Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

По всем направлениям

 |  В Кремле

Министр транспорта РФ доложил Президенту России о готовности транспортной отрасли к зимнему сезону.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. С докладом на тему о готовности работы транспорта в зимний период выступил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Глава минтранса отметил, что в части авиационных перевозок на предстоящий осенне–зимний сезон авиакомпаниями на 108 туристических направлениях запланирована перевозка более 18 млн пассажиров, что почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошедшего осенне–зимнего сезона.

«На постоянной основе ведется работа по расширению авиационного сообщения с дружественными иностранными государствами. В настоящее время 65 иностранными авиакомпаниями выполняются прямые рейсы в Россию. В свою очередь 18 российских пассажирских авиакомпаний выполняют прямые регулярные рейсы в 24 государства, – заявил он. – В сентябре текущего года произошло важное для наших туристов событие. После 30–летнего перерыва возобновили прямое авиасообщение между Мьянмой и Россией. Также российскими авиакомпаниями ведется проработка возможности открытия прямых рейсов на Филиппины, возобновления прямых рейсов в Индонезию».

Министр доложил, что Федеральной пассажирской компанией для работы в зимнем сезоне предусмотрена подготовка порядка 13 тыс. вагонов, что на 700 вагонов больше планов прошлого года. На период новогодних праздничных дней в продажу открыто предложение билетов на более чем 8 тыс. поездов. Кроме того, для обеспечения спроса прорабатывается назначение более тысячи дополнительных поездов.

В текущем зимнем туристическом сезоне пассажирам будет предложено воспользоваться 12 традиционно популярными туристическими поездами. «С целью расширения маршрутной сети и развития туризма будет назначен новый туристический поезд «Лыжная стрела» по маршруту Москва – Черкесск, который свяжет города Южного федерального округа с горнолыжными курортами Кавказа. Поезд будет курсировать с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года», – сообщил Виталий Савельев.

Отдельно руководитель Минтранса России остановился на перевозках в сообщении с Крымом. В зимнем графике движения предусмотрено курсирование 9 поездов «Таврия». В новогодние праздники назначены дополнительные поезда из Симферополя в Санкт–Петербург и Москву. Объем предложения на новогодние перевозки составит 168 тыс. мест.

В зимний период осуществляются и пассажирские перевозки в Черноморском бассейне, на линиях между морскими портами Кавказ и Керчь, с использованием четырех паромов. «Транспортный комплекс, как и прежде, готов к выполнению возложенных на него задач в зимний период, а также к удовлетворению растущего спроса наших граждан на внутренние туристические перевозки», – заверил министр.

Виталий Савельев также рассказал о развитии грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водным путям. Внутренний водный транспорт является частью транспортной системы России, сбалансированное развитие которой определено Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Внутренние водные пути, расположенные в европейской части России, образуют Единую глубоководную систему, связывающую Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря. Общая протяженность Единой глубоководной системы составляет более 6,5 тыс. км. Перевозки пассажиров по внутренним водным путям в текущем году составили 10 млн человек, показав рост к 2022 году почти на 16%. «На озере Байкал в навигацию 2023 года перевозки пассажиров составили 390 тыс. человек, что на 12% больше, чем за навигацию 2022 года. Основной пассажиропоток приходится на период навигации, который на Байкале составляет 163 дня, – сообщил министр. – На судоходных трассах озера Байкал установлена гарантированная глубина судового хода 5 м. По информации реестра Российского классификационного общества, на учете состоят порядка 315 единиц флота только на озере Байкал. Ведется строительство трех гибридных круизных судов на электротяге для осуществления туров по Байкалу. Каждое судно будет осуществлять не менее 18 круизов в навигацию продолжительностью 6–7 дней».

«С мая 2023 года в Камском бассейне внутренних водных путей вводились ограничения по осадке судов ввиду природных аномалий – малоснежной зимы и снижения полезного притока воды в водохранилищах Волжско–Камского каскада гидроузлов до 60% от нормы. Совместными усилиями Росводресурсов, Минприроды России и Росморречфлота, Минтранса России были установлены режимы работы гидроузлов Волжско–Камского каскада, которые позволили обеспечить судоходство и рост объемов грузоперевозок в 2023 году по сравнению с 2022 годом», – доложил глава Минтранса.

Он сообщил также, что в соответствии с заказами регионов Арктической зоны России Росморречфлотом в полном объеме обеспечена доставка грузов северного завоза в навигацию 2023 года по внутренним водным путям. Потребителям доставлено более 1,6 млн тонн грузов.

В завершение Виталий Савельев отметил, что развитие грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водным путям имеет в настоящее время важнейшее стратегическое значение.

Юрий НИКИТСКИЙ


просмотры:

117

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library