Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Защитить права потребителей при оказании транспортных услуг

В верхней палате парламента состоялся «круглый стол» на тему: «Защита прав потребителей при оказании транспортных и смежных услуг в современных экономических условиях». Мероприятие было организовано Комитетом СФ по регламенту и организации парламентской деятельности и Комитетом СФ по экономической политике.
Председатель комитета Вячеслав Тимченко отметил, что эта тема является сейчас одной из наиболее актуальных не только для Москвы, но и для многих других городов страны.
«Нехватка квалифицированной рабочей силы привела к тому, что в эту сферу порой приходят люди не совсем профессиональные и не всегда обладающие необходимыми навыками, этикой поведения. Это касается не только такси, но и автобусов и других видов транспорта, где приходится в силу различных обстоятельств использовать труд иностранного персонала, который иногда даже не в полном объеме владеет русским языком или языками народов субъектов РФ», – сказал сенатор.
Член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей при комитете Виктор Зобнев подчеркнул, что каждый россиянин в той или иной степени является потребителем транспортных и смежных услуг, передвигаясь в метро, автобусах, поездах, такси, самолетах.
«Каждый раз, оплачивая поездку, мы заключаем своего рода договор, рассчитывая, что услуга будет оказана качественно. Но как потребители знаем, что на деле не всегда получается так. Нередко мы видим нарушения прав потребителей и авиакомпаниями, и в особенности такси», – добавил парламентарий.
Виктор Зобнев напомнил, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон, которым установлено комплексное регулирование отношений в области организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Введен разрешительный порядок осуществления работы в такси, что позволяет государству контролировать деятельность таксистов и организаций, предоставляющих услуги перевозки. Установлен запрет на допуск водителей к управлению такси по ряду критериев.
Начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков затронул тему защищенности прав граждан при перевозке пассажиров, багажа и грузов. Он отметил, что за 2023 год в территориальные органы Роспотребнадзора поступили почти 13,5 тыс. обращений граждан, касающихся работы сферы транспорта. В основном они были связаны с несоблюдением маршрута и графика перевозок.
Заместитель директора департамента цифрового развития Министерства транспорта РФ Иван Круглый проинформировал о государственных цифровых сервисах и платформах как инструменте повышения качества и безопасности услуг для потребителей и участников рынка.
В обсуждении приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Яна Склярова, начальник Контрольного управления Федеральной налоговой службы Константин Новоселов, представители Ространснадзора, департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы, коммерческих и некоммерческих организаций, эксперты.
Предложения, высказанные участниками мероприятия, будут включены в итоговые рекомендации «круглого стола».

 


просмотры:

459

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться