В 2025 году прогнозируются доходы федерального бюджета – 40 трлн 296 млрд рублей. Это в номинальном выражении на 11,6 процента больше, чем в 2024 году. Это позволяет обеспечить рост расходов бюджета. В 2025 году федеральные расходы повысятся до 41 трлн 469 млрд рублей. Надо отметить, что в целом с 2018 года объем бюджетных расходов вырос в 2,5 раза (с 16 трлн 713 млрд рублей), отмечается в сообщении на сайте Госдумы.
За четыре года МРОТ повысился на 75,4% — с 12 792 до 22 440 рублей. Это обеспечит не только рост зарплат 4,2 млн работающих граждан, но и коснется ряда социальных выплат: больничных, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, пособия по безработице.
В проекте бюджета уже предусмотрены необходимые средства на реализацию поручения Президента по возобновлению со следующего года выплат пенсий неработающим пенсионерам, индексацию социальных выплат, таких как материнский капитал и пособия на детей, поддержку семей с детьми, участников специальной военной операции и их близких, социально незащищенных категорий граждан.
«В ходе подготовки бюджета к первому чтению профильные комитеты ГД детально проанализировали каждую госпрограмму. Это принципиально важно — на их обеспечение заложено порядка 30 трлн рублей, это 72,45 процента всех бюджетных расходов, и каждый рубль должен быть использован максимально эффективно. Также мы будем держать на контроле вопрос эффективности мер поддержки, льгот и преференций, которые введены в большом количестве в самых разных сферах», — подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин.
Одновременно с принятием в первом чтении проекта федерального бюджета Государственная Дума также приняла постановление, в котором отражены основные направления доработки законопроекта ко второму чтению.
Предлагается выделить дополнительные средства на развитие автомобильных дорог регионального значения, сельских территорий, на развитие прикладной науки, в том числе увеличив средства на программу создания сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем.
«Должны найти отражение в проекте бюджета и получить дополнительное финансирование те вопросы, которые мы обсуждали на выездных заседаниях Совета ГД, — по развитию речного пассажирского транспорта, сельскохозяйственного машиностроения, по совершенствованию детского летнего оздоровительного отдыха»», — сказал Вячеслав Володин.