необходимое для динамичного развития всей отрасли, создания новых возможностей Росавиации. Построили соответствующую инфраструктуру. Отремонтировали полосы, построили новые, комфортные, современные здания аэропортов. По всем необходимым стандартам и регламентам исполняли все решения, связанные с безопасностью полетов.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.